портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Адриатическое побережье Словении

Опубликовано:
Адриатическое побережье протяженностью 50 км - небольшой регион на территории полуострова Истрия. По разнообразию и красочности ландшафта регион не уступает соседним побережьям Италии, Австрии, Венгрии и Хорватии, при том что цены здесь ниже
Главным преимуществом данного региона является его уникальное расположение. На небольшом расстоянии от побережья расположены Альпийские горы (Триглав), чистейшие озера Блед и Бохинь, термальные источники в Рогашке Слатине. К главным преимуществам также можно отнести близость к европейским столицам – 1,5 часа езды до Венеции, 2 часа езды до Вены, 20 км от морского порта Словении Копора до Триеста.

К главным плюсам инвестиций в недвижимость на побережье Словении относится также возможность при покупке недвижимости получить ВНЖ в стране, являющейся членом ЕС и Шенгена. Всем, имеющим ВНЖ на территории Словении, можно получать медицинское обслуживание бесплатно, детей можно бесплатно обучать в словенских учебных заведениях.

Недвижимость Словении можно считать хорошей альтернативой недвижимости в Италии, так как цены здесь существенно ниже, а приобретая квартиру или дом в 1 км от итальянской границы можно путешествовать на территории Италии так часто, как того хочется. Тем, кто любит путешествовать по Европе Словения – один из самых подходящих регионов, так как с ее территории легко добраться до большинства европейских государств.

Динамика рынка

На рынке жилой недвижимости Словении с 2003 года до наступления финансового кризиса в 2008 года наблюдался устойчивый ежегодный рост в среднем на 10%. С 2004 года, когда страна вступила в Евросоюз, по 2007 год цены на недвижимость практически удвоились. Однако в 2007-2008 годах число сделок здесь значительно сократилось, что сначала остановило рост цен, а затем привело к их падению. В 2009 году было зафиксировано самое значительно падение словенского рынка недвижимости, но в 2012 году ситуация усугубилась. На вторичном рынке за 2012 год цены снизились на 7,5%. В 2013 году цены снизились на 2,9% на первичном рынке, однако на первичном рынке снижение составило только 1,1%. Объем продаж по всей стране снизился на 29,1%, с 6226 до 4490 сделок.

На побережье Адриатического моря средняя цена в первом квартале 2014 года составила 2 213 евро за 1 кв.м., снизившись более чем на 2% по сравнению с предыдущим кварталом.

В силу ограниченности предложения на рыке серьезного падения цен вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем. При этом в последнее время на первой линии появляются редкие предложения по доступным ценам от 800 000 евро. При этом еще в 2009 году на первой линии можно было найти только дорогостоящие виллы от 2 млн евро.

Курорты Адриатического побережья

Основные курорты 50-километрового Адриатического побережья Словении – города Копер, Пиран, Изола и Порторож. Однако в полном смысле курортами назвать, пожалуй, только Портож, Пиран и отчасти район Изолы. Копер – это крупный портовый центр, использующийся для грузоперевозки в промышленных масштабах, что не очень походит отдыха. Похожее впечатление производит Котор с его характерным индустриальным пейзажем.

Главный курорт побережья Порторож известен не только живописными пляжами, но и возможностями для спа-туризма. Недалеко от него располагаются средневековый порт Пиран и городок Изола, некогда рыбацкий, а теперь принимающий туристов.

Предложение на рынке

Ввиду ограниченности территории, предложения на рынке значительно меньше, чем во соседней хорватской Истрии, а цены, соответственно, выше. К числу приморской недвижимости Словении относятся те предложения, которые располагают видом на море, даже если расстояние до него составляет 5-7 км.

Из-за ограниченности территории на побережье крайне мало объектов, расположенных на первой и второй линиях. В основном, это штучные предложения роскошных вилл стоимостью от 2 млн евро или небольшие дома от 800 000 евро. Основной блок объектов находится на возвышенности в 300-1500 метрах от уровня моря. Это могут быть таунхаусы в ценовом диапазоне 250 000-400 000 евро, отдельные частные дома стоимостью в среднем 350 000-600 000 евро, а также виллы от 1 до 3 млн евро.

Квартиры неподалеку от побережья стоит искать в центральном районе Изолы или Пирана. Средние апартаменты с одной спальней можно найти по цене 120 000-130 000 евро. Стоимость двуспальных апартаментов составляет в среднем от 160 000 евро, трехспальных – от 180 000 евро. Есть также роскошные квартиры стоимостью 300 000-400 000 евро, однако многие покупатели предпочитают за ту же сумму приобретать отдельные дома близко к побережью.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Елену Невскую (Adrionika) и Наталью Завалишину (Distant Property) за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Словении
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.