портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Турции

Опубликовано:
Турция традиционно воспринимается как мост между Западом и Востоком. Страна толерантна к различным культурам и вероисповеданиям, поэтому в ней достаточно комфортно будет себя чувствовать как европеец, так и выходец из восточных стран.
Традиционно высоким спросом среди россиян пользуются все приморские районы провинции Анталия. Также растет интерес к недвижимости в Стамбуле и на Эгейском побережье, хотя жилье на Эгейском море по-прежнему уступает курортной недвижимости Анталии по популярности – основном, из-за отсутствия прямых перелетов даже из Москвы, не говоря уже о регионах РФ. В Анталийском регионе наиболее популярными городами являются, первую очередь, Анталия, Алания, и далее – Кемер и Белек.

Отношение к российским покупателям в Турции, как и к европейским, — спокойное и доброжелательное. В Анталии есть большая русскоязычная община, консульство, церковь, школы, сады, газеты и журналы на русском. И все это при хороших ценах на недвижимость, отличном климате на средиземноморском побережье.

Динамика рынка

Турецкий рынок недвижимости сейчас достаточно активен. Спрос высок как со стороны турецких, так и иностранных покупателей. Также стоит отметить, что прошедшая зима была очень оживленной в плане сделок с участием граждан России. Впервые с 2003 года, когда в числе прочих иностранцев россияне получили возможность покупать в Турции недвижимость в качестве физического лица, граждане России вышли на первое место по числу сделок с недвижимостью Турции, опередив британцев и немцев. В мае, с открытием прямых рейсов из российских регионов, эта тенденция только усилится.

Всего в 2013 году было совершено 21 690 сделок с участием иностранных граждан. Это почти в два раза больше, чем в предыдущем году (13 495 сделок). Среди причин увеличения в объеме продаж в прошлом году можно назвать принятые правительством в конце 2012 года изменения в законодательстве, благодаря которым иностранцам стало значительно проще покупать недвижимость в стране, а также появилась возможность приобрести многие виды недвижимости, на покупку которых до этого существовал запрет.

Инвестиции в недвижимость – лучший способ сохранить свои сбережения при неопределенной политической и финансовой обстановке как в России, так и во всем мире. В этом смысле, покупку недвижимости в Турции можно считать таким примером надежных инвестиций. Например, ТАПУ (документ о собственности в Турции) дает гарантированное право собственности.

Цены

После периода стагнации, когда объем строительства резко снизился, в последнее время на рынке недвижимости Турции наблюдается оживление. Самый высокий рост цен в 2013 году наблюдался в Анталии. Основное предложение на рынке – квартиры с одной спальней за 45 000 – 50 000 евро, с двумя спальнями за 70 000 – 90 000 евро и примерно от 110 000 евро за квартиры с тремя спальнями.

В последнее время среди российских покупателей особенно популярны самый высокий и самый низкий ценовые сегменты. При этом наблюдается большой поток именно крупных инвесторов. Россияне в основном покупают недвижимость для отдыха. В последнее время критерий близости к морю все больше теряет свою актуальность. Наиболее важным фактором становится качество недвижимости, например, больших комплексов с бассейном и с развитой инфраструктурой.

Цены на строительные материалы в Турции растут, что сказывается и на себестоимости новых объектов. Кроме того, объекты, на которые разрешение о строительстве было получено после 1 января 2013, облагаются НДС в 18%, тогда как ранее налог составлял всего 1%. Все эти факторы усиливают рост цен на недвижимость. Однако в связи с резким падением курса турецкой лиры, которое произошло в 2013 году, цены в пересчете на евро впервые за последние несколько лет снизились. Это стало дополнительным фактором, привлекающим зарубежных инвесторов

Изменения в законодательстве

Последние изменения в правовом поле произошли осенью прошлого года. С октября была облегчена процедура перехода права собственности при сделках с участием иностранцев. Теперь, если разрешение военного ведомства уже было выдано одному иностранному покупателю, купившему объект в жилом комплексе после 5 мая 2011 года, остальные иностранцы при покупке в этом же комплексе могут не получать это разрешение, а регистрация собственности занимает всего 2-3 рабочих дня. Это сильно упростило процедуру, сократило сроки оформления сделки, повысило доверие иностранных инвесторов к турецкой недвижимости. Также иностранцы могут получить ипотеку в любом турецком банке, при этом процентная ставка сейчас достаточно низкая.

Кроме того, с апреля 2014 года вступит в силу новый закон об иностранцах, значительно упростивший возможность получения ВНЖ в Турции. Теперь имеющееся у иностранца разрешение на трудовую деятельность может быть использовано как вид на жительство. Таким образом, иностранным гражданам, легально работающим на территории Турции, больше нет необходимости дополнительно получать ВНЖ.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Анастасию Бакулину (Alaydin Yapi), Антона Парыгина (Akdeniz Property Group) и Елену Штайнер (Pinarlar Grup) за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции

Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: