портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Таллина

Опубликовано:
Рынок недвижимости Таллина – один из самых быстрорастущих в северной Европе. Эстонскую столицу делает привлекательной ее средневековый архитектурный облик, типичный для европейского города. При этом Таллин находится совсем близко.
Таллин – один из самых красивых городов Прибалтики, расположенный на расстоянии 360 км на запад от Петербурга, 390 км на восток от Стокгольма и 80 км на юг от Хельсинки.
Старый город в Таллине – исторический и культурный центр города, многие сооружения которого сохранились еще с XI века.

По сравнению с другими столицами прибалтийских стран Ригой и Хельсинки, Таллин – достаточно небольшой город (население – 430 000 человек, площадь – 159 кв.км), больше похожий на средний город Центральной и Западной Европы. Однако ни Рига, ни Хельсинки не могут похвастаться такими историческими и культурными достопримечательностями, которыми славен Таллин.

Таллин – это еще и крупнейший пассажирский и морской порт Эстонии, расположенный на южном берегу Финского залива. Также столица является важным культурным центром страны. Здесь расположено множество знаменитых театров, в том числе, национальная опера «Эстония», Театр фон Краля, Русский театр Эстонии, а также три университета и более десяти высших школ.

По своему климату Таллин очень напоминает Петербург. Жители города и туристы особенно рекомендуют посещать столицу летом, когда в Таллине нет весенних и осенних морских ветров, а также зимой, чтобы насладится атмосферой европейского Рождества.

Динамика рынка

Многие аналитики отмечают бум, наблюдающийся на рынке недвижимости Эстонии за последние 2-3 года. Несмотря на замедлившийся экономический рост, спрос на недвижимость продолжает расти. При этом наибольшая активность наблюдается на быстрорастущем рынке столицы.

По данным официальной статистической службы Эстонии, средняя цена на жилье по стране в четвертом квартале 2013 года выросла на 8,43%, в то время как в Таллинне рост составил 4,31%. За весь 2013 год средняя цена в столице выросли на 15,5% до 1272 евро за кв.м.

По данным статистики Земельного департамента, в апреле средняя цена одного квадратного метра в Таллине составила 1452 евро, что на 1,2% меньше, чем в марте, но в то же время на 20,3% больше, чем в этом же месяце год назад.

За месяц снизилось также количество сделок. В апреле в Таллине было заключено 667 сделок, или на 4,6% меньше, чем в марте, и на 7,6% меньше, чем год назад. Средняя стоимость квартир в апреле в целом по городу составила 2061 евро за кв.м. только на первичном рынке и 1436 евро за кв.м. на первичном и вторичном рынке в общем.

Средняя цена квадратного метра жилой площади в Таллине за пять последних лет выросла более чем в два раза. Если в июле 2009 года средняя цена составляла 701 евро за метр квадратный, то в марте 2014 года этот показатель был уже 1433 евро за кв.м.

Большинство экспертов ожидают дальнейший рост цен в этом году. Однако за первые четыре месяца также наблюдается рост количеств предложений на рынке – в среднем, на 5-20% в зависимости от района. Это связано, с одной стороны, с увеличением количества предложений на первичном рынке, во-вторых, с уменьшением объема продаж по сравнению с прошлым годом. В этой связи вполне обоснованными можно считать прогнозы о корректировке цен и замедлении роста.

Цены

Наиболее востребованный район Таллина – это Старый город. На нем преимущественно сфокусирован интерес иностранных покупателей недвижимости. Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть строений и улиц датируются XI—XV веками. Крепостная стена Старого Города – одна из наиболее сохранившихся средневековых городских стен в Северной Европе.

Среди других сохранившихся до наших дней достопримечательностей Талина, можно выделить построенное в 1404 году здание ратуши, церковь Святого Николая, церковь Святого Олафа (до конца XIX века — самое высокое здание мира), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православные храмы – собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца. Замок Тоомпеа XII—XIV веков на протяжении столетий считался символом Эстонии. Самая высокая башня замка — 48-метровая башня Пикк Херман («Длинный Герман») – возведена в XIV веке. Сейчас в замке заседает парламент Эстонии.

Средние цены на квартиры в Старом городе составляют 3000–4000 евро за кв.м, а иногда доходят до 5000 евро в зависимости от качества недвижимости. За пределами Старого города в центре столицы стоимость квартир значительно ниже – в среднем, 1923 евро за кв.м. Самая дорогая квартира в апреле – 695 000 евро

Северный Таллин – преимущественно промышленный район. Сейчас всю промышленность постепенно выводят за черту города. В наименее заселенных регионах севера, как, например, полуостров Пальясааре, омываемый Таллинским заливом, предполагается развивать жилой сектор и инфраструктуру, а промышленную недвижимость сносить или переформатировать под культурные кластеры. Средняя цена на квартиры в Северном Таллине составляет 1363 евро за кв.м. Цена самой дорогой квартиры, проданной здесь в апреле, составила 290 000 евро.

К западу от центра расположены спальные районы Кристийне и Мустамяе. В Кристийне средняя цена квартир – от 1536 евро за кв.м., в Мустамяе – 1266 евро за кв.м. В восточной части города расположен другой спальный район, один из наименее престижных в городе – Ласнамяе. Средняя цена здесь составляет 1198 евро за кв.м. Самая дорогая квартира Ласнамяе, проданная в апреле, стоила 122 000 евро.

Отдельно стоит отметить прибрежные районы Пирита и Хааберсти. Пирита – престижный район с развитой инфраструктурой и яхтовым портом. Во время олимпиады 1980 года в СССР именно здесь проходили все водные виды спорта. В Пирите, в основном, можно найти виллы и таунхаусы, квартир на рынке очень мало. Средняя цена за 1 кв.м. – 1579 евро. Самая дорогая квартира, купленная в этом районе в апреле, стоила 260 000 евро.

Хааберсти
– самый западный район Таллина. Это достаточно зеленый, слабо застроенный район, имеющий, однако, развитую инфраструктуру и считающийся престижным. Отсюда ведет Палдисское шоссе, соединяющее район с центром города. В Хааберсти находится городской зоопарк, множество крупных торговых центров, хорошо развито транспортное сообщение. Также здесь расположен наиболее популярный в городе пляж – Штромка, открытый не менее трех месяцев в году. Средняя цена квартир – 1287 евро за кв.м.

Транспорт

Из Москвы до Таллинна можно добраться с Ленинградского вокзала. Поезд отправляется в 18.00 и прибывает в Таллин в 9.00. Аэропорт Таллина расположен практически в черте города – время поездки от центра на такси занимает всего 7 минут. Компании Аэрофлот, Estonian Air и ЮТэйр организуют регулярные прямые рейсы из Москвы в Таллин.

Из Петербурга в Таллин можно добраться на поезде (время поездки – 7 часов) и автобусе (7 часов, с учетом времени на пересечение границы).

В городе действуют развитые системы автобусного, трамвайного и троллейбусного сообщений, соединяющие все части города и близлежащие окрестности. Электропоезда также выполняют роль городского транспорта и соединяют некоторые районы и окрестности города.

С 1 января 2013 года городской общественный транспорт Таллина работает бесплатно для всех зарегистрированных жителей города. Также право бесплатного проезда предоставлено учащимся до 19-летнего возраста независимо от места их жительства.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Сергея Горлача (Trianon Grupp) и Марину Колосовскую (Sunshine Agency) за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Эстонии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.