портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Равнение на запад

Год от года западная часть Кипра приобретает все новые черты, характерные для элитных курортных районов. К этому располагают и климатические факторы, и захватывающие дух пейзажи, и стремление состоятельных россиян и европейцев приобрести в этой части острова второй дом.
Климат в регионе Пафоса, расположенном на западе Кипра, считается самым лучшим на острове. Летом здесь прохладнее, а зимой теплее, воздух пропитан смолой сосновых лесов и ароматом диких трав. Песчаные пляжи чередуются со скалистыми побережьями, а виды природы – с памятниками архитектуры, которых в Пафосе больше, чем в любом другом городе Кипра. На западе острова расположен и уникальный заповедник Акамас – помимо того, что здесь представлено 350 видов растений и бьют целебные источники, это место даже вошло в мифологию. По легенде, именно в Акамасе красавица Афродита встретила Адониса.

Качество и размах
Пафос, бывший некогда столицей Кипра, по сути, представляет собой город-музей, большинство достопримечательностей которого включено в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. Пафос состоит из двух частей – Верхнего и Нижнего городов. Нижний город (Kato Pafos) прилегает к гавани, верхний (Pano Pafos) расположен на холмах, здесь сосредоточено большинство современных административных зданий.
Сегодня в Пафосе проживает порядка 20 000 человек – в 7 раз меньше, чем в Лимассоле, однако несложно предположить, что численность населения будет расти. Совсем недавно завершилось строительство нового терминала аэропорта, и теперь он начинает принимать недорогие рейсы (дискаунтеры) европейских авиакомпаний.
Несколько лет назад компания Pafilia возвела в центре Пафоса комплекс Iris Village, который на тот момент стал визитной карточкой девелопера. В частности, двухуровневый бассейн этого комплекса признан лучшим в Пафосе. «Iris Village – безусловно, успешный проект, – говорит Андреас Хулудис, глава российского представительства компании Pafilia, – Цена на аренду жилья здесь превышает все ожидания наших клиентов». Сегодня в продаже остались только 2- и 3-спальные таунхаусы площадью от 94 кв. м и стоимостью от 345 000 евро.
Успех Iris Village вдохновил Pafilia на еще более масштабный проект – Elysia Park. По словам Андреаса Хулудиса, это будет самый крупный жилой комплекс на Кипре. Дабы соответствовать историческому окружению, он был спроектирован в стиле дворца византийской эпохи, причем уровень комфорта для жильцов здесь будет соответствовать пятизвездочной гостинице. Услуги также будут предоставляться на высоком уровне: жителям комплекса будут доступны два огромных бассейна, тренажерный зал, spa-зона с крытым бассейном и пятью салонами, две детские площадки, баскетбольная площадка, конференц-зал. В дополнение к эксклюзивным сервисам в составе проекта предусмотрены многочисленные рестораны, магазины, салон красоты, химчистка, банк. Всего в Elysia Park будет 350 единиц недвижимости – как апартаменты, так и таунхаусы. Стоимость квартиры с одной спальней начинается от 239 000 евро, двуспальные апартаменты обойдутся покупателю в 330 000–447 000 евро. Стоимость таунхаусов стартует с отметки 420 000 евро. Разумеется, вся недвижимость предлагается с высококачественной отделкой.
Всего в 2 км от центра Пафоса находится еще один заслуживающий внимания проект – Leptos Apollo Beach от девелоперской компании Leptos Estates. Этот комплекс вилл выполнен в традиционном греческом стиле, для которого характерны белые дома с голубыми ставнями. Дома стоят на первой линии всего в 20 м от моря, фактически виллы прилегают к пляжу – такое расположение необычно для этой части острова, где побережье в основном скалистое. «Уникальность комплекса заключается еще и в колоритном дизайне, поскольку греческий стиль используется на Кипре нечасто, а также в близости к инфраструктуре», – говорит Мария Еденина, представитель Leptos Estates в России. В шаговой доступности от вилл находятся многочисленные магазины и таверны. Стоимость домов начинается от 800 000 евро – это цена виллы с тремя спальными площадью 150 кв. м. На сегодня Leptos Apollo Beach сдан и распродан уже на 80%, и в силу его популярности компания Leptos Estates приступает к строительству другого подобного комплекса – Kissonerga Beach Villas. Расположенный в районе деревни Киссонерга, он также будет состоять из бело-голубых вилл. У комплекса будут и свои отличительные особенности – большие, по кипрским меркам, участки земли площадью в 8–9 соток. Kissonerga Beach Villas закладывается в текущем году, строительство продлится пару лет.

Уютные окрестности
К западу и северу от Пафоса на холмах расположены небольшие деревушки, недвижимость которых очень популярна среди британцев, но менее востребована у россиян, предпочитающих непосредственную близость к морю. Это уже упомянутая Киссонерга, а также Тала, Цада и Хлорака. Само слово «деревня» не нужно понимать буквально – это скорее поселки, имеющие набор всей необходимой инфраструктуры – магазины, таверны, аптеки, отделения банков.
Несколько дальше остальных от города находится деревня Пейя, от которой рукой подать до знаменитой бухты Корал-Бэй, славящейся своими пляжами. Рядом с ней в недалеком будущем будет построена современная марина на 1000 яхт, поэтому многие эксперты считают Пейю очень привлекательной для инвестиций.
Недавно в Пейе компания Cybarco завершила свой проект Hillcrest Villas. Коттеджный комплекс уже построен и полностью меблирован, виллы активно заселяются. До моря от Hillcrest Villas примерно 2 км, все виллы довольно просторные (площадью 142–147 кв. м, 3-спальные), с собственным бассейном и садом. «Почти половина вилл распродана. Из построенных 17 домов в продаже осталось 9, – говорит Саввас Пастелис, генеральный менеджер Cybarco по Восточной Европе. – Цена каждого колеблется в диапазоне от 458 000 до 500 000 евро, не включая НДС».

Тишина и покой
Дороги, идущие на север от Пафоса, пересекают гряду невысоких гор и приводят в Полис – центральный город северо-западного побережья Кипра. Рядом с ним расположен поселок Лачи, известный своими первоклассными рыбными тавернами. Активно осваивать эту часть острова девелоперы стали лет 5–10 назад, поэтому на сегодняшний день здесь нет огромного количества построенных объектов. По словам Лилии Сарваровой, директора по продажам московского представительства компании Aristo Developers, коэффициент застройки в Полисе составляет всего 20%.
В основном в Полисе и Лачи сегодня строятся виллы на береговой линии, но есть в продаже таунхаусы и апартаменты, цены на которых немного ниже, чем в Пафосе. Покупателей недвижимости привлекает близость к природному заповеднику Акамас, к пустынным пляжам, отсутствие туристов, громкой музыки дискотек… Важной вехой в развитии этого района – и, безусловно, фактором будущего роста цен на местную недвижимость – станет строительство скоростного шоссе между Пафосом и Полисом. Тогда 35-километровое расстояние можно будет преодолеть не за 40 минут, как сейчас, а намного быстрее.
В районе Лачи компания Cybarco реализует элитный проект Akamas Bay Villas – бумажная часть работы уже закончена, в июле начнется стройка. На первой линии будет возведено 40 отдельно стоящих вилл, располагающих такими приятными для покупателей деталями, как сауна, джакузи, лифт, винный погреб, технологии «умного дома». Виллы будут разного размера, площадь самой просторной составит порядка 450 кв. м. Земельные участки для Кипра просто огромны – до 40 соток, обязательным элементом будет собственный бассейн с баром. Стоимость этих вилл начинается на отметке 1,8 млн евро
Компания Aristo Developers недавно построила в Лачи комплекс Riviera Beach Villas, состоящий из 17 отдельных вилл. Для этого проекта характерен архитектурный стиль в духе греческих островов – простые чистые формы, традиционные арки и ставни. Три спальни, собственный бассейн и достаточно просторный участок от 6 до 12 соток – все это имеется в арсенале каждой виллы. Площадь самого большого дома – 380 кв. м. Стоимость начинается от 848 700 евро без НДС, а через 6 месяцев после подписания контракта покупатель уже сможет отмечать новоселье. Комплекс Riviera Beach Villas расположен на самом берегу моря, в пешеходной доступности от рыбных таверн, кафе, банков и прочей городской инфраструктуры.
Другой проект от Aristo Developers, – комплекс Agnades Village 1, он построен в районе Полиса, в местечке Нео-Хорио. Главной особенностью этой с виду обычной кипрской деревушки служат подземные пещеры, щедро украшенные сталагмитами и сталактитами, – вход в них находится совсем рядом с деревней. Такое соседство добавит эксклюзивности любому объекту недвижимости! В комплексе Agnades Village 1 всего 31 вилла. Дома построены в средиземноморском стиле, с большими верандами и просторными комнатами. Отличительная черта – у каждой комнаты есть отдельная ванная. Стоимость виллы площадью около 150 кв. м составит 462 000 евро без НДС.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: