портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынков курортной недвижимости от Savills (UK)

Опубликовано:
Недавно консалтинговая компания Savills опубликовала отчет Spotlight on Prime Residential Retreats, посвященный восстанавливающимся рынкам недвижимости мировых курортов. Портал HomesOverseas.ru публикует краткую версию отчета.
Согласно отчету Savills, постепенное восстановление рынков недвижимости, которое наблюдается в последнее время в крупнейших городах мира, постепенно переходит в менее популярные регоне. Логично, что в первую очередь это будет касаться наиболее известных и востребованных мировых курортов.

В 2013 году на рынке произошел поворот, характеризуемый новым спросом на курортную недвижимость. По прогнозу Savills, многие рынки курортной недвижимости могут ожидать роста цен до 10% в течение 2014 года, при этом в 2019 году цены дойдут до пиковых докризисных показателей. Лидирующие позиции займут рынки Балеарских островов, Тосканы и региона Карибского моря.

Среди главных движущих сил восстановления рынков недвижимости можно выделить три основные. Во-первых, с ростом цен на основных рынках, инвесторы все больше ищут альтернативные рынки для своих инвестиций. Первоклассная недвижимость для отдыха в самых популярных местах – очевидный выбор. Во-вторых, благодаря ликвидности инвестиций в недвижимость, инвесторы возвращаются на рынок. В-третьих, некоторые страны (Испания, Португалия, Антигуа) предлагают покупателям домов ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость на определенную сумму (т.н. «золотая виза»). Это значительно увеличило спрос на курортную недвижимость.

Как отмечает глава исследовательского отдела Savills Йоланд Барнес, есть заметные признаки того, что восстановление, начавшееся с крупных рынков недвижимости, постепенно переходит в регионы, расположенные вдали от больших городов. Кроме того, учитывая факт, что с момента пиковых показателей 2007 года цены на недвижимость в курортных регионах в среднем упали на 30-40%, сейчас еще существуют возможности выгодного приобретения курортной недвижимости по невысокой цене.

Франция

Лазурный берег остается наиболее популярным курортом с точки зрения покупок вторых домов. Ограниченное предложение в сочетании с большим спросом от инвесторов со всего мира приводит к тому, что рынок начинает постепенно восстанавливаться, а рост цен считается стабильным.

В периферийных коммунах, таких, как Вальбонн или Мужен, наблюдается приток инвесторов из России и Среднего Востока, которые все чаще покупают недвижимость для сдачи в аренду. Расположенный в отдалении от побережья Прованс также привлекает все больше инвесторов из Европы, главным образом, из Великобритании. Китайские инвесторы в последнее время демонстрируют интерес к виноградным плантациям и отельному рынку в Бордо, что, по мнению экспертов Savills, является результатом активного туризма во Франции со стороны китайцев.

Испания

Ибица движется впереди остальных регионов Испании по темпам восстановления рынка недвижимости. В частности, цены на роскошную недвижимость уже вернулись к своим докризисных показателей. На соседней Майорке, где объем предложения значительно выше, рынок все еще находится в кризисном состоянии. Курорт Сотогранде на Коста-дель-Соль привлекает покупателей из Испании, Великобритании и России ценами, которые снизились на 30–40% по сравнению с пиковыми. Однако рост объема продаж здесь все еще достаточно медленный.

В целом на рынке недвижимости Испании в последнее время наблюдается приток покупателей среднего дохода из скандинавских стран.

Италия

Несмотря на то, что Италия избежала переизбытка предложения, который наблюдался в Испании и Португалии, рынок недвижимости в стране все же значительно пострадал от кризиса. Тем не менее, некоторые регионы и города не были затронуты слишком резким падением цен – в частности, Венеция, озеро Комо и Тоскана.

Венеция популярна как среди тех, кто покупает недвижимость для жизни, так и среди инвесторов, которые приобретают для последующей сдачи в аренду (с доходом не менее 5%). В Тоскане цены упали в среднем на 15–30% от пиковых показателей, рост пока не начался. При этом в дорогой области Кьянти наблюдается активность среди российских покупателей виноградных плантаций. Область Луниджиана привлекает покупателей недорогой недвижимости из России, Южной Африки и Франции.

Балканы

Растущий объем туризма в балканских странах внес значительный вклад в восстановление их экономик. Основными покупателями недвижимости Черногории являются россияне.

Несмотря на то, что объемы продаж упали на 40% по сравнению с докризисными показателями, стабильный экономический рост вместе с благоприятным инвестиционным климатом и комфортными налоговыми условиями способствуют дальнейшей стабилизации рынка недвижимости.

Цены на недвижимость в Хорватии серьезно пострадали от кризиса, однако ситуация на рынке, похоже, улучшается. Например, в январе 2014 года было зафиксировано небольшое увеличение в цена на квартиры на 1%.

Альпы

После падения цен в 2011-2012 годах рынок недвижимости на Альпах стабилизовался в 2013 году. В январе 2014 года количество сделок увеличилось на 200% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Ситуация на рынке Французских Альп неоднозначна. Цены в Куршевеле остаются на уровне ниже показателей 2008 года на 30%, в то время как в Межеве и Валь-д’Изере низкий объем предложения способствует стабильному росту цен за последние пять лет.

Имидж Швейцарии как надежной «тихой гавани» традиционно привлекает к ней инвесторов со всего мира. Особенно привлекательны квартиры на первичном рынке с дополнительными благоприятными условиями, такими, как транспортная доступность, парковка, услуги консьержей и т.д.

Относительно невысокая стоимость недвижимости Австрии позволяет покупателям рассчитывать на выгоду от сдачи в аренду. Активное строительство на Австрийских Альпах означает, что предложение в будущем не будет столь ограниченным, как в других альпийских регионах.

Карибский регион

После кризиса на Карибах цены упали на 30%, однако в 2013 году возник активный интерес покупателей вторых домов в этом регионе. Похоже, что цены здесь достигли дна, и объем продаж начинает расти. Интерес покупателей наблюдается на самых известных островах Карибского региона. Среди причин интереса покупателей в регионе можно назвать благоприятные налоговые условия и образ жизни.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.