портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Непотопляемый Кипр

Как-то странно называть остров непотопляемым – в прямом смысле слова это, конечно, нонсенс. Но когда речь идет о современном состоянии европейских рынков недвижимости, то в применении к Кипру напрашивается именно этот эпитет. В условиях кризиса остров Афродиты чувствует себя отнюдь не плохо.
Как известно, Кипр наряду с Испанией был в числе тех стран, где россияне начали впервые покупать недвижимость. Благодаря низким ценам на жилье, отсутствию виз и оффшорному статусу, в 1990-е гг. Кипр стал тем местом, где успешному бизнесмену просто необходимо было иметь свой дом.
Многое изменилось. Те годы сейчас называют «дикими», тех покупателей – «новыми русскими». Цены успели вырасти в несколько раз, для россиян на Кипре были введены визы, а совсем недавно пала и пресловутая банковская тайна. Но при всем этом именно наши соотечественники сейчас являются самыми активными покупателями кипрских апартаментов и вилл. Несмотря ни на что.
И сам Кипр на фоне других европейских стран держится молодцом. Имея относительно независимую банковскую систему, страна избежала больших проблем в кредитной сфере. Продолжилось финансирование строительных проектов, ипотека также осталась на плаву – пусть и ценой более высоких, чем раньше, процентных ставок. Конечно, существенно снизился спрос на недвижимость – но, несмотря на это, обвала цен не произошло.
Реальность такова, что на первичном рынке Кипра лучшие проекты не опускаются в цене вообще, а в ряде случаев продолжают даже немного дорожать. Остальные предлагают покупателям скидки – но при личной встрече и вполне в рамках приличий. Труднее ситуация на вторичном рынке – хотя в нынешних условиях готовое жилье выглядит более предпочтительным и надежным, объем предложения слишком велик. Поэтому продавцам несладко – приходится либо идти на снижение цены в процессе торга, либо месяцами ждать своего покупателя.

Интересно, что даже в это трудное время на Кипре запускаются крупные, незаурядные проекты, которые, вместе взятые, способны вывести остров на новый уровень восприятия – как место для дорогого, элитарного отдыха. Это как новые, так и уже существующие гольф-курорты, яхтенные марины в комплексе с объектами недвижимости, первые высотные здания, которые уже в скором времени должны появиться на набережной Лимассола.
Так что все предпосылки для дальнейшего развития рынка недвижимости на Кипре имеются. Вопрос только в том, не упадут ли цены на других развитых рынках до такой степени, когда стоимость кипрской недвижимости окажется вдруг относительно высокой? Ведь Кипр традиционно считался более доступной страной, чем та же Испания, – и никто не знает, что произойдет, если ситуация изменится.
Но в любом случае у Кипра остаются такие достоинства, как прекрасный климат, близкий нам менталитет, общее с нами вероисповедание… И если для инвесторов, заботящихся исключительно о прибыли, эти факторы могут быть второстепенными, то для тех, кто делает покупку для себя, именно они имеют главную ценность. Поэтому если вы еще не открыли для себя Кипр – сделайте это.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.