портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Бодрума

Опубликовано:
Бодрум – один из самых престижных курортов Эгейского побережья. Это достаточно дорогостоящий курорт, как с точки зрения отдыха, так и покупки недвижимости, популярный среди обеспеченных турецких предпринимателей и европейцев
Город расположен на южном побережье одноименного полуострова общей площадью 649 кв.м. Туристы и жители полуострова отмечают природную красоту побережья полуострова, с его живописными видами на горы, природными бухтами, оливковыми садами. В Бодруме мягкий средиземноморский климат – зимой средняя температура доходит до 15°C, летом солнечно, температура доходит до 34°C. Курортный сезон длится с апреля по октябрь.

Красоту природы дополняет уникальная архитектура старого города. Бодрум находится на территории древнегреческого города Галикарнаса, в котором располагалось одно Семи чудес света - Галикарнасский мавзолей. Удобное расположение города способствовало его скорому обогащению, о чем свидетельствует обилие памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней.

В 15 веке орденом Госпитальеров был построен знаменитый Замок Бодрум, в интерьер которого были включены некоторые сохранившиеся элементы разрушенного Мавзолея. Сейчас в замке расположен музей подводной археологии, действующий с 1962 года. Среди экспонатов музея хранится множество находок с потонувших в Эгейском море древних кораблей.

Инфраструктура

Бодрум является достаточно крупным районным центром с постоянным населением более 30 тыс. человек. Здесь есть несекольео современных клиник (Unıversal hospital, Acibadem, Ozel hospital, Clinik International), несколько торговых центров, кинотеатры (фильмы в основном на англ. языке), аквапарк, серфинговые клубы, несколько марин, поля для гольфа.

Бодрум подходит для людей любого возраста, любых интересов и категории здоровья. Жизнь в городе не замирает полностью даже зимой, поскольку Бодрум является также одним из крупнейших в Турции круизных и яхтенных центров с несколькими большими и современными портами. Яхт-марины имеются и в пригородах, таких как Ялыкавак, Тургутрейс и других.

В Бодруме комфортно себя чувствуют отдыхающие любого возраста. Для молодежи больше подойдет сам Бодрум с его бурной ночной жизнью. Люди постарше будут хорошо себя чувствовать в одном из многочисленных жилых комплексов, расположенных в спокойной бухте. Таких мест, предлагающих тишину и красивые виды, на полуострове очень много.

C марта 2014 года все районы Бодрумского полуострова объединись в одну администрацию - Бодрум. Районы с наиболее прогрессивной инфраструктурой и привлекательной инвестиционной возможностью – Ялыкавак, Конаджик, Ортакент.

Не во всех районах полуострова разрешена покупка недвижимости иностранными частными лицами. К районам, вошедшим в "запретную зону", относятся центр Бодрума (старый город), Гюмбет, Битез, Ортакент и Тургутрейс. Покупка недвижимости иностранцами разрешена в Конаджике, Кадыкалеси, Гюмюшлюке, Ялыкаваке, Гюндоане, Гёльтюркбюкю и Торбе.

Из Москвы в Бодрум круглогодично производятся регулярные рейсы. Летние чартерные рейсы осуществляются 5 дней в неделю.

Цены

Недвижимость Бодрума
достаточно дорогая. Это отчасти связано с разрешением на строительство. Много земель на Бодрумском полуострове не имеют разрешения на застройку. Кроме того, имеется ряд строительных ограничений – в чапстности высота здания не более 6.5 метров от уровня земли (2-3 этажа). Наиболее распространенное разрешение на застройку 15/30, что означает, что только 15% от площади земли можно застроить. Причем площадь бетонной конструкции не должна превышать 30% от площади земли.

Тем не менее, здесь можно найти недвижимость абсолютно на любой кошелек. На рынке есть как элитные комплексы с дизайнерской отделкой, итальянской мебелью, панорамными видами и частными пляжами, так и скромные небольшие дома на вторичном рынке, в отдалении от побережья. Стоимость квадратного метра в первом случае может доходить до 3-4 тыс. евро, во втором же она может составить всего 1 тыс. евро.

В самом городе Бодруме цены на недвижимость выше, чем на остальном полуострове. Как и в любом развитом городе, там практически не осталось места для новой застройки. Цена квадратного метра на вторичном рынке составляет 1,5 - 3 тыс. евро, в зависимости от расположения, видовых характеристик, возраста дома и состояния жилья.

Из типов застроек распространены комплексы вилл, а также смешанные комплексы – апартаменты, пентхаусы, виллы, смежные дома.

Цены зависят не только от района, но и от расположения в этом районе и от престижности самого комплекса. Есть проекты, построенные известными мировыми архитекторами, цены в данных комлексах даже на апартаменты очень высокие. Наиболее стандартные предложения – квартира стоимостью от 100 000 евро, дом – от 200 000 евро. Недвижимость класса люкс стоит от 800 000 евро до 15 000 000 евро.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Татьяну Варол (Bodrum life) и Антона Парыгина (Akdeniz Property Group) за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.