портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Курс рубля и рынок зарубежной недвижимости

Опубликовано:
В связи с резким падением курса рубля по отношению к евро зимой и весной этого года зарубежная недвижимость для россиян стала существенно дороже в рублевом эквиваленте. В мае курс рубля несколько окреп, однако, дальнейшая ситуация остается неясной.
С конца 2013 года на фоне обострения ситуации на Украине российский рубль начал стабильно снижаться по отношению к евро и доллару. Перед Новым годом европейская валюта стоила около 44 рублей, но уже с начала года курс рубля начал резко падать, достигнув исторического минимума 18 марта 2014 года (50,84 рубля за 1 евро) после референдума о вхождении Крыма в состав РФ, который не был признан западными странами. Крымский кризис сопровождался оттоком иностранного капитала из страны на фоне опасений инвесторов относительно экономических санкций в отношении РФ.

Со второй половины марта курс рубля начал опять расти, укрепившись с тех пор почти на 10 процентов. По мнению экспертов, до конца лета текущего года курс рубля по отношению к евро останется примерно на том же уровне при отсутствии непредсказуемых политических событий.

Между тем российско-украинский конфликт вызвал беспокойство в странах, наиболее популярных среди российских покупателей. Так некоторые риелторы из Болгарии в апреле высказали опасение, что российско-украинский конфликт и девальвация валют обеих стран ослабят спрос на недвижимость страны весной и летом 2014 года.

Еще большее беспокойство вызвало снижение курса рубля по отношению к евро в Испании, второй после Болгарии стране по популярности среди российских покупателей. Например, по данным испанского агентства недвижимости Costa Activa, в марте и апреле текущего года количество запросов о покупке испанской недвижимости со стороны россиян уменьшилось на 60%. Ослабление рубля принесло российским покупателям недвижимости в Испании дополнительные расходы в 2,5 млн рублей при типичной покупке недвижимости стоимостью 250 000 евро.

О том, как повлияли на рынок недвижимости колебания курса рубля и о дальнейших перспективах рассказали HomesOverseas.ru профессионалы рынка, работающие с недвижимостью в разных странах.

Елена Зорич, коммерческий директор в «Алиса Эстейт» (Санкт-Петербург):

«Часть клиентов, рассматривающих приобретение недвижимости в Болгарии в ноябре-декабре 2013 года, отказалась от покупки. Часть клиентов попросила дать рассрочку. Однако общее число сделок не сильно сократилось, несмотря на неудобства, связанные с оплатой в рассрочку.

Уже в мае интерес россиян возрос. Достаточно много было сделок в мае по Болгарии – за последние четыре месяца сильно увеличился интерес к стране. Неожиданно в последнее время вырос спрос на недвижимость в Греции».

Лариса Костадинова, директор «Аврора Плюс» (Болгария):

«Еще в ноябре 2013 года все было спокойно, а интерес покупателей был достаточно высоким. После Нового года возникло недоумение в связи с падением курса рубля и дальнейшей неопределенностью, так как основные сбережения потенциальных покупателей хранятся в рублях. В марте активность опять резко снизилась в связи с ситуацией в Крыму и ожиданием санкций со стороны Запада – люди боялись, что их могут не впустить или, наоборот, не выпустить при пересечении границы».

Однако в мае мы отметили относительное оживление. Во многом это связано с началом курортного сезона. Многие покупатели стараются сочетать отдых и покупку недвижимости – приехать в интересную для них страну отдохнуть, а заодно посмотреть предложения на рынке.

За последнее время все чаще покупают недвижимость в Бургасе, потому что она лучше приспособлена для жизни круглый год. В основном, покупают объекты в ценовом диапазоне 30 00 –40 000 евро».

Надежда Принц, «Prinz-Dom» (Германия):

«Конечно же, как политическая, так и экономическая ситуации играет роль в спросе и интересе к зарубежной недвижимости. Когда в телеэфире говорят о санкциях и визовых трудностях, потенциальные покупатели задумываются о целесообразности инвестиций в зарубежную недвижимость. И совершенно невозможно сравнить количество желающих искать недвижимость в настоящее время и, скажем, пару лет назад. Снижение налицо. Видится это и по заявкам.

Факторов снижения интереса много. Это и указанные выше политические и экономические изменения в мире, как в России, так и в Европе. Курсы евро и доллара также наложили свой отпечаток. Снизились и предполагаемые суммы инвестиций – идут заинтересованные покупатели с небольшими суммами, из тех, кто горел желанием иметь дачу за границей.

Мне видится, что усилился интерес к странам с дешевой недвижимостью, таким как Болгария, Греция, Турция. Германия не входит в это число».

Марина Васильева, директор департамента зарубежной недвижимости в «Адвекс-Недвижимость» (Санкт-Петербург):

«Падение курса рубля ощутили, в основном, те покупатели, кто покупает недорогую недвижимость или берет банковский кредит. На покупку недвижимости высокого ценового класса снижение рубля по отношению к евро практически не сказалось.

Основная проблема связана с переводом денег на зарубежные счета, но эта проблема как была, так и остается. Зарубежные банки не принимают наличные деньги, а открыть счет в некоторых европейских странах (например, Финляндии) для россиян достаточно проблематично.

В целом в марте и апреле уменьшилось количество поездок для просмотра объектов, хотя количество запросов снизилось не значительно. Большая часть покупателей планируют свои поездки на вторую половину мая, начало июня, и количество запросов увеличилось в 2-3 раза В частности, заметно увеличился спрос на недвижимость Болгарии, что, скорее всего, связано больше с политической ситуацией».

Юлия Титова, директор «Rentsale» (Москва):

«Думаю, что принципиально на решение о покупке курс не влияет, если речь идет о колебаниях в пределах 10%. Однако следует отметить, что на растущем курсе покупатели, имеющие дело с рассрочкой платежа, стараются заплатить, не дожидаясь срока оплаты. На падающем курсе - тянут до последнего, чтобы заплатить меньше в пересчете на рубли. Сказать, что сейчас ситуация сильно улучшалась в связи с подросшим рублем, я не могу. К сожалению, сложная ситуация на Украине и сопутствующие ей веяния превалируют над оптимизмом, связанным с майским падением цен в евро в пересчете на рубли.

В этом году у нас неплохо идут виллы Турции, но мы уже второй год на них делаем упор. На Кипре проходят сделки с виллами, в Болгарии – с квартирами, в Италии состоялись продажи по таунхаусам в Калабрии и квартирам в Милане. Однако в этом году у нас плохо идет Чехия и Черногория - спрос есть, продаж пока нет».

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

СЕГОДНЯ в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.