портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Хургады

Опубликовано:
Хургада пользуется большим спросом среди российских туристов. При этом цены на недвижимость в городе – одни из самых низких в мире. Вместе со стабилизацией политической обстановки в Египте, намечается восстановление рынка недвижимости.

Основные характеристики

Хургада расположена в центральной части западного побережья Красного моря. В начале восьмидесятых город получил значительные инвестиции от зарубежных предпринимателей. Тогда же он стал крупнейшим мировым курортом и административным центром одной из 27 египетских провинций. Здесь нет ограничений на покупку недвижимости иностранцами, в отличие, например, от пограничного города Шарм-эль-Шейх. По сравнению с двумя другими основными курортами Египта – Марса-Аламом и Шарм-эль-Шейхом – отдых в Хургаде более доступен и демократичен.

В Хургаде всегда тепло – купальный сезон длится почти круглый год. Кроме того, благодаря низкой влажности, летняя жара переносится очень легко, что может быть важным для пожилых покупателей. Также можно выделить транспортную доступность – рейсы вылетают из Москвы ежедневно, стоимость билета на чартерный рейс составляет около 170 долларов.

Хургада – один из самых недорогих курортов с точки зрения цен на недвижимость. Местные эксперты считают, что по соотношению трех факторов – цена, климат и транспортная доступность – у Хургады нет конкурентов среди мировых курортов, в том числе, болгарских и турецких.

Инфраструктура

Хургада – достаточно крупный, быстро развивающийся город. Он обладает хорошо развитой инфраструктурой, есть много сетевых супермаркетов и небольших местных продуктовых магазинов. Можно также найти множество способов провести время – по всему городу разбросаны кафе, бары, клубы и рестораны. Также во всех районах имеется электроснабжение, газоснабжение и водопровод.

Хургада – одно из самых массовых туристических направлений среди россиян. Неудивительно, что большая часть жителей города, по меньшей мере, понимает русский язык, а многие даже говорят по-русски. По некоторым оценкам, русскоязычное население Хургады составляет около 20 000 человек. В городе есть две-три школы, в которых преподают российские учителя и в которых выдаются аттестаты российского образца, и около пяти русских детских садов. Есть также несколько немецкий и английских школ. Самые дорогие школы – немецкие, стоимость обучения составляет около 3 000 долларов в год (только за обучение). Стоимость английских школ – от 1500 долларов в год.

Стоимость жизни существенно отличается в таких районах, как Сахл-Хашиш и Эль-Гуна, которые находятся за чертой города. Цены в ресторанах здесь в несколько раз выше, чем в городе. В Эль-Гуне расположено несколько университетов (французский, бельгийский, американский и немецкий), клиники с лучшими специалистами, в том числе, российскими.

Цены на недвижимость

Цены на недвижимость по всему городу примерно одинаковые и зависят от удаленности от побережья. К примеру, в недорогих районах, таких, как Интерконтиненталь или Иль-Дахар, цены на жилье на первой линии составляют 700-900 долларов за 1 кв.м. В удаленных от побережья районах цены составляют от 300 долларов за 1 кв.м. В элитных районах за чертой города (Макади, Эль-Гуна, Сахл-Хашиш) цены составляют от 950 евро за 1 кв.м. Цены на квартиры начинаются от 10 000 долларов и доходят до 60 000-70 000 долларов на первой линии.

До 2011 года цены на недвижимость в элитных районах достигали 1500 долларов за 1 кв. м. Однако в связи с известными политическими событиями, спрос на египетскую недвижимость несколько снизился, а вместе с ним – цены на недвижимость. Уменьшились и объемы строительства. В связи с этим, в последние годы легко можно было получить небольшую скидку при покупке недвижимости на вторичном рынке. Сейчас, однако, по оценкам экспертов, рынок недвижимости Хургады уже начинает постепенно восстанавливаться, а рост цен уже наблюдается в некоторых районах.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Намера Ради (Big Brother Investment) и Ивана Птушкина ("Место под солнцем") за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Египте
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: