портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Кипр превосходит ожидания

Кипр, остров-курорт, где солнечных дней в году больше, чем рабочих, интересует инвесторов не меньше, чем туристов. Экономические условия для покупки недвижимости похожи на климат страны, а он считается одним из самых здоровых в мире.
Согласно отчету налогового департамента Кипра за 2007 г., общая сумма налогов, поступивших в казну острова от сделок с недвижимостью, превысила показатель 2006 г. на 150%. Небывалый бум на местном рынке недвижимости, привлекший многочисленных иностранных инвесторов, вызвал существенное увеличение рыночной стоимости собственности, с которой и взимается государственная пошлина. В чем же секрет столь высокой популярности острова Афродиты как объекта для инвестиций?
По мнению аналитиков, повышенный интерес к кипрской недвижимости в 2007 г. и начале 2008 г. связан с двумя основными факторами – вступлением острова в зону евро, которое состоялось 1 января 2008 г., и грядущим введением налога на земельные участки под застройку.

Трудности перехода
Переход на европейские денежные знаки для каждой страны имеет ряд положительных и отрицательных последствий. Так, управляющий Центральным банком Кипра Афанасиос Орфанидис отметил, что введение евро – «одно из важнейших испытаний, с которыми когда-либо сталкивалась кипрская экономика и государство в целом». И хотя Кипр использует новую валюту всего три месяца, первые результаты уже очевидны.
Среди положительных сторон следует отметить рост объема европейских инвестиций в кипрскую экономику, проявившийся еще в конце 2007 г. Это в свою очередь послужило толчком для развития компаний, представляющих средний и малый бизнес. Европейские организации и предприятия стали открывать на острове все больше своих представительств, что содействует созданию новых рабочих мест и развитию сферы услуг. Кипрские экономисты высказывают мнение, что присоединение к еврозоне позитивно сказывается и на развитии финансовой сферы, а также стало важной предпосылкой для увеличения масштабов местного фондового рынка.
Отрицательной стороной вступления государства в зону хождения единой европейской валюты стало всеобщее подорожание. При пересчете стоимости практически всех товаров и услуг по зафиксированному Центральным банком Кипра курсу евро (1 EUR = 0,585274 CYP) цены округляются лишь в сторону увеличения. Согласно результатам проведенного ассоциацией защиты прав потребителей исследования, за период с июля 2007 г. по январь 2008 г. стоимость основных товаров и услуг выросла в среднем на 4,4%.
Общее подорожание среди прочего затронуло стоимость строительных материалов и размер оплаты труда рабочих, что неизбежно скажется на цене недвижимости.

НДС увеличивает цену
Введение налога на добавленную стоимость на земельные участки, предназначенные для строительства, безусловно, также отразится на ценах, хотя в наступившем году еще как минимум пять месяцев можно будет действовать на льготных условиях инвестирования. Это стало возможным в результате активных действий кипрского правительства, стремящегося оттянуть на как можно более долгий срок введение закона о налоге на землю, и пока что введение НДС отложено до августа 2008 г. Но и это решение не окончательно, власти острова делают все зависящее от них, чтобы отсрочить вступление в силу законопроекта до 2010 г. Удастся ли это, будет целиком зависеть от Европейской комиссии, которая в настоящий момент рассматривает соответствующее предложение от министерства финансов Кипра.
Чтобы оценить, как сильно введение НДС повлияет на кипрский рынок недвижимости, нужно разобраться в механизме выплаты налога. Согласно тексту законопроекта, НДС на земельные участки под застройку будут облагаться лишь те сделки, продавцом в которых является юридическое лицо. Правда, в тексте есть параграф, уточняющий, что в случае если речь идет о большом количестве сделок с земельными участками, где продавцом выступает одно и то же физическое лицо, налог также должен быть уплачен.
Для покупателя это означает увеличение стоимости любой недвижимости, которая будет приобретаться у компании-застройщика. Лишь небольшой процент сделок купли-продажи земельных участков под строительство частных домов не войдет в налогооблагаемую категорию.

Дешевле уже не будет
В среднем стоимость жилья на Кипре в 2007 г. увеличилась на 17,5%, превысив показатели предыдущего года более чем вдвое. Остановить рост цен не помогла даже директива Центрального банка, согласно которой была увеличена сумма первичного взноса при оформлении кредита на покупку второго или третьего объекта недвижимости. Несмотря на эти меры, спрос, особенно во второй половине 2007 г., оказался максимальным за последние 7 лет.
Повинуясь законам рынка, кипрские застройщики предложили покупателям множество вариантов – от бюджетных многоквартирных комплексов до элитных проектов, включающих группы отдельно стоящих вилл и загородных домов. Подавляющее большинство земельных участков под застройку в таких городах, как Лимассол и Пафос, уже задействованы.
Кроме массового строительства новых комплексов одной из тенденций является выкуп крупными компаниями-застройщиками зданий отелей с прилегающими территориями и их последующие перепланировка и переоборудование в комплексы апартаментов. Результаты подобных изменений отвечают запросам самых требовательных покупателей: здание отеля как правило располагается прямо на морском берегу и из окон апартаментов открывается прекрасный вид; комплекс имеет обширную зеленую зону для отдыха, предназначенную только для жильцов и включающую два-три бассейна, парк, теннисные корты и детские площадки.

Анализ цен
Динамику цен несложно проследить, сравнив и проанализировав цены 2006 и 2007 гг. на два разных типа недвижимости, наиболее популярные среди русскоязычных покупателей: виллы и апартаменты с тремя спальнями.
Семейные загородные дома и виллы с видом на море в комплексах из 8–10 отдельно стоящих построек, выполненных по индивидуальным проектам, в районе города Лимассол стоили в 2006 г. в среднем от 375 000 до 500 000 евро. В этот диапазон попадали резиденции с тремя или четырьмя спальнями, взрослым садом около 300–400 кв. м, личным бассейном и площадкой для барбекю. В конце 2007 г. стоимость аналогичной недвижимости колебалась от 430 000 до 600 000 евро.
В другой курортной столице острова – городе Пафос покупка жилья с аналогичными параметрами в 2006 г. обходилась инