портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Нужно ли россиянам торопиться с покупкой недвижимости в Крыму?

Опубликовано:
После проведения референдума о включении Крыма в состав РФ, в рунете наблюдается резкий всплеск интереса к недвижимости в Крыму. Портал HomesOverseas.ru поговорил с экспертами о том, какова ситуация с покупкой недвижимости Крыма сейчас и в перспективе.
В последние дни сложилось понимание необратимости политического процесса в Крыму. Резкий рост интереса к недвижимости полуострова среди россиян связан с тем, что многие захотели купить недвижимость до того, как цены резко поднимутся. Действительно, российским правительством уже обещаны значительные инвестиции в развитие региона, что создает базу для стабильного роста цен на жилье. Тем не менее, на данный момент ситуация на рынке недвижимости остается неопределенной. Стоит ли торопиться с покупкой недвижимости или лучше подождать того момента, когда риски будут минимальными, а правовая сторона – понятной и надежной?

Ценовые прогнозы

Тем, кто боится не успеть до гипотетического роста цен, стоит прислушаться к мнению экспертов. По оценкам, уже высказанным в СМИ, объем спроса на недвижимость в Крыму в ближайшей перспективе не только не увеличится, но, возможно, даже слегка снизится.

По данным компании Macon Realty Group, опубликованным изданием Газета.ru, основной спрос на недвижимость в Крыму формировался украинскими (50-55%) и российскими покупателями (35-40%). Таким образом, после окончательного вхождения Крыма в состав РФ можно ожидать, что спрос жителей Украины опустится практически до нуля, что на время компенсирует растущий спрос среди россиян.

Также рост цен будут ограничивать недостаточно развитая инфраструктура и не соответствующее мировому уровню качество курортной недвижимости региона. Кроме того, в связи с недавними новостями о намерении украинского правительства ввести визовый режим с Россией, транспортная доступность может снизиться.

Все эти факторы не способствуют быстрому росту цен. Поэтому ожидать незамедлительного скачка не стоит.

Регистрация недвижимости

Еще одна причина не спешить с покупкой сейчас – правовая неопределенность. В соответствии с договором о присоединении Крыма к России, подписанным во вторник, до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы интеграции. Предполагается, что после его завершения рынок недвижимости Крыма будет работать по российским стандартам. Однако конкретных правовых действий в сфере недвижимости пока не предпринято.

На данный момент сделки по купле-продаже недвижимости на территории Крыма не проводятся. Риэлторы и нотариусы, работающие в Крыму, с которыми удалось связаться HomesOverseas.ru, не смогли сообщить, когда начнется переходный период, и отказались от комментариев.

Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр) не действует в Крыму с 17 марта, и у региональных ведомств нет доступа базе прав собственности на недвижимое имущество. Таким образом, возникает большой риск мошенничества с недвижимостью в нынешней ситуации неопределенности.

HomesOverseas.ru приводит мнения экспертов о том, как будет развиваться рынок недвижимости Крыма в дальнейшем.

Никита Макаров, эксперт рынка зарубежной недвижимости, родившийся и выросший в Крыму:

«Однозначно будет переходной период, во время которого вся недвижимость должна быть переоформлена в соответствии с законами Российской федерации. Этот процесс займет не один год.

При этом сейчас ситуация в Крыму как никогда интересна для инвестирования. Крым в один момент перешел в число развивающихся регионов. Как показывает практика инвестировать в подобные регионы наиболее интересно, так как можно достаточно серьезно выиграть на повышении цен в момент повышенного спроса. Огромное количество россиян на протяжении многих лет покупает себе недвижимость в Крыму – строят дома, гостиницы и т.д. Крымский полуостров имеет прекрасное расположение, великолепную природу и очень мягкий климат. При этом языковой барьер здесь отсутствует. Сейчас, когда действительно планируются большие инвестиции в Крым, причем в кратчайшие сроки, обычным россиянам открывается прекрасная возможность приобрести дом на берегу моря и в долгосрочной перспективе (около 5 лет) еще и значительно выиграть в цене.

Не думаю, что сейчас будет резкий рост на недвижимость в Крыму, но уверен, что спустя несколько лет цены будут стабильно расти. На данный момент россияне, которые уже достаточно поездили по многим странам мира, могут столкнуться в Крыму с недостатком жилья, соответствующего международному уровню, так как в последние несколько лет застройка не велась так активно. При этом все же есть возможность выбрать себе интересные квартиры, по очень приемлемым ценам».

Алексей Голубович
, член совета директоров девелоперской компании One Baltic Investment Group, реализующей объекты на Южном Берегу Крыма:

«Рынок временно остановился, так как сделки с недвижимостью не регистрируются. Цены не упали и, по отзывам местных риэлторов, стоит ожидать роста цен в Ялте и окрестностях, в связи с увеличением притока российских покупателей, в том числе, корпоративных. При этом готовых к заселению объектов на побережье мало и любое увеличение спроса подорвёт цены вверх. Тем более, что при жесточайшем валютном контроле и слабости банковской системы качественная недвижимость - единственный способ накопления.

Курортная недвижимость в Крыму условно может быть разделена на три типа: пансионаты и отели, «массовые» недорогие квартиры в приморских городах и небольшой сегмент апартаментов премиум-класса

Недорогие квартиры в приморских городах используются для отдыха, часть сдается в аренду. Цены на качественные квартиры - от 1400 до 2500 USD за метр (без отделки) в зависимости от расположения. Качество - на уровне среднероссийского, но цена в среднем вдвое дешевле, чем на подобные квартиры на российском черноморском побережье.

Среди апартаментов премиум-класса имеется более 10 проектов с общей численностью квартир менее 1000, если считать старые, но не завершенные (фактически «замороженные» со времени кризиса 2008 года). Завершенные проекты в основном распроданы. Квартиры, как правило продаются с полной отделкой по европейским стандартам (включающей кухни, ванные, бытовую технику), по ценам в среднем 5 000–6 000 долларов за метр.

Динамика рынка недвижимости в этих секторах в 2013 году была очень разной. Например, на апартаменты премиум класса цены росли, ввиду нехватки качественных объектов - на рынке не более 300 готовых квартир, в том числе, неотделанных. Это мало для страны с населением 45 млн человек, тем более, что более половины самых дорогих квартир в Крыму покупают россияне, а также жители таких стран СНГ».

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Украине
Обсуждение
Николай
Цены растут с каждым днем, это факт проверенный! И я бы на месте покупающих поторопился (ведь все зависит не только от цены, но и от того, остались ли еще выгодные предложения на рынке). Важно, конечно, у проверенного застройщика приобретать жильё, вот тут человек писал про один комплекс, это одна компания строит, насколько я понимаю. Тем более это комфорт сегмент недвижки, и цена относительная невысокая, судя по сайту.
15 ноября 2016, 18:22:20
Ivan64
Никогда не понимал людей, которые покупают недвижимость в крупных туристических городах - это всегда шум, гам, воровство, грязные пляжи и т.д. Если изначально рассматривать покупку квартиры или домика в Крыму как способ приобрести себе за демократичную цену свой уголок у моря, лучше уж присмотреться к западному побережью.К счастью, оно недооценено туристами..)) В этом году на билборде с Симфе видел заманчивую фотографию-рекламу строительного проекта - (и снова скрытая реклама), зашел на сайт - приятно удивился, что в Крыму появляются такие “европейские” уголки. Апартаменты все разные, можно выбрать в зависимости от имеющихся средств. А если вкратце - красивый собственный пляж (!!), облагороженная территория вокруг и очень уютные постройки! 10 из 10.
10 октября 2016, 15:19:34
Иван
Однозначно нужно, цены взлетают с каждым месяцем, потому что спрос высокий и покупать недвижимость в Крыму сейчас очень много. Могу порекомендовать одну хитрость. Покупайте квартиру не в Севастополе, а в Феодосии, там нет таких неадекватных завышенных ценников, мода ещё не добралась. Вот самое крупное риэлтерское агентство, если что: (здесь была реклама)
16 сентября 2016, 15:43:12
леди
А с мозгами у тебя беда!!! Воздух вместо мозгов, шарик он и есть шарик!
10 апреля 2014, 20:15:33
леди
сам ты мусор, где я только не была , такого воздуха как в крыму ни где нет. Как можно сравнивать турцию , грецию с крымом , какое вообще может быть сравнение. Мелко плаваешь придурок.
10 апреля 2014, 20:13:05
Инвестор
Да,Турция предел мечтания для средне статистического россиянина пожрать от пуза и на солнце позагорать и пофигу что с "черными"!!Греция поинтереснее,зачем покупать в чужой стране,лучше инвестировать в то что под боком!
6 апреля 2014, 16:00:38
Егор
Дебил
26 марта 2014, 21:04:31
Воздушный Шарик.
Россияне вечно скупают мусор.Пылесосами были,пылесосами и остались.За такие деньги,лучше купить недвижку в Турции или в Греции ,и не парить себе мозги,если они,конечно ,есть.
26 марта 2014, 12:21:47
Представьтесь:
Код с картинки: