портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Путеводитель по Берлину

Опубликовано:
Спустя 25 лет после падения Берлинской стены столица Германии стала одним из главных культурных центров в мире. Это одна из главных причин популярности Берлина среди иностранных покупателей недвижимости
Как добраться

Регулярные рейсы из Москвы в Берлин осуществляются по несколько раз в день.Неподалеку от Берлина находятся два аэропорта - Тегель и Шенефельд. Главный международный аэропорт Берлина Тегель расположен всего в 8 километрах северо-западнее центра Берлина. Каждые 10-15 минут отсюда отходят автобусы X9 и 109 (стоимость проезда – 2,6 евро). Из Шёнефельда можно добраться на автобусе X7 до района Рудов, откуда до центра Берлина можно доехать при помощи метро, наземного железнодорожного транспорта или аэроэкспресса.
В 2014-2015 годах планируется закрытие аэропорта Тегель и реконструкция Шёнефельда, который в скором времени будет в значительной степени перестроен и станет основным берлинским аэропортом под названием Берлин-Бранденбург.

Из Москвы в Берлин можно также добраться на поезде. Поезд «Москва-Берлин» ходит 3-6 раз в неделю, а время в пути занимает около 27 часов.

Общественный транспорт

В Берлине 24 часа в сутки действует очень удобная и развитая система городского транспорта, которая включает в себя метрополитен (U-Bahn), наземную городскую железную дорогу (S-Bahn), автобусы, трамваи и паромы. Единый билет по основным тарифным зонам (A, B и C) продается в автоматах на всех остановках и станциях. Стоимость билета на одну поездку продолжительностью 2 часа составляет 2,60 евро. Билет на весь день стоит 6,7 евро. Билет на короткую поездку не более 3 остановок стоит 1,5 евро. Также можно купить групповой билет на 5 человек стоимостью 15,2 евро. Проезд для детей не старше 6 лет в Берлине бесплатный.

Перед входом в транспорт необходимо поставить на билете штамп. На остановках и станциях общественного транспорта нет турникетов и охраны, однако, при встрече с инспектором за безбилетный проезд придется заплатить штраф 40 евро.

Музеи и достопримечательности

Потсдамская площадь, самая популярная в Берлине 1930-х годов, сегодня известна, главным образом, благодаря знаменитому Берлинскому кинофестивалю. Теперь площадь застроена современными высотными зданиями, среди которых выделяется комплекс Sony Center, в котором находится Музей кино – центр ежегодного кинофестиваля.

Берлинский зоопарк относится к самым старейшим в Европе (создан в 1844 году). Он расположен в западной части Берлина на территории городского парка Тиргартен. Здесь обитают более 15 000 животных, около 550 птиц и около 9 000 экземпляров рыб и амфибий. Зоопарк открыт каждый день с 9 утра до 5 вечера. Стоимость билета – 14 евро для взрослого (20 евро с посещением аквариума), для детей до 15 лет – 6,5 (10)евро.

Одна из самых известных во всем мире берлинских достопримечательностей – здание Рейхстага, где заседает Парламент. Бесплатные туры на территории Рейхстага длительностью 90 минут проходят каждый день по 8 раз. На крыше здания расположен ресторан.

Знаменитый Музейный остров, расположенный на реке Шпрее, относится к главным местам «must-see» культурного туризма в Берлине. На острове находятся пять крупных музеев, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Музей Пергамон располагает богатой коллекцией искусства цивилизаций Древнего Востока. Античное, древнеегипетское и доисторическое искусство представлено в Новом музее. В Музее Боде располагаются экспозиции Скульптурного собрания, Музея византийского искусства и Монетного кабинета.

Берлин считается мировым центром современного искусства. Бум в сфере культуры последних двадцати лет породил расцвет галерейной жизни в городе. Если пройти от Потсдамерплац до района Пренцлауэр-Берг в каждом квартале можно наткнуться на галереи и арт-кластеры – от небольших, андеграундных мест до респектабельных галерей, в которых обитает арт-эстеблишмент.

Пренцлауэр-Берг – свободный от туристов район в восточной части Берлина с популярными среди местных жителей площадями – Кольвицплац и Хельмхольцплац. После объединения Германии в 1990 году район стал центром контркультурной богемы Берлина. Среди многочисленных галерей и музеев этого района можно выделить недавно построенный комплекс Пфефферберг в районе на территории бывшей пивоварни, в котором сейчас располагаются культурные учреждения – альтернативный театр и несколько галерей.

Мемориал памяти убитых евреев Европы
на Кора-Берлинер-Штрассе — мемориальный комплекс, установленный в память о евреях-жертвах нацизма. Мемориал построен по проекту архитектора Питера Айзенмана и состоит из 2 700 бетонных плит, расположенных на территории площадью более 18 000 кв.м. Под мемориальным комплексом находится информационный центр.

Международные культурные события

Берлинский международный кинофестиваль
(Берлинале) – бесспорно, главное и наиболее посещаемое международное событие в Берлине. По данным на 2014 год, общее количество посетителей фестиваля составило около 500 000. Берлинале проводится ежегодно с 1951 года. В отличие от Каннского кинофестиваля, берлинский фестиваль ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф.

Ночь музеев в Берлине – первая из серии подобных событий в разных городах мира, которая проводится с 1997 года. После успеха Берлинской ночи музеев более 120 городов во всем мире проели аналогичные события, в результате чего популярность музеев и галерей среди жителей городов резко возросла. Во время Ночи музеев посетителям предоставляется бесплатный абонемент, действующий в большинстве культурных учреждений города.

MaerzMusik – фестиваль актуальной музыки в Берлине. Каждый год на фестивале проходят премьеры камерных и оркестровых работ. На фестивале представляются экспериментальные, концептуальные работы, мелкомасштабные театральные постановки, проходят выступления композиторов, импровизированные музыкальные концерты. Главная цель фестиваля – расширение представлений публики о звуке и музыкальных практик.

Фестиваль оперы «Дни Берлина» проводится ежегодно в Театре Шиллера. Обычно в фестивале принимает участия мировые оперные звезды, выступающие вместе с государственным оркестром Staatskapelle Berlin. Стоимость абонемента – 74 евро.

Международный фестиваль дизайна DMY проводится ежегодно в конце весны. С 2003 года на фестивале выставляются объекты дизайнеров и архитекторов со всего мира и проводятся воркшопы для профессионалов, посвященные новейшим методам и технологиям.

Карнавал культур – уличный фестиваль, который проводится в июне, в районе Крейцберг с 1996 года. Фестиваль длится четыре дня, во время которого около миллиона людей из более 80 стран мира выходят на парад в национальных одеждах, продают национальную еду и празднуют культурное разнообразие Берлина. Фестиваль сопровождается концертами музыкантов world-music, танцевальными, акробатическими и другими видами шоу.

Фестиваль Berlin Art Week включает в себя несколько событий в сфере современного искусства, которые проходят на разных площадках Берлина в сентябре. Основные арт-институции Берлина сотрудничают с сотнями галерей, музеев и художников со всего мира для организации выставок и лекций. Berlin Art Week проводится с 2012 года, но уже встала в ряд главных событий мировой арт-сцены. Цель фестиваля – привлечения внимания, как жителей Берлина, так и международную аудиторию.

Рестораны

В Берлине, как и в любой другой крупной европейской столице, нет недостатка в ресторанах и заведениях общественного питания. Здесь можно найти как рестораны, отмеченные звездами от Мишлен, так и бюджетные заведения с местным колоритом.
Среди первых можно выделить такие рестораны, как Weinbar Rutz и Vau. Weinbar Rutz находится в центральной части города, на улице Шоссештрассе. Обладатель звезды от Мишлен шеф-повар готовит блюда на основе немецкой кухни. Стоимость обеда на два блюда с бокалом вина – от 50 евро. Другое заведение из этой категории – ресторан Vau – расположен на известной берлинской площади Жандарменмаркт.

Любители стейкхаусов рекомендуют ресторан Grill Royal, один из лучший ресторанов Берлина. Он расположен на Фридрихштрассе, на берегу Шпрее. Большой выбор стейков разных национальных кухонь, а также большое количество позиций из морепродуктов дополняет отличный интерьер. Цены находятся в диапазоне 40-50 евро за два блюда с бокалом вина. Лучшим местом для любителей американских стейкхаусов считается заведение The Bird на Фалькплац, отличающееся демократичными ценами.

Представлена в Берлине и вегетарианская кухня. Расположенный в лофт-здании на Беренштрассе ресторан Cookies Cream полюбился берлинцам своим колоритным итерьером с кирпичными стенами и открытой кухней, прямым доступом к одноименному клубу, расположенному этажом выше, и, конечно, разнообразным вегетарианским меню.

Шоппинг

После падения Берлинской стены город стал не только центром культурной, богемной и ночной жизни, но и центром моды и шоппинга. Дорогие бутики расположены в главных районах центрального Берлина – Митте, Пренцлауэр-берг, Фридрихсхайн, Крейцберг и Щарлоттенбург.

Улица Альте-Шенхауэр-Штрассе, Ное-Шенхауэр-Штрассе, Мюнцштрассе и Розенталер-Штрассе района Митте относятся к главным местам для шоппинга в городе. Наиболее дорогие бутики находятся на Фридрихштрассе (Galeries Lafayette, Quartier 206). На Кюрфюрстендамм (или «Ку-дамм») можно найти модные магазины с более доступными ценами. Самый крупный в континентальной Европе молл KaDeWe находится на еще одной торговой улице Берлина – Тауенциенштрассе.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Германии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.