портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Берег с настроением

Побывав однажды на испанском побережье Коста-Бланка, любитель путешествий может быть уверен – ему захочется вернуться сюда вновь и вновь. Здешние ослепительно белые пляжи и чистейший воздух одинаково влюбляют в себя гостей как из туманного Лондона, так и из суетливой Москвы.
Побережье Коста-Бланка («Белый берег») относится к провинции Аликанте, оно протянулось от городка Дения на севере до местечка Пилар-де-ла-Орадада на границе с Мурсией. Именно Коста-Бланка первой стали осваивать иностранные туристы – в 1960-х гг. пуританская Испания с изумлением взирала на «мини-бикини» европейских пляжниц, наводнивших вдруг пляжи Бенидорма. Именно тогда незаметная рыбацкая деревушка начала свое удивительное превращение в современный международный курорт.
Волшебное притяжение Коста-Бланка не ограничивается летним курортным сезоном. В то время как на многих других пляжах Испании с приближением осени, убирают лежаки и сворачивают зонтики, это побережье предъявляет туристам очередной козырь: на смену жарким дням пришел очередной «бархатный сезон», который будет длиться... как раз до будущего лета. Добро пожаловать, любители легкого морского бриза, неспешных прогулок по променаду, расслабленных путешествий на яхте, гольф-партий. Одним словом, туристическое предложение остается в силе независимо от времени года!

Погода, природа и развлечения
Один из секретов привлекательности Коста-Бланка – в разнообразии. К примеру, Бенидорм принято называть городом, который «никогда не спит». Он славится обилием магазинов, торговых центров, ресторанов, баров, ночных клубов и дискотек и, конечно, своими небоскребами. Самое высокое здание Бенидорма – «Отель Бали» – насчитывает 50 этажей, но и это не предел. В 2013 г. планируется ввести в строй 53-этажную резиденцию In Tempo. К этому традиционному набору следует добавить возможность провести день в зоологическом парке Terra Natura или среди аттракционов развлекательного комплекса Terra Mitica.
Совсем другая атмосфера в городке Хавея. Это настоящий рай для любителей морских видов спорта. Тех, кто только собирается постичь уроки яхтенного мастерства, привлечет здешний порт. А тем, кто не отваживается самостоятельно ходить под парусом, понравится морская прогулка вдоль побережья на арендованном судне. Но более всего славится Хавея своими прозрачными водами. Любители дайвинга со всего мира съезжаются в Хавею, чтобы насладиться подводными пейзажами близ побережья. Гордится Хавея и своими гольф-клубами.
Даже те, кто никогда не играл в гольф, а за виндсерферами следил только с берега, имеют все шансы постичь на Коста-Бланка секреты мастерства в этих видах спорта. В элегантном городке Дения азы гольфа или виндсерфинга можно освоить за несколько дней. Что примечательно – школу, где имеются русскоговорящие инструкторы, найти совсем несложно.
А в городке Алтея совсем другое настроение! Удивительно, но факт: несмотря на то, что более 30% жителей этого местечка составляют иностранцы, старинные улочки Алтеи хранят настоящий дух Средиземноморья. После обеда городок, как и столетия назад, погружается в сиесту, а по выходным местная церковь колокольным звоном созывает прихожан на службу.
Дух старой Испании соседствует здесь с современной, но полностью адаптированной к пейзажу архитектурой урбанизацией Altea Hills. Этот жилой комплекс знаменит своими роскошными, но в то же время удобными и функциональными виллами, чьи собственники наслаждаются неповторимым видом на Средиземное море. Жить в Altea Hills во многом означает принадлежность к сообществу людей, которым присущ хороший вкус и умение наслаждаться жизнью.

