портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Пламен Грозданов: «Болгария - комфортная страна»

За считанные годы для россиян, покупающих недвижимость за рубежом, Болгария стала самой желанной страной. В 2008 г. апартаменты на ее морских и горных курортах пользовались среди наших соотечественников невиданным ранее спросом. Даже в период общемировой финансовой нестабильности ее рынок недвижимости остается весьма привлекательным. О нынешнем состоянии дел в Болгарии, об экономике страны и ее перспективах Homes Overseas беседует с чрезвычайным и полномочным послом Республики Болгария в Российской Федерации Пламеном Гроздановым
Господин посол, почему, на ваш взгляд, за последние годы рынок недвижимости Болгарии так сильно вырос?

Во-первых, Болгария – очень красивая, привлекательная для отдыха страна, с прекрасными морскими и горными курортами. Однако еще 15 лет назад побережье было практически не застроено, что открывало огромные возможности для его дальнейшего развития.
Основа нынешнего рынка недвижимости была создана в 1992 г., когда был начат процесс реституции – возврата земель хозяевам, владевшим ими до Второй мировой войны. Люди, ставшие собственниками больших участков, начали продавать их, зарабатывать деньги, потом вновь инвестировать средства в строительство. Кроме болгар интерес проявили и крупные международные компании, прежде всего немецкие и испанские, которые за последнее десятилетние инвестировали в Болгарию огромные средства. При этом развивался не только гостиничный сектор, но и рынок недвижимости, которую могут приобрести в собственность не только болгары, но также и иностранные граждане.
Если в первые годы развития рынка самый большой интерес к болгарской недвижимости проявили ирландцы и англичане, то сейчас на первое место вышли россияне, и мы этому очень рады. Во-первых, у нас очень красивая страна. Во-вторых, фактически нет языкового барьера, что очень важно. В-третьих, болгары относятся к россиянам очень по-доброму.
Интересно, что россияне чаще всего покупают недвижимость не для того, чтобы перепродать и заработать деньги, а чтобы отдыхать самим. У меня самого есть дом на берегу моря, и вокруг живет много русских. Мы прекрасно общаемся, хорошо знаем друг друга, и это весьма комфортно.
В последние десять лет уровень цен на болгарскую недвижимость многократно вырос. Очевидно, что это связано и с внутренним спросом, и со спросом на курортные районы со стороны иностранцев. Но не слишком ли выросли цены для самих болгар?
Цены действительно выросли, но их наибольший подъем наблюдается в самых лучших местах, в первую очередь на курортах. Всем известно, что на рынке недвижимости все определяет принцип «location, location, location», и в самых привлекательных местах потолок еще далеко. В хороших местах цены могут увеличиться по крайней мере еще на 100% – так говорят специалисты. В других же районах Болгарии цены растут совсем не так быстро и более доступны для граждан страны. Я думаю, что в ближайшие годы средние цены будут расти где-то на 5–10% в год.

Как в целом развивается экономика Болгарии? Каковы долгосрочные тенденции и как складывается ситуация в текущий момент?

Что касается экономики в целом, то за последние 8 лет ежегодный рост ВВП составлял около 5–7%. Можно говорить о больших иностранных инвестициях: только в прошлом году в Болгарию вложено 6,5 млрд евро – для нашей небольшой страны это огромные деньги. Так что экономика на подъеме, а макроэкономическая ситуация достаточно стабильна.
Конечно, есть и проблемы. Нужно увеличивать производительность труда, размер заработной платы, поскольку по этим показателям Болгария находится на одном из последних мест в ЕС. В то же время у нас очень интересный инвестиционный климат – в настоящий момент действует 10%-ная ставка налога на прибыль и подоходного налога, создаются льготные условия для инвесторов.

Затронул ли мировой финансовый кризис Болгарию, и если да, то в какой степени?

В стране достаточно спокойная экономическая ситуация, с начала 2008 г. рост ВВП составил 7,5%, страна имеет хорошие резервы, надежную банковскую систему. Правительством был принят ряд антикризисных мер, в частности государство гарантировало вложения граждан на сумму до 50 000 евро. Так что в этом плане люди спокойны: 98% всех депозитов в нашей стране защищены.
В то же время мировой кризис не может не оказать влияния на нашу экономику. Есть некоторая напряженность, связанная с падением во второй половине года промышленного производства на 13%. Это вызвано тем, что наш экспорт на 55–60% ориентирован на рынок единой Европы, и снижением заказов. Также замечу, что большинство наших банков являются собственностью крупных европейских финансовых структур.

Возвращаясь к рынку недвижимости. Для людей, которые принимают решение купить дом в другой стране, очень важно, что именно их будет окружать. Я знаю, что многие сейчас делают покупку в расчете на то, что инфраструктура в Болгарии будет развиваться. Что государство предпринимает в этом направлении?

Это серьезный вопрос. Можно сказать, что развитие инфраструктуры – один из основных приоритетов, с которым связано развитие всей экономики. В этом плане нам будет помогать Евросоюз, значительная часть его финансовой поддержки – а это миллиарды долларов – будет направлена именно на развитие инфраструктуры.
Сейчас в Болгарии строятся и восстанавливаются дороги, в том числе скоростные трассы. В 2009 г. будет открыта магистраль от Софии до Бургаса, строится трасса от Софии до греческой и турецкой границ, есть договоренность с сербской стороной, так что в этом направлении очень много планов.

Прошло два года с момента вступления Болгарии в ЕС. Оправдались ли ожидания, связанные с европейской интеграцией?

Мы всегда чувствовали себя европейцами, так что болгарская общественность однозначно поддержала вступление в ЕС. Многое меняется, но не так резко, ведь мы долго готовились к членству и постепенно меняли свою правовую и экономическую систему, с тем чтобы она соответствовала европейскому законодательству. Это постепенный переход, люди привыкают к европейским стандартам. Самая важная перемена должна произойти в головах. Менталитет болгар уже меняется на европейский, но это происходит не так быстро, как хотелось бы.

У Болгарии впереди два важных события – присоединение к зоне евро и вступление в Шенген. Когда они ожидаются и что могут принести стране?

В Шенгенскую зону мы наверняка вступим через два года, уже сейчас начинаются необходимые проверки. Что касается евро, то сейчас Болгария отвечает четырем из пяти основных критериев, только инфляция не соответствует требованиям еврозоны. Предварительно переход на единую валюту намечается в 2014 г., и хотя имеются процедуры, позволяющие его ускорить, думаю, что это оптимальный срок.

Люди, покупающие дом за рубежом, хотят спокойно и свободно посещать свою собственность. Известно, что в связи с большим числом россиян, приобретших недвижимость в Болгарии, этим летом в консульстве возникли очереди за визами. Как будет решаться ситуация в будущем?

Визовые отношения между нашими странами регулируются договором Евросоюза и России, который вступил в силу полтора года назад. После того как Болгария стала членом ЕС, мы должны подчиняться общим правилам. Однако этим летом проблема была сильно преувеличена. Я думаю, кто-то неплохо поработал, чтобы поднять такую шумиху. Сейчас мы открываем новый визовый центр – 22 окошка, 50 сотрудников, и это означает, что с получением виз проблем не будет.
Россияне, купившие недвижимость в Болгарии, вначале смогут получить многократную годовую визу, а следующую – уже сроком на три года. Это означает, что владельцы совершенно спокойно смогут приезжать в свой болгарский дом тогда, когда им хочется.
Вообще мы выступаем за облегчение визового режима с Россией в европейском масштабе. Визы – это в какой-то мере анахронизм. Но мы живем в современном мире, и нужно учитывать его реалии.
Сейчас россияне в основном покупают дома на побережье и только начинают всерьез интересоваться горными курортами.

Однако Болгария – большая страна, и считаете ли вы внутренние регионы Болгарии перспективными для покупки недвижимости?

Конечно, я вижу такие возможности. Например, многие англичане, ирландцы и даже японцы покупают небольшие дома в деревнях. В основном это люди, пенсионного возраста, которые получают стабильные деньги, и в Болгарии будут жить гораздо спокойнее и богаче, чем в той же Англии. В Болгарии есть прекрасные места, и я думаю, что россияне тоже заинтересуются такими возможностями.

В завершение, что бы вы хотели пожелать россиянам, которые планируют покупку своего дома в Болгарии?

Приезжайте в нашу прекрасную страну, где всегда рады гостям. Хотя несколько лет назад поток российских туристов сильно сократился, в 2008 г. ожидаем, что Болгарию посетят около 300 000 человек. Я думаю, что многие из тех, кто побывал на наших курортах, захотят теснее познакомиться со страной и проводить в ней больше времени. Потенциал для развития и инвестиций у нас огромен.

Справка

Болгария – государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22% его площади.
Болгария – парламентская республика. Постоянно действующий высший орган законодательной власти – однопалатное Народное собрание, избираемое сроком на 4 года.
Глава государства – президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на пять лет. С 2 апреля 2004 г. Болгария вошла в НАТО. С 1 января 2007 г. Болгария вошла в Евросоюз.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Владислав, администратор сайта
Ирина, Вы можете задать вопрос одному из экспертов нашего журнала. В левой колонке есть соответствующий раздел. Также, зарегистрировавшись на сайте, Вы можете обсудить интересующие Вас вопросы на форуме.
8 июня 2009, 16:56:35
Ирина екатеринбург
Я купила дом с землей в Болгарии в 2008г.Где я могу найти подробную информацию по уплате всех налогов на имущество,землю,фирму. Их сроки пени и штрафные санкции.
6 июня 2009, 20:47:08
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.