портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Стоимость жизни на Лазурном берегу

Опубликовано:
Принято считать, что Лазурный берег – исключительно дорогое место для элитного отдыха. Какова же реальная средняя стоимость жизни в регионе в сравнении с остальной Францией?
Лазурный берег – пожалуй, самый известный среди роскошных курортов. Здесь регулярно проводят время наиболее обеспеченные люди со всего мира: крупные предприниматели, политики, знаменитости, поэтому недостатка продуктов и услуг самой высокой ценовой категории здесь, очевидно, нет. Однако Французская Ривьера – это не только дорогие бутики, мишленовские рестораны и эксклюзивные услуги. В этом регионе можно найти и более демократичные цены, сравнимые со средними по Франции, которые будут вполне приемлемы для людей среднего достатка.

Рестораны

Разброс цен в ресторанах на Лазурном берегу достаточно велик. Цены зависят от престижности заведения, а также от района, в котором он расположен. Средняя цена одной чашки капучино – около 2–3 евро (96-140 р.). Если вы захотите выпить кофе на террасе отеля Астон с панорамным видом на площадь Массена, старый город и море, то это может обойтись в 10 евро за чашку.

Цена комплексного обеда в McDonalds или аналогичном заведении быстрого питания на Лазурном берегу составляет в среднем 7–8 евро. Средняя цена обеда на одну персону в недорогом заведении составляет 14–15 евро. Ужин на двоих, включающий три блюда, в ресторане средней ценовой категории будет стоить около 50 евро. В ресторанах высокой кухни цены могут быть ограничены только фантазией повара и политикой ресторатора.

Немаловажным фактором могут быть сезонные колебания в ценах в ресторанах. В июне, июле и августе цена основного блюда в ресторане может быть поднята с 15 евро до 25 евро.

Продукты

Цены на продукты варьируется от месторасположения магазина: в гипермаркетах (типа Carrefour) они обычно ниже, чем в маленьких магазинах. Самые высокие цены в мини-маркетах, которые могут себе это позволить работать в то время, когда более крупные магазины закрыты. Городские супермаркеты по субботам открыты в первой половине дня. По воскресеньям открыты лишь некоторые местные магазины и, в основном, только в летний сезон.

Стоимость свежих овощей и фруктов, во многом, зависит от сезона. Если прийти на продуктовый рынок к концу дня, то все можно купить существенно дешевле. Розовое вино в сравнении с белым и красным, обычно, самое недорогое – средняя цена за приличную бутылку 4 евро. Сладкие белые вина (vins moelleux, vins liquoreux и сотерн) обычно дороже сухих – если на витрине магазина вы уведите бутылку сотерна за 12 евро и бутылку сухого белого вина за 10 евро, не стоит ориентироваться исключительно на цену.

Разница в ценах на продукты питания в разных городах Лазурного берега не очень велика. Вот средние цены на продукты в магазинах Ниццы:

багет – 0,8–1 евро
рис (1 кг) – 2,12 евро (103 р.)
яйца (12 шт.) – 1,9– 3,2 евро (156 р.)
сыр (местный, 1 кг) – 16,67 евро (814 р.)
апельсины (1 кг) – 2,5 (испанские) – 3,1 евро (151 р.)
яблоки (1 кг)— 2,21 евро (108 р.)
помидоры (1кг)— 2,55–4,5 евро (124 р.)
картофель (1 кг) – 1.2 евро (58 р.)
Пиво местного производства (0,5 л.) — 1,65 евро (80 р.)
Вода (1,5 л) – 0,5 евро (244 р.)
Бутылка вина (средней ценовой категории) – 6 евро (293 р.)
Пачка сигарет (Marlboro) – 7 евро (342 р.)

Транспорт

По всей Франции действует разветвленная железнодорожная сеть высокоскоростных поездов. Например, на поезде TGV можно добраться из Парижа в Ниццу за 5 часов 40 минут. Все железнодорожные билеты во Франции можно приобрести онлайн.

