портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка недвижимости за рубежом: выбираем риэлтора

Опубликовано:
Перед покупателями зарубежной недвижимости нередко встает вопрос: какого риэлтора выбрать – соотечественника-россиянина или все же местного специалиста. Ответ на него неоднозначен и зависит от множества факторов

Прежде чем обращаться к риэлтору – российскому или иностранному – покупатель должен четко понять, на что он делает ставку в этом выборе. Желание сэкономить или уверенность в абсолютной надежности того или иного типа, к сожалению, не являются критериями, по которым агентов и компании можно четко поделить на группы «свои» - «чужие». Здесь, как и везде, чаще всего действует правило «быстро-качественно-недорого», при котором можно выбрать лишь два пункта. Дешевизна в сочетании с качеством подразумевает глубокий самостоятельный анализ ситуации и долгие поиски выгодного предложения. Быстрая и недорогая сделка, скорее всего, пройдет в ущерб качеству, а быстрая и качественная – ударит по кошельку. Рассмотрим, как ограничиться только этими издержками, выбирая между российскими и зарубежными риэлторами.

Хочу дешевле

Россияне часто с подозрением относятся к любому посредничеству, в том числе между собой и продавцом недвижимости. Однако давно известно, что он видит только «верхушку части айсберга» работы риэлтора. Поэтому опустим вариант, когда покупатель обходится без помощи посредника. В этом случае он, скорее всего, в совершенстве владеет ситуацией и может рассматриваться как «местный». В абсолютном же большинстве случаев россияне возлагают основную часть забот на профессионала, не упуская при этом случая сэкономить.

Во-первых, стоит отметить, что далеко не все деньги, отчисляемые риэлтору, идут в его карман. Без учета накладных расходов (которые оказываются примерно одинаковы как у российских, так и у зарубежных специалистов) значительную часть суммы «съедает» НДС. Для российских резидентов этот налог составляет 18%, в то время как в большинстве стран он превышает 20% (21% - на Кипре, в Латвии, Нидерландах; 24% - в Финляндии, 25% - в Швеции). В Венгрии ставка НДС – целых 27%. Есть и страны, где НДС гораздо ниже российского, например, Доминикана (6%), Малайзия и Сингапур (5%), Таиланд (6%). Стоимость работы риэлтора (если она не фиксируется законом) будет зависеть в частности от этого налога.

Во-вторых, стоит вспомнить, что комиссия риэлтора во многих странах взимается только с продавца. Где-то платит покупатель, нередко есть и возможность согласования. На первый вариант стоит особо обратить внимание и распрощаться с риэлтором, пытающимся получить процент с обеих сторон. Такими компаниями чаще оказываются российские, лучше разбирающиеся в менталитете и знаниях своих соотечественников.

Хочу быстрее

Самая рискованная стратегия на рынке недвижимости – это покупать что-либо «на скорость». Да, в иных случаях промедление позволит упустить выгодное предложение, однако гораздо чаще торопливость обернется дополнительными проблемами. Как из-под земли вырастут дополнительные расходы, цепочка из посредников окажется длиннее ожидаемой, а в объекте обнаружится изъян. Стоит помнить, что продажа того или иного объекта не закреплена за определенной компанией: даже если покупатель поддался на уговоры «уличного» риэлтора и присмотрелся к нескольким предложениям, ничто не мешает ему досконально изучить предмет и выбрать своим представителем более надежного риэлтора.

Если у покупателя нет времени на то, чтобы заниматься покупкой недвижимости, лучше выбрать доверенное лицо и наделить его полномочиями, чем приобрести что-либо «между делом».

Хочу надежнее

Если рынок страны мало знаком покупателю, а времени на изучение и доскональное сравнение предложений нет, придется раскошелиться на услуги гарантированно качественных специалистов. К ним относятся компании, давно работающие на рынке и завоевавшие отличную репутацию. Чаще такими компаниями оказываются локальные.

Найти риэлтора, давно работающего на местном рынке, обычно не составляет труда: даже при незнании иностранного языка в сети, на выставках недвижимости и от российских специалистов можно услышать название компании и лестные отзывы о ней. Первая трудность, возникающая на пути – это языковой барьер. Проще всего обратиться с письмом (хотя бы на английском языке) на сайт компании. В дальнейшем языковой барьер с легкостью преодолевается лицензированным переводчиком. Его может предоставить сама компания, или же его можно нанять самостоятельно.

Иностранная компания лучше ориентируется в сложных моментах законодательства. Знает, как добиться налоговых льгот, лучше разбирается в региональных ценах и специфике выбора. Возможно, раскошелившись на профессионального переводчика, покупателю даже удастся сэкономить, выбрав за те же деньги более качественный объект.

Однако если речь идет о специфических потребностях – например, о непростом получении вида на жительство или ограниченной законодательно покупке земельного участка, российские компании лучше ориентируются в требованиях и возможностях своих соотечественников, ведь у «местных» такой проблемы не возникает.

Общие рекомендации

Простое правило при покупке недвижимости гласит: не стоит спешить и бросаться на первое, показавшееся выгодным, предложение. Чудес не случается, и за действительно качественные объекты приходится выложить кругленькую сумму. Также стоит напомнить, что риэлтор – будь он российский или зарубежный – гарантирует лишь качество проведенной сделки, а не удовольствие от владения недвижимостью. Тщательный выбор и четкая формулировка целей – вот основные задачи покупателя, выполнение которых, наравне с помощью грамотного специалиста, является залогом успешной покупки.

Антонина Хирная
HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.