портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Грузии

Опубликовано:
Грузия – небольшая, но очень разнообразная страна. Здесь можно приобрести недвижимость для отдыха как на море, так и в горах, а также апартаменты в крупных городах.
Из всех ближайших соседних стран в последние годы Грузия оставалась в числе наименее востребованных среди российских покупателей в связи с российско-грузинским конфликтом 2008 года. Однако теперь, когда отношения между государствами налаживаются, интерес россиян к грузинской недвижимости растет.

Динамика рынка

До 2008 года рынок недвижимости Грузии непрерывно рос в показателях. С 2003 по 2008 год в среднем недвижимость в Грузии росла на 10-15% в год. С 2006 по 2008 ежегодный рост цен на Грузинскую недвижимость составлял 20%.

В 2008 году произошло два ключевых события для рынка недвижимости страны – мировой кризис и война с Россией. Однако падения цен как такового не произошло. Грузия пережила мировой кризис относительно спокойно – здесь был самый низкий спад ВВП среди стран постсоветского пространства, а уже в 2010 году рост ВВП составил 6,4%. Что касается рынка недвижимости, то рост цен после временной «заморозки» продолжился, но меньшими темпами.

В 2013 году, в связи с политической неопределенностью в стране перед выборами в парламент, цены ненадолго замерли. Однако с началом 2014 года наметился их дальнейший рост. Этому, с одной стороны, способствует потепление отношений с Россией, с другой – подписание в 2013 году соглашения об ассоциации с ЕС. В феврале 2014 года количество сделок на рынке недвижимости составило 38 751, что на 14% больше по сравнению с февралем 2013 года и на 7,8% - по сравнению с январем 2014 года.

Учитывая колоссальный рост туризма по всей Грузии и сохраняющуюся неплохую динамику рынка недвижимости, можно сделать вывод, что сейчас достаточно выгодно приобретать недвижимость в туристических городах страны.

Тбилиси

Современный Тбилиси – это быстрорастущий активный город. На площади чуть более 700 квадратных километров живёт около полутора миллионов человек.

Недвижимость в центре столицы, например, в престижном районе Ваке стоит в диапазоне от $1500 до $2000 за 1 кв.м. на первичном рынке. На вторичном рынке цены здесь составляют $700-$800 за 1 кв. м. Жилье в крупном окраинном районе Сабуртало стоит примерно $800-$950 за 1 кв.м. на первичном рынке. В спальных районах цены значительно ниже – от $470 за 1 кв. м.

На рынке аренды Грузии существует нехватка определенных типов недвижимости. Эксперты отмечают, что в Тбилиси сейчас очень выгодно сдавать квартиры на короткий срок, так как существует недостаток в данном предложении.

Аджария

Несмотря на небольшой размер страны, климат в Грузии очень разнообразен. Территория страны расположена в семи климатических зонах. Черноморское побережье Грузии, находящееся на территории Автономной Республики Аджария расположено в зоне субтропического климата. Средняя температура здесь составляет 25 градусов летом и не ниже 5 градусов зимой.

На рынке курортной недвижимости Аджарии сейчас ощущается некоторый переизбыток предложения. Соответственно, можно найти предложение по достаточно низким ценам. Например, квартиру в Батуми не на первой линии площадью около 40 кв.м. можно купить за $25 000, а совсем небольшую квартиру площадью в 25-30 кв. м. – за $15 000-$20 000. Аренда однокомнатной квартиры здесь в среднем обходится 300-400 долларов в месяц.

Батуми – столица Республики Аджария. Город расположен в Кахабeрской низменности. Общая площадь города составляет 19 кв. км. Батуми, так же, как и вся прибрежная Аджария, отличается влажным субтропическим климатом и высоким термальным режимом. Снег здесь выпадает не более 12 дней в году.

Батуми – достаточно крупный город, с высокоразвитой инфраструктурой, обилием кафе, ресторанов, баров и ночных клубов. В последнее время Батуми активно привлекает иностранные инвестиции, а темпы строительства здесь одни из самых высоких в Грузии. Связано это с растущим объемом туризма. В частности, крупнейший поток туристов приходит из Армении, не имеющей своего выхода к морю.

Цены на недвижимость в Батуми начинаются от $800-$1200 за 1 кв.м. Арендная плата в среднем составляет $70-$100 за 1 сутки.

Небольшой курортный город Кобулети расположен в 21 км от Батуми (дорога на такси занимает 20-25 минут). В сравнении с Батуми это менее «европейский» город, отдых в котором в большей степени соответствует грузинским традициям.

Сейчас строительство в Кобулети менее активно, чем в Батуми. Однако закон «О свободной туристической зоне Кобулети», принятый в октябре 2010 года, должен изменить ситуацию. Согласно закону, инвесторы, вложившие минимум 1 млн лари в строительство гостиницы, в течение последующих 15 лет будут освобождены от налогов на прибыль и на имущество. В то же время правительство Грузии берёт на себя обязательство обеспечить всю необходимую инфраструктуру на территории строительства, в том числе и прокладку газопровода, водопровода, электричества и дороги.