Кроме того, если забронировать билет заранее (за два месяца до поездки), можно сэкономить на стоимости билета. Таким образом, билет из Парижа в Ниццу будет стоить всего 27 евро (1 319 р.) на второй класс и 36 евро (1 759 р.) на первый класс. Также на поезде из Ниццы в Канны можно добраться за полчаса за 5,8 евро.

В Ниццу можно попасть на самолете. При отсутствии прямого рейса из Москвы или Санкт-Петербурга можно прилететь через Париж – из Парижа в Ниццу самолеты летят каждый час, причем из обоих аэропортов. Билеты в оба конца, если взять заранее, могут стоить чуть дороже 100 евро. Кроме того, чтобы сэкономить на билетах многие летают через Рим.

Одно из главных преимуществ городов Лазурного берега с точки зрения стоимости жизни – это относительная дешевизна общественного транспорта. При этом в Ницце стоимость проезда одна из самых низких в регионе. Цена одного билета на общественный транспорт там составляет 1,5 евро (73 р.). ежедневный билет на все виды транспорта стоит 2 евро. Месячный абонемент будет стоить 30 евро (1 466 р.).
При этом цены на такси достаточно высокие по сравнению со средними по стране: 2,17 евро за 1 км пути. От аэропорта Ниццы до центра города можно добраться за 10 минут, а стоимости такси составит 35 евро (или за 6 евро на автобусе).

Коммунальные услуги

Стоимость коммунальных услуг сильно зависит от качества жилья. В роскошной резиденции с бассейном и консьержем сумма будет составлять примерно 2–3 евро за 1 кв.м. За небольшую студию в многоэтажном здании сумма будет значительно ниже – около 80 евро за квартал. Средняя стоимость услуг за один месяц в Ницце составляет около 150 евро (7 381 р.).

Благодаря тому, что электроэнергия во Франции более чем на 70% производится на атомных электростанциях, цены на электроэнергию во Франции на 30% ниже, чем в соседних странах. Однако под давлением Евросоюза уже в следующем году правительство Франции может снизить производство электроэнергии на АЭС на 23%, что, очевидно, увеличит потребительские цены на электроэнергию.

Ежемесячная плата за интернет в среднем составляет 28 евро (1 368 р.). Одна минута мобильной связи стоит около 0,3 евро.

Спорт и отдых

Стоимость месячный абонемент в фитнес-клуб составляет около 39–53 евро (2 590 р.). Один билет в кинотеатр стоит 5–7 евро.

Одежда

Распродажи на Лазурном берегу устраиваются в последнее время регулярно, и радуют покупателей не только в традиционные летние (июнь-июль) и зимние (январь) распродажи, а практически круглый год. Россияне, постоянно приезжающие на Лазурном Берегу, часто отмечают приемлемость местных цен и высокое качество продуктов.

Одна пара джинсов (Levi’s и аналогичные марки) стоит от 80 до 120 евро. Летнее платье (Zara, H&M и т.д.) можно приобрести за 35–50 евро. Одна пара кроссовок (Nike) стоит порядка 85–120 евро. Мужские кожаные туфли в среднем – 110–120 евро.

Ницца очень удобна для шоппинга – в ней практически все магазины расположены на трех улицах, лучами расходящихся от площади Массена. Элитные бутики – от площади вдоль Авеню де Верден, туристические и сувенирные – на пешеходной зоне (улица Массена), магазины с демократичными ценами – от Массена вдоль трамвайных путей по Авеню Жан Медсан. Кроме того, нужно отметить знаменитый мультибрендовый магазин Galeries Lafayette и полные провансальского очарования бутики старого города.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Ирину Дюпор (Barnes International), Нину Метревели (Nice Properties) и Елену Ришар (Richard Immobilier) за помощь в подготовке материала

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
владимир
Следует добавить,что есть бесплатный пляж т.к. комфортабельный лежак стоит дорого.
22 мая 2015, 15:46:19
Представьтесь:
Код с картинки: