портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Заслуженный отдых

Переехать за границу сразу после ухода на пенсию? Для россиян эта схема еще не очень привычна, хотя провести «золотые годы» в теплом климате и умиротворяющей обстановке за границей может оказаться гораздо доступнее, чем на родине.
Завершив карьеру и распрощавшись с коллегами, можно приступать к тому, что называется «жить для себя», – например, переехать в те места, где прошел лучший отпуск, или просто в страну с хорошими социальными гарантиями.
Дэвид Фрэнкс, управляющий британской финансовой консалтинговой компании Blevins Franks, не понаслышке знаком с тем, как переезжать в другое государство: «Решение жить за границей после ухода на пенсию требует урегулирования всех финансовых вопросов, касающихся нового статуса иностранца в том государстве, которое он выбрал, и покупки жилья. Так, если заранее не навести справки о размере налогов, они могут оказаться неприятным сюрпризом. Хорошо продуманный план действий очень важен, так как собственнику необходимо защитить свои финансовые интересы, а также интересы семьи, если он решит завещать им имущество».
Выбор страны остается личным делом каждого, но некоторые направления все же считаются признанными лидерами для ухода на пенсию.

Испания
В Испанию, в общем-то недешевую страну, тем не менее уже переехали около миллиона расчетливых британцев. И большинство из них достигли пенсионного возраста. А это значит, что жить там хорошо и не так дорого, как кажется.
После того как иностранец получает разрешение на проживание, ему следует оформить удостоверение личности (residencia). При переезде большинство льгот перестают действовать, зато при оплате налогов в Испании можно претендовать на испанскую пенсию.
Став финансовым резидентом, иностранец в Испании платит налог на прибыль, полученную и в других странах. Налог на доход, полученный от сбережений, в Испании составляет 18%. Также важно определиться, в какой ­валюте открывать банковские счета.

Франция
Франция привлекает пенсионеров высоким уровнем жизни и своеобразной приватностью: здесь нет такого множества больших урбанизаций, как, например, в Испании. Рая Мамарбачи, директор онлайн-агентства недвижимости Simply Zigzag, говорит: «Уход на пенсию во Францию целесообразен и с финансовой точки зрения, несмотря на мрачные экономические прогнозы и рост курса евро. Благоприятный климат, высокий уровень жизни и система здравоохранения, признанная лучшей в мире, – вот основные причины, которыми руководствуются те, кто хочет переехать во Францию». Цены на недвижимость во Франции ниже, чем принято думать. Так, за 105 000 евро можно купить сельский особняк с садом площадью 300 кв. м и колодцем. Дом состоит из кухни, ванной комнаты, мастерской, холла, столовой, гостиной и двух спален

Кипр
До 1960 г. Кипр был британской колонией. И об этом трудно забыть, сравнивая банковскую и законодательную системы двух стран. Поэтому ставка налога на доход, полученный за рубежом, для пенсионеров – резидентов Кипра равняется всего 5%. Чтобы оставаться резидентом, необходимо жить в стране не менее 183 дней в год. Если иностранец принимает кипрское гражданство, он освобождается от налога на наследство.
Кипр – это экономически стабильная страна, член ЕС, с низкой стоимостью жизни, хорошо развитой инфраструктурой и доставшимся от англичан левосторонним движением. По словам Сары Вудс, редактора издания Retirement Property Guide, сейчас на Кипре живет более 60 000 иностранных пенсионеров.

Флорида
Флорида считается «штатом пенсионеров», которых привлекают солнце, пляжи, гольф-поля, теннисные корты и высокие стандарты социального обеспечения. Этот штат по всем параметрам подходит и для отдыха иностранцев, покончивших с ежедневным посещением офисов. Правда, основная трудность очевидна – это получение американской визы. В США нет такого понятия, как пенсионная виза, которая позволит постоянно жить в стране. И если у иностранца нет родственников в Америке, он может посещать страну и свой дом лишь по гостевой визе, которая действует шесть месяцев.

Португалия
Цены на недвижимость в Португалии несколько лет целенаправленно росли, а строительный сектор пытался достигнуть испанских высот. В таком бурном развитии есть и вклад девелоперов, строящих жилые комплексы, рассчитанные на пенсионеров-иностранцев. К сожалению, государственная система здравоохранения оставляет желать лучшего, и, если есть выбор, стоит воспользоваться все-таки услугами частного врача. Зато налицо и преимущество Португалии: она гораздо меньше застроена и не так сильно ориентирована на отдых отпускников, чем соседняя Испания.
Кристина Хипписли, глава информационного отдела компании-застройщика Beltico Group, рассказывает: «Серебряное побережье Португалии теперь стало реальной альтернативой Альгарве для европейцев, желающих переехать за границу на пенсии. Побережье находится в 45 мин. от Лиссабона, здесь есть магазины, больницы и музеи, а погода несколько более прохладная. Да и стоимость жизни на атлантическом побережье значительно ниже».

Сербия
Среди важных преимуществ того или иного направления при покупке недвижимости для выхода на пенсию – возможность быстрого въезда в страну для родственников, а также культурная и языковая близость. Всеми этими достоинствами обладает Сербия – безвизовая для россиян страна, в которой россияне чувствуют себя очень комфортно и практически не испытывают языкового барьера.
Кроме того, в стране прекрасная экология, мягкий, благоприятный климат. Получение вида на жительство и дальнейшего гражданства существенно проще, чем в странах ЕС, при этом владение недвижимостью хотя и не является достаточным условием, но все же существенно облегчает дело.
Но самый главный довод в пользу покупки дома в Сербии – это цены на жилье, которые существенно ниже чем в странах-соседях. Так, в Белграде 1 кв. м в новостройке сейчас стоит от 1300–1500 евро, в других крупных городах (Ниш, Нови Сад) – от 550–700 евро.

Панама
Именно эта страна считается классической для пенсионеров – правда, не европейских, а американских. Все больше жителей США и Канады предпочитают Панаму привычной Флориде – благодаря как весьма доступным ценам на недвижимость, так и относительно невысокой стоимости жизни. Панамское правительство активно поощряет этот процесс – специальные пенсионные программы для иностранцев предусматривают наличие различных привилегий, начиная от налоговых льгот и заканчивая скидками на медицинское обслуживание, коммунальные услуги и т. д. Единственное ограничение – размер пенсии, которую выплачивает правительство иностранного государства своему гражданину, должен быть не меньше определенной суммы.
Россияне, купившие недвижимость стоимостью более $300 000, могут получить вид на жительство в Панаме, а через пять лет могут ходатайствовать о получении гражданства. Но и для тех, чья покупка укладывается в меньшую сумму, получить панамскую визу несложно: процесс занимает три дня.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.