портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Амбиции Лимассола

Недвижимость в Лимассоле иностранцы покупают уже два десятка лет, и в центре города застройщики уже с трудом находят площадки для новых проектов. Однако самое дорогое жилье – на востоке Лимассола, где виллы возводятся прямо рядом с морем.
Лимассол, средиземноморский курорт на южном побережье Кипра, – второй по величине город государства и первый по числу иностранцев, приезжающих на солнечный остров ради отдыха и бизнеса. Лимассол предлагает своим гостям не только море и солнце, но и разнообразные площадки для ведения переговоров, бизнес-центры и высококлассные отели. Жилье здесь покупают не только для того, чтобы провести рядом с морем пару летних месяцев, но и чтобы жить и работать на Кипре круглый год.

Россияне поддерживают спрос
Ситуация на рынке недвижимости Лимассола более устойчива, чем на рынках жилья в остальных кипрских регионах. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Лимассол особенно любим российскими покупателями недвижимости, которые, в отличие от европейцев, продолжают поддерживать спрос на недвижимость острова.
Сегмент новостроек чувствует себя гораздо увереннее, чем вторичная недвижимость. Чаще всего покупателей интересуют комплексы апартаментов с закрытой частной территорией, бассейнами и площадками для игр и небольшие поселки из 8–10 отдельно стоящих домов или таунхаусов, обязательное требование клиентов – зеленая зона рядом с домами.
Относительно недавно крупные строительные компании стали выкупать и реконструировать отели на первой линии от моря. Здания превращаются в комплексы элитных апартаментов, из окон которых открывается захватывающий вид на море. Такие проекты окружены красивыми парками и включают большую зону отдыха с двумя-тремя бассейнами, теннисными кортами и детскими площадками, предназначенную только для жильцов.

Знаковые проекты Лимассола
В Лимассоле всегда пересекались морские торговые пути между Европой, Африкой и Азией, здесь располагается самый крупный порт острова и большая частная марина, которая может принять до 250 яхт и катеров. Город продолжает активно развиваться, чему способствует и правительственная программа Республики Кипр, направленная на привлечение состоятельных туристов.
Недавно в Лимассоле началось строительство Limassol Marina – самой крупной на острове стоянки для морских яхт. Цена проекта – 200 млн евро, подрядчиками стали крупные строительные компании острова. Завершение работ по созданию причала, рассчитанного на 1000 мест, намечено на конец 2010 г., а магазины, рестораны и жилые комплексы будут готовы к 2015 г. В ходе строительства в море будет насыпано несколько искусственных островов, где разместятся шикарные виллы, каждая с частным причалом, бассейном и пляжем; и более скромные дома, которые также будут продаваться с местами для яхт.
На материковой части марины будет возведен комплекс апартаментов с одной, двумя и тремя спальнями, с системой бассейнов и живописной зеленой зоной. В пентхаусах, на верхних этажах комплекса, будут разбиты висячие сады. Проект реализует консорциум девелоперов во главе с компанией Cybarco.
Другим заметным проектом, который поднимет статус некоторых районов, является реконструкция гольф-поля Vikla. Гольф-клуб Vikla находится в 20 км от Лимассола. Сейчас клуб занимает чуть менее 1 га, поле располагает 12 лунками и 17 стартовыми площадками для того, чтобы можно было комбинировать лунки по 9 для каждого круга.
В данный момент поле достраивают до 18-луночного: новые шесть лунок будут открыты к концу этого года.

Центр
Как и в любом городе, центр Лимассола привлекает покупателей жилья тем, что рядом с домом оказывается все нужное для жизни: государственные учреждения, банки, школы, магазины. Учитывая кипрские масштабы, из дома в центре до практически всех жизненно важных объектов можно дойти пешком. А если даже до моря прогулка занимает всего несколько минут, то такой дом, без сомнения, понравится абсолютному большинству.
Мест под застройку в центре Лимассола осталось немного, и, пока они еще есть, кипрские девелоперы их активно осваивают. Наиболее заметным и амбициозным проектом рядом с набережной Лимассола является The Emerald («Изумруд») компании Pafilia.
Проект предполагает строительство апартаментов с одной, двумя и тремя спальнями, с просторной частной территорией, бассейнами и парком. Для отделки комнат будут использоваться разные породы дуба, итальянская керамическая плитка, будут установлены современные стеклопакеты. Цены на объекты колеблются от 320 000 до 860 000 евро в зависимости от количества спален и этажа. С верхних этажей открываются панорамные виды на море и горы.
В центре многие крупные строительные компании возводят четырех- и пятиэтажные дома, но из-за дефицита свободной площади у них нет ни бассейнов, ни даже небольшого садика, а территория не огорожена. Такие апартаменты обычно строятся на третьей-четвертой линиях, и жильцы могут увидеть кусочек моря, только если район застроен не слишком плотно. Цены на жилье в таких комплексах колеблются от 180 000 евро за апартаменты с одной спальней и до 380 000–450 000 за пентхаус с тремя спальнями.

Туристическая зона
Район супермаркета Папас и парка Дасуди всегда был популярен среди русскоязычных покупателей. Он находится всего в нескольких километрах от центра города, при этом здесь очень тихо и много зелени. Парк Дасуди спускается к морскому побережью с прекрасным пляжем, ресторанчиками и летними кафе. В этом районе преобладает застройка частными домами, очень много комплексов из 8–10 отдельно стоящих вилл, созданных по индивидуальным проектам, также можно найти таунхаусы. Цены на отдельно стоящие дома начинаются от 450 000 евро и доходят до 650 000–700 000 евро. Многое зависит от размера участка, наличия бассейна, близости к морю. Рассчитывать на виды на море из окон спальни не нужно, но стоит пройти 5–10 минут – и вот оно побережье, парк, пляж, бар и площадки для игр. Стоимость таунхауса с двумя спальнями колеблется в диапазоне от 250 000 до 300 000 евро.

Восточное побережье
Восточная прибрежная часть Лимассола – это район пятизвездочных отелей и роскошных вилл. Здесь можно найти и апартаменты: так, в одном из комплексов, строительство которого завершается в этом году, апартаменты с двумя спальнями оцениваются примерно в 300 000 евро. Других новых доступных проектов практически нет.
Дорога отсюда от центра города на машине занимает 20–25 минут, но такое расположение компенсируется тем, что виллы в восточном районе возводят прямо на берегу моря: пляж может быть в 50 м от входа в дом. Порядок цен впечатляет – вилла площадью 180 кв. м с тремя спальнями в комплексе из четырех вилл с общим бассейном обойдется в 950 000 – 1 млн евро. Резиденция на вершине холма с потрясающим панорамным видом на море и Лимассол – 1,3–1,5 млн евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.