портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Кипр через год после банковского кризиса

Опубликовано:
Со времени финансового кризиса на Кипре существовали разные мнения о будущем рынка недвижимости в стране. Однако дать точный прогноз эксперты затруднялись. Год спустя можно проанализировать развитие ситуации на рынке недвижимости.

Что произошло год назад

В марте 2013 года банковская система Кипра была парализована. Чтобы избежать дефолта правительство Кипра воспользовалось финансовой помощью Еврогруппы («Тройки»), после чего был разработан план восстановления экономики страны.

С марта 2013 года по январь 2014 года на Кипре действовало ограничение потока капитала. Общая финансовая ситуация принесла значительный урон рынку недвижимости на острове. За второй квартал 2013 года произошел рекордный спад объема продаж. При этом спад на рынке происходил с 2009 года на фоне мирового финансового кризиса, следствием чего оказался растущий объем непроданной недвижимости и непрерывное падение цен. Таким образом, рынок недвижимости Кипра оказался в тяжелейшем состоянии, а большинство экспертов прогнозировали длительную стагнацию на рынке

Что произошло за этот год

Цены

2013 год был пятым годом подряд по снижению цен на недвижимость Кипра. Цены в течение всего года неуклонно снижались. В третьем квартале 2013 году цены на квартиры и дома на Кипре снизилась на 2,7% и 1% соответственно. По сравнению с аналогичным периодом в 2012 году, апартаменты и дома подешевели на 14,6% и 11,1%. В третьем квартале цены на все виды недвижимости снизились на 8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В четвертом квартале снижение цен продолжилось – цены на отдельные дома по сравнению с предыдущим кварталом снизились на 1,6%, на квартиры – на 0,5%.

Объем продаж

В июне 2013 года было зафиксировано падение объема продаж на 51% по сравнению с аналогичным периодом в 2012 года. В августе 2013 года объем рынка жилья Кипра сократился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. За период с января по август 2013 года общий объем продаж на острове снизился почти вдвое по сравнению с тем же периодом в предыдущем году. Осенью 2013 года годовые показатели объема продаж продолжили снижаться: 36% в сентябре и 44% в ноябре.

Кроме того, снижение объема продаж сопровождалось рекордным уровнем безработицы. Однако уже в январе 2014 года наметилось улучшение ситуации. Темпы снижения объема продаж несколько замедлились – снижение составило 22% по сравнению с январем 2013. При этом количество покупок иностранцами увеличилось в январе на 18%. Уже в феврале было зафиксировано снижение на 12%, что составило улучшение на 10% по сравнению с показателями за январь. Это позволяет говорить о позитивной перспективе на остаток 2014 года.

Текущая ситуация и прогнозы на будущее

Год назад эксперты прогнозировали разные сценарии развития событий – от катастрофических до спокойных. Учитывая, что экономическая ситуация на Кипре была на гране дефолта, а переговоры о помощи с Еврокомиссией затянулись, многие профессионалы на рынке считали, что рынку недвижимости Кипра грозит крах. Сегодня мы можем расспросить экспертов о том, какова сейчас ситуация на рынке, как развивается ситуация с задолженностью Кипра и выполняются ли обещания Тройки, а также каковы перспективы для рынка на ближайшее будущее.

Юлия Титова, директор международного агентства недвижимости Rentsale:

«К вопросу о задолженности Кипра, думаю, что не все очень здорово, но даже если что-то плохо идет, никто правду нам не скажет. Если кредиторы не шумят на каждом углу, значит, все как-то договариваются, если даже условия не совсем соблюдаются.

Катастрофы на рынке все-таки не произошло, но позитивное настроение на Кипре мало кто испытывает, в первую очередь – сами киприоты. Часть объектов была снята с продажи. Но рынок все равно живой. Люди очень долго и осмотрительно выбирают. Покупают именно то, что раньше хотели, но, зачастую, не могли себе позволить. Спрос на недвижимость Кипра на данный момент достаточно высок – Кипр стабильно входит в десятку популярных стран. Сейчас он менее востребован, чем Греция и Турция, но, тем не менее, рынок не умер. По данным нашей компании, сделки происходят в основном на вторичном рынке. Объем продаж по нашей внутренней статистике не уменьшился, но средняя сумма сделки стала ниже, цены упали.

Если мы говорим об интересе к недвижимости на Кипре, он велик, если и снизился, то незначительно – многие интересуются тем, что происходит. Но интерес и спрос – это одно, а число сделок и объем продаж – это другое. Естественно, с учетом сокращения объема первичного рынка и уменьшения средней стоимости сделки оба показателя – и общее число продаж, и объем продаж – стали меньше.

Думаю, что о восстановлении рынка пока приходится только мечтать. По поводу дальнейшего падения у меня тоже некоторые сомнения. Ведь цены на недвижимость уже давно находятся на уровне десятилетней давности. При этом качество недвижимости улучшилось, а объем предложения ограничен (остров все-таки не резиновый). Корректировка цен будет, но в тех местах и на те объекты, которые уже пользуются низким спросом, которые изначально неликвидны и все еще завышены в цене. Если же говорить о востребованных местах и популярных районах, то лучшего вложения средств, чем качественная недвижимость (особенно в свете ситуации в банковском секторе для рядовых киприотов) никто еще ничего не придумал. В отличие от тех же банков, в которых деньги оказались замороженными, недвижимость можно сдавать в аренду и по-прежнему получать стабильный доход, как это и делают многие киприоты».

Сергей Филатов, глава российского представительства компании Pafilia:

«Кипр полностью выполняет обязательства перед Тройкой, их представители на Кипре отслеживают все эти ситуации. Количество сделок увеличилось по сравнению с прошлым годом, в первую очередь за счет китайских инвесторов, в том числе через покупку паспорта Кипра через недвижимость. Рынок пошел скорее по относительно спокойному сценарию, т.к. резкого падения цен не наблюдалось. Естественно до банковского кризиса рынок был на много активнее, сейчас ситуация потихоньку изменяется в положительную сторону.

Мы ожидаем восстановление и рост рынка в ближайшие годы, хотел бы заметить, что на некоторые проекты цены выросли и продолжают расти, несмотря на кризис».

Даниил Бурыгин

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: