портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Русская Богемия

Хорошо известный россиянам еще с советских времен чешский курорт Карловы Вары сегодня остается очень «русским» городом: наши соотечественники покупают здесь недвижимость, магазины, отели и рестораны.
Недвижимость в деталях
Как и везде, покупатель должен решить, готов ли он отдать значительную сумму за недвижимость, расположенную в центре города? В исторических кварталах цены на апартаменты уже почти сравнялись с пражскими. Самые дорогие улицы – это Садовая, застроенная отелями и санаториями, и улица Петра Великого, где расположено Российское консульство, а по соседству – православный храм Святых Петра и Павла. Здесь стоимость 1 кв. м превышает 7400 евро. В 1 км от центра цены на жилье гораздо ниже – от 2000 евро за 1 кв. м. В панельных домах на окраинах – и того меньше: от 1000 евро.
Наличие лифта в доме – это также важный момент, особенно в Карловых Варах, где здания зачастую не предусматривают подъемника. В курортной части города довольно сложно с парковками. Поэтому, покупая апартаменты (и особенно собираясь сдавать их в аренду), необходимо обратить внимание на наличие места для автомобиля.
Существуют немаловажные детали покупки недвижимости и владения домом в Чехии. Покупая жилье, инвестору в первую очередь необходимо уточнить тип собственности. Помимо частных и кооперативных апартаментов встречается долевая собственность: таким образом, например, приватизировались многие муниципальные дома. В этом случае покупатель приобретает долю в доме, которую потом не имеет права продать без единодушного согласия всех жильцов. Также на такую покупку не выдается ипотечный кредит. Определенные ограничения накладываются и на владение апартаментами в кооперативе, поэтому с его уставом лучше ознакомиться заранее.
Еще один важный момент – коммунальные платежи. Следует учесть, что они состоят из части, начисляемой в зависимости от размера оказанных услуг, и фиксированной суммы, которую владелец обязан платить, даже если не посещает дом. Реконструкция дома, замена окон и лифтов, прочие работы оплачиваются жильцами. Поэтому, даже если покупатель собирается приезжать только пару раз в год, на коммунальные услуги будет уходить внушительная сумма, и, какая именно, лучше узнать заранее.
«Важно понимать различие между новостройками Карловых Вар и вторичным жильем, – говорит Галина Резникова, председатель правления АО «Рынский Двор». Вторичное жилье – это роскошные старинные здания прекрасной архитектуры, в которых покупателям импонирует как архитектурный стиль, так и их местоположение в центре города. Новостройки – это новые перекрытия и коммуникации, применение новейших строительных технологий. Однако среди новых проектов в центре можно отметить только комплекс «Рынский Двор», который расположен недалеко от колоннады с минеральными источниками и вписывается в архитектуру старого города. При этом высота потолков начинается от 3,9 м, и это единственный жилой комплекс с собственным паркингом».

Купить и заработать
Для того чтобы владелец мог получить доход от сдачи в аренду, апартаменты должны отвечать определенным требованиям. Большую роль играет расположение (на первой или второй линии от реки Тепла), состояние дома, наличие лифта и парковки, вид из окон. Имеют значение и качественный ремонт, и современное оборудование, и интерьер.
Сдача внаем требует дополнительных затрат и усилий по поиску клиентов и обслуживанию жилья. Но, например, в сравнении с Прагой у арендодателей в Карловых Варах есть преимущество: сюда приезжают на 2–3 недели, тогда как в чешскую столицу – всего на несколько дней. Более серьезный доход может принести коммерческая недвижимость – отели, рестораны, магазины, офисные площади. Весьма выгодным вложением денег специалисты считают покупку мини-отеля или пансиона.
«Доход от аренды нежилых помещений в несколько раз выше, чем доход от жилья. В нашем городе все зависит от месторасположения здания, помещение в котором сдается в аренду, – говорит Галина Резникова. – Ее стоимость для нежилых помещений колеблется от 3000 чешских крон за 1 кв. м в месяц, тогда как аренда жилых помещений стоит от 6000 крон в месяц, но уже за квартиру. Услуги по сдаче квартир в аренду предоставляют риэлторские фирмы».

Русские деньги
Сегодняшний блеск Карловым Варам возвратили в основном русские деньги. Этого не отрицают и сами чехи. Деньги россиян вложены в реставрацию обветшавшего за годы социализма курорта, строительство современных зданий, туристический бизнес. Однако чехи выражают и некоторое недовольство. Радио «Прага» цитирует Иржи Котека, депутата карловарского муниципалитета: «Практически весь центр курорта принадлежит выходцам из бывшего СССР. В начале 90-х к Варам проявляли большой интерес инвесторы из стран Западной Европы, но когда они увидели, какими средствами располагают русские, то просто не рискнули выйти на наш рынок».
Действительно, «особенную» стоимость карловарской недвижимости отмечают все специалисты. Это можно расценивать как плату за бренд известного курорта или за то, что русским жить здесь очень комфортно: в городе понимают русскую речь, есть русские общества и организации... Чувствовать себя в Европе как дома – разве за это не стоит платить?

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.