От пейзажа к пейзажу
Тех, кто приезжает на Коста-Бланка отдохнуть или решает обосноваться здесь насовсем, привлекает прежде всего здешний климат – мягкий, с редкими осадками и обилием солнечных дней. А вот пейзажи на Коста-Бланка весьма разнятся. От Дении до Аликанте простирается северная часть Коста-Бланка, где живописно сочетаются горы и долины, апельсиновые сады и небольшие сосновые рощи, пляжи с мягким белым песком. Эту часть побережья принято называть одноэтажной, виллы как будто разбросаны по побережью и склонам гор.
От Аликанте до Картахены иной пейзаж – современные многоэтажные прибрежные резиденции, жилые комплексы с виллами и бассейнами. Но даже в самых густонаселенных районах неповторимая природа всегда находится под надежной защитой. Так, огромные соленые озера возле Торревьехи – Ла-Мата и Торревьеха – являются природным парком, охраняемым государством.
Предложение на рынке жилья на Коста-Бланка столь же разнообразно. Это могут быть апартаменты в одном из жилых многоэтажных районов невдалеке от Аликанте – города, чей международный аэропорт связывает побережье со всем миром. Кто-то предпочтет элегантные жилые районы Дении, кто-то – оживленный Бенидорм, кто-то – роскошные особняки Altea Hills.

Выбирать и торговаться
Сегодня покупателей недвижимости на Коста-Бланка ждут выгодные цены и возможность выбора. Приблизительно в 2004 г., еще до нынешнего кризиса, по всему побережью началось снижение темпов строительства. Строительный бум, который переживала эта зона с начала 1990-х гг., должен был когда-то замедлить темпы, чтобы избежать пресыщения рынка.
По некоторым данным, строительные компании, к примеру в окрестностях Аликанте, снизили свою активность за последние несколько лет примерно в 10 раз. И тем не менее предложение на рынке остается обширным. Речь идет как о новостройках, в том числе уже законченных, так и о вторичном жилье. Основное предложение исходит сегодня от двух категорий продавцов. Во-первых, это испанцы, которые несколько лет назад купили пляжное жилье в ипотеку, а сегодня оказались неспособны выплачивать кредит. Во-вторых, это вчерашние инвесторы, которые приобрели недвижимость в расчете на последующую ее перепродажу, которая сегодня оказалась делом не таким уж и быстрым.
В то время как застройщики пытаются понять, когда же они смогут возобновить активную деятельность, покупатели получили, что называется, все карты в руки. Первое и неоспоримое преимущество – это цены, уровень которых выгодно отличается от предложений 2-3-летней давности. В целом падение составило около 30%, а грамотный и уверенный торг поможет покупателю еще больше снизить изначально заявленную стоимость.

Вне конкуренции
«А может быть, стоит подождать еще?» – это, пожалуй, самый распространенный вопрос, который задают себе и специалистам потенциальные покупатели в надежде на то, что цены на испанскую курортную недвижимость, и в частности на недвижимость на Коста-Бланка, снизятся еще больше. «Понижение уже случилось, – полагает Томас Донсель, член Ассоциации риэлторов Аликанте. – Теоретически нынешний уровень цен может снизиться еще процентов на 10%. Но в реальности практика опережает теорию. Собственники охотно идут на эту самую 10%-ную скидку, если видят, что имеют дело с серьезно настроенным покупателем. Есть мнение о том, что в ценовом плане сегодня конкуренцию Коста-Бланка могут составить такие страны, как Марокко, Болгария или Турция. Однако Коста-Бланка – это, помимо всего прочего, совокупность других чрезвычайно выигрышных факторов – таких, как качество продукта, социальный сервис, инфраструктура, климат. Поэтому мы не опасаемся соперничества».
На рынке элитного пляжного жилья на Коста-Бланка тоже не наблюдается ни спешки, ни паники. Покупатель понимает, что торопиться ему не следует, и готов воспользоваться ситуацией – обдумать покупку до мелочей. Продавец, в свою очередь, гораздо более сговорчив. И хотя элитное жилье, в отличие от апартаментов в многоэтажках, не упало в цене значительно, продавцы идут на уступки. Опасность, которая подстерегает слишком разборчивого клиента в секторе «эксклюзива», – это не столь обширное предложение, которое завтра может оказаться еще более ограниченным, ведь застройщики на побережье пока что не торопятся возобновлять былую активность. Поэтому риэлторы на Коста-Бланка рекомендуют не медлить с покупкой.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.