портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обаятельный Восток

На восточном побережье Кипра, где созревают самые ранние урожаи клубники, арбузов и дынь, находятся древняя Ларнака, тихий Протарас и тусовочная Айя-Напа. Они как жемчуг рассыпаны по средиземноморскому побережью, пропитанному ароматом горячих от солнца сосен.
Более доступные, чем в Лимассоле или Пафосе, цены на недвижимость, теплое море, тишина и размеренный ритм жизни... Восточный Кипр подходит для того, чтобы отдохнуть с детьми, понежиться на пляжах и даже переехать насовсем после выхода на пенсию. Благодаря хорошо развитому дорожному сообщению добраться из дома до соседних курортов или деловых центров Кипра не станет проблемой.

Ларнака
Ларнака с населением 60 000 человек – самый большой город юго-восточного побережья Кипра. В древности это был город-государство Китион, здесь родился философ Зенон. Ларнакский аэропорт – главные воздушные ворота Кипра, здешний торговый порт является крупнейшим на острове. Недалеко от аэропорта расположены знаменитые соленые озера.
В городе много уникальных исторических и культурных памятников, в основном это древние храмы. Главный из них – церковь Святого Лазаря, где по легенде сам Лазарь служил несколько десятилетий после своего воскрешения.
Здесь есть что посмотреть и есть где приятно провести время – например, в ресторанах, кафе и клубах на знаменитой городской набережной Финикудес или в магазинах на центральных улицах Ларнаки.
Поддерживая репутацию одного из важных экономических центров Республики Кипр, деловая Ларнака весьма представительна: здесь можно найти отделения всех крупных кипрских и европейских банков, международные бизнес-центры и современные отели с конференц-залами. И все-таки этот курорт не сравнить с энергичными Никосией или Лимассолом – здесь жизнь течет в истинно греческом стиле «сига-сига» – без спешки.
В настоящее время в городе активно ведется многоэтажное строительство. В нем принимают участие компании двух типов. С одной стороны, это крупные компании, например Quality Group Inc. с проектами Larnaka Town и Quality Towers, из окон которых открывается панорамный вид на соленые озера. С другой стороны, это небольшие семейные кампании, такие как Hadjimatheou Brothers Developers и Paschali Developers, их проекты располагаются на третьей и четвертой линиях от моря и являются весьма привлекательными бюджетными вариантами для семейного отдыха. В таких комплексах обычно нет бассейна, но обязательно имеется зеленая зона и детская площадка. Цены варьируются от 180 000 за апартаменты с одной спальней до 300 000 евро за просторные апартаменты с тремя спальнями и красивыми видами на город и горы.

Здесь будет гольф... и не только
Недавно всего в 8 км от Ларнаки, в районе деревни Терсефану было начато строительство нового гольф-клуба. Открыть поле для игроков планируют уже в следующем году. В жилом комплексе рядом с полем уже продаются студии и апартаменты с одной и двумя спальнями. Диапазон цен – от 141 000 евро за студию до 250 000 за апартаменты с двумя спальнями с видом на гольф-поле.
Отдельно стоящий дом с тремя спальнями в пригороде Ларнаки, например в деревнях Кити или Мазотос, с прямым видом на море и земельным участком 300–400 кв. м обойдется покупателю в 300 000–350 000 евро. Этот район хорош и пляжами. Поездка отсюда до центра Ларнаки или аэропорта займет всего 10–15 минут.
Более дорогой и роскошный вариант – недавно построенный в 15 км от Ларнаки, в деревеньке Айос-Теодорос, комплекс Atlantis Beach, состоящий из 18 отдельных вилл, названных по именам греческих богов.
Каждая из вилл, с четырьмя спальнями, находится на участке 800 кв. м, имеет прямой вид на море, собственный бассейн площадью около 30 кв. м, большие крытые веранды и площадку для барбекю. Этот проект компании Quality Group Inc. является одним из самых просторных и удачных по архитектуре. Цены на виллы начинаются от 725 000 евро, и это действительно хорошая цена для такого предложения.
Если проехать от Ларнаки 50 км по скоростной автомагистрали, то откроются лучшие пляжи Кипра – пляжи Айя-Напы, а еще через 5–7 минут езды покажется и Протарас.

Протарас
Сосновые рощи на берегах заливов с белым крупным песком, миниатюрные острова в изумрудном море – это общая панорама Залива фиговых деревьев.
Здесь нет шума, пыли и пробок больших городов. Утомленный житель мегаполиса, попадая сюда, слышит только музыку волн, пение ветра в сосновых ветвях и стрекот цикад.
На центральной улице Протараса гости найдут рестораны и бары на любой вкус – с египетским колоритом, романтической или рок-н-ролльной атрибутикой. Кроме средиземноморской, в ресторанах подается китайская, индийская, итальянская и даже африканская кухня.
Прекрасно провести время можно, если взять напрокат автомобиль и отправиться к морским гротам мыса Греко. Это место считается одним из самых живописных мест на Кипре и находится всего в нескольких километрах к востоку от Протараса. Туристы здесь делают потрясающие фотографии, смельчаки прыгают с 10-метровой скалы в прозрачные воды бухты, и им аплодируют с прогулочных корабликов...
Оценив разнообразие отдыха и прекрасную природу, стоит прицениться и к недвижимости Протараса. Бюджетные апартаменты с одной спальней здесь можно купить всего за 90 000 евро – например, в комплексе апартаментов Armonia компании Paschali Developers Ltd. Виллы с тремя спальнями и прекрасными видами на море – за 280 000–300 000 евро (это предложение компании Giovani Developers Ltd., строящей комплекс Mesogios Phase 3), а цены на таунхаусы варьируются от 200 000 до 250 000 евро.
Жилье в Протарасе недорогое, и тому есть причина. Это летний курорт, и с начала мая по конец октября он полон жизни, но если приехать сюда зимой, то улицы будут практически пустыми.
Неподалеку от знаменитых пещер мыса Греко строительная компания Cybarco недавно закончила работы над комфортабельным комплексом Greco Mare. Он включает 48 мезонетт и вилл в характерном средиземноморском стиле с индивидуальными бассейнами, садами, большой игровой площадкой и парком. Из окон большинства домов открывается прекрасный панорамный вид на море и морские пещеры. Средняя цена объекта составляет около 500 000 евро.

Айя-Напа
От Протараса до Айя-Напы всего пять минут на машине или автобусе. Айя-Напа – город дискотек и ночных клубов, куда часто приезжают известные зарубежные ди-джеи.
Днем отдыхающих ждет аквапарк WaterWorld, парк аттракционов, кораблики для морских прогулок и колоритные кипрские таверны, где к любому заказу подадут неизменный пузатый глиняный кувшинчик молодого вина.
В Айя-Напе очень комфортно чувствуют себя те, кто любит пляжный и «ленивый» отдых. Местные пляжи ежегодно награждаются «Голубыми флагами» Евросоюза за чистоту и хорошее оснащение: здесь чистые душевые, удобные лежаки и большие зонты от солнца.
Цены на жилье в районе Айа-Напы в целом немного выше, чем в Протарасе, и все же предложения строительных компаний остаются весьма интересными по стоимости, особенно если сравнивать с Лимассолом или Ларнакой. Например, в комплексе Serina компании Giovani Developers Ltd. цена за виллу с двумя спальнями, с крытой площадью около 100 кв. м и земельным участком 300 кв. м начинается от 222 000 евро. Добротный просторный дом от компании Paschali Developers в пригороде Айя-Напы будет стоить от 400 000 евро. Апартаменты с двумя спальнями в новом комплексе с зеленой зоной и детской площадкой обойдутся в 190 000–210 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.