Кобулети может подойти как для активного, так и для тихого семейного отдыха. Отдельный дом площадью примерно 150 кв.м. с небольшим участком здесь можно приобрести за 60 000-70 000 долларов.

Ближе к границе с Турцией расположены курорты, подходящие для спокойного семейного отдыха – Сарпи, Квариати и Гонио. Считается, что в Квариати и Сарпи самая чистая вода в Аджарии. Квариати находится на расстоянии 15 км от Батуми в трех км от границы с Турцией. Цены на жилье здесь составляют примерно 600 долларов за 1 кв. м. (в строящихся комплексах) и $800 – в готовых новостройках. На первой линии диапазон средних цен колеблется в районе $1200-$1500 долларов за 1 кв.м.

Сообщение с Тбилиси в Аджарии происходит посредством маршрутных автобусов и такси. На маршрутном автобусе дорога от Тбилиси до Батуми составляет 650 км и занимает 5-6 часов (до Гонио и Сарпи – еще минут 30). На такси дорога занимает меньше времени, а цена за проезд, соответственно, выше (от $60). В Батуми расположен международный аэропорт, который ежегодно принимает сезонные рейсы из Москвы.

Горнолыжные курорты Грузии

В Грузии существует недостаток недвижимости горнолыжных курортов. Цена на жилье на основных горнолыжных курортах (Гудаури, Бакуриани, Местиа) в среднем составляет $1500 за 1 кв.м. Арендная плата начинается от 50 долларов в сутки за одного человека.

Гудаури по праву считается лучшим горнолыжным курортом Грузии. Он расположен на склонах Кавказского хребта Грузии в 120 км от Тбилиси и около 2 часов на автомобиле. С ноября по апрель склоны Гудаури укутаны снегом, высота которого достигает 2,5 метров и более. Расположение курорта на южном склоне Кавказских гор обеспечивает довольно мягкий климат и большое количество солнечных дней в году.

Курорт был построен швейцарскими девелоперами и не уступает знаменитым элитным альпийским горнолыжным курортам по качеству инфраструктуры. Здесь есть возможность заняться как традиционными видами спорта (лыжи, сноуборд), так и менее традиционными – например, helicopter-skiing. Горнолыжный сезон в Гудаури продолжается с декабря по апрель.

Вторым по значению горнолыжным курортом Грузии считается Бакуриани. Он расположен на высоте более 1700 метров над уровнем моря, на северном склоне Триалетского хребта, неподалеку от Боржоми. Бакуриани привлекает туристов и покупателей недвижимости живописной природой, обилием сосновых лесов и древней архитектурой. Этот курорт отличается более доступными ценами и подойдет скорее для семейного отдыха и. Стоимость недвижимости здесь начинается от $500 за 1 кв.м.

Курорт Местиа – это древний центр горной области Сванети. Здесь сохранилось несколько десятков средневековых каменных домов со сторожевыми башнями. Эти башни принадлежат старинным сванским кланам и сейчас доступны для аренды туристами. Многочисленные древние церкви (X– XIV веков) и средневековые оборонительные сооружения включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2006–2007 годах правительство Грузии активно занялось продвижением курорта. 1 декабря 2010 года в Местиа открылся горнолыжный курорт. Отсюда начинаются восхождения на горные вершины Грузии, в том числе на высочайшую точку страны – Шхара (5 068 м над уровнем моря).

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Георгия Гочелеишвили (Global Promo Group) и Елену Мегедь (Georgian Property Guide) за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Грузии
Обсуждение
Владимир
Не вопрос! (упс, здесь была реклама) - прекрасный выбор, как по мне. Существуют свои нюансы, но все это мелочи по сравнению с тем, какое наслаждение можно получить проживая в подобных апартаментах. Осталось только агентство подобрать.
21 июня 2016, 11:24:56
Игорь
Хотелось бы в это верить. Чесное слово! Я давно мечтаю с семьей переехать в Грузию. И практически все отзывы, которые я читаю, приятно поражают и радуют. Только, одназначно в Батуми жить хочу!
20 июня 2016, 11:37:42
Владимир
Нормально! Прочитал и пришел к выводу, что жить в Грузии можно с успехом. И судя по последним событиям за последние несколько лет, могу с уверенностью утверждать, что приобретая жилье в этой стране не будет значительных трудностей.
19 июня 2016, 21:47:51
natasanadze@rambler.ru
Добрый день.Можно ли добавить объявление на продажу недвижимости в Кутаиси?Это исторический регион Грузии - Имерети.Жду ответа.
С уважением Ната
13 февраля 2016, 09:08:48
Представьтесь:
Код с картинки: