портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Албании

Опубликовано:
Рынок недвижимости Албании в последнее время вызывает активный интерес покупателей из европейских стран. Сейчас страна считается «тихой заводью» на фоне мирового кризиса и относится к самым перспективным с точки зрения покупки недвижимости.
До 1960 года страна была закрыта от капиталистического мира и находилась под влиянием СССР. Сегодняшнее демократическое правительство во главе с премьер-министром Эди Рама взяло курс на интеграцию с Евросоюзом. Сейчас Албания – член ООН и ВТО, а в апреле 2009 года страна подала заявку на вступление в Евросоюз.

Сейчас в Албании активно развивается строительство и развитие инфраструктуры. Особенно это заметно на примере столицы Албании Тираны, где городская инфраструктура и ночная жизнь вполне соизмеримы с уровнем крупных европейских мегаполисов.
Процесс покупки недвижимости в Албании каких-то существенных отличий от типичного для Европы. В Албании отсутствуют ограничения на покупку недвижимости иностранцами. Кроме того, последние годы на побережье появилось много русскоязычных агентств недвижимости, с которыми покупка будет намного проще.

Периодически Албания объявляет свободный безвизовый въезд для российских граждан на летнее время, так в 2014 году объявлен безвизовый въезд с 25 мая по 30 сентября. В остальное время необходима виза.

Курорты Албании

Основные курорты побережья Албании – Дуррес, Влера и Саранда. Значительную часть побережья Албании занимают природные парки и заповедники и застройка там невозможна. В частности, это относится к северу и центру страны.

Наиболее развитым курортом считается Дуррес. Дуррес расположен на месте древнего города, основанного в 627 году до н.э. со многими сохранившимися историческими памятниками – например, античный амфитеатр построенный во II веке н.э., а также крепость V – VI веков.

Дуррес – второй по величине город Албании, население которого составляет около 150 000 человек. Береговая линия в границах города тянется на расстоянии 6 км, а ширина пляжей составляет 150-180 м. Расстояние до Тираны – 39 км и около 35 минут езды. Расстояние до международного аэропорта вблизи Тираны составляет 30 км. Также Дуррес является самым крупным портом в Албании, с которым хорошо налажено водное сообщение с итальянскими портами.

Южнее Дурреса, на границе Адриатического и Ионийского морей расположена Влера, связанная регулярным паромным сообщением с Италией. Не менее 274 дней в году здесь солнечная погода. В последнее время в Влере активно развивается туристический сектор и, соответственно, растет количество кафе, ресторанов, баров и отелей – особенно поблизости престижного района Холодные воды (Uji I Ftohte), который славится своими минеральными источниками.

Главный курорт южной части Албании – Саранда, расположенная между высокогорной линией и ионийским побережьем. Климатические условия в Саранде – типичные для средиземноморского побережья с теплыми чистыми водами. Саранда находится непосредственной близости до греческого острова Корфу – поездка на пароме занимает всего 40 минут.

Цены

Сегодня и в Дурресе, и во Влере, и в Саранде достаточно много новостроек у моря. Они сдаются с полной евроотделкой. Это, как правило, обычные жилые здания, чаще без бассейнов, хотя есть исключения, с лифтами, в среднем цена 600-900 евро за кв.м. на первой-второй является вполне достижимой. Объекты высокого качества отделки могут предлагаться по цене 1200 евро за кв.м.

В среднем цены в Дурресе за кв. м. составляют 600-1000 евро. Квартиру с одной спальной на первой линии в Дурресе можно приобрести за 40 000-65 000 евро. Средняя стоимость двуспальной квартиры составляет 55 000-10 0000 евро. Стоимость квартир в пяти минутах ходьбы от моря составляет 35 000-65 000 евро за односпальные апартаменты и от 45 000 до 70 000 евро – за двуспальные.

Цены в Влере разнятся в диапазоне 500-1400 евро за кв. м. Двуспальная квартира на первой линии обойдется в 65 000-100 000 евро, в шаговой доступности к берегу – 45 000-75 000 евро.
Стоимость двуспальных апартаментов в Саранде на первой линии составляет около 50 000-75 000 евро. Стоимость апартаментов в шаговой доступности к морю – 55 000-70 000 евро. Однокомнатные квартиры на первой линии стоят в среднем 40 000-50 000 евро.

При достаточном количестве многоквартирных домов на побережье, сегмент коттеджной застройки на данный момент почти не развит. Связано это, прежде всего, с отсутствием спроса на отдельные дома стоимостью от 200 000 евро в Албании.

Транспорт

В Тиране имеется международный аэропорт, однако прямые перелеты из РФ не осуществляются. Можно взять билет до Тираны на рейс Turkish Airlines через Стамбул или Aegean Airlines через Афины, а также на Austrian Airlines через Вену.
Кроме того, есть вариант прилета в безвизовую Черногорию (скажем, в Подгорицу или Тиват), откуда на машине за час можно добраться до Албании (северной части) – из Подгородицы минут за 40, из Тивата – примерно за 1 час. Многие выбирают перелет через Корфу, а далее переправляются в Албанию на пароме.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Алькета Зани (Albania Property Group) и Елену Невскую (Адрионика) за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Албании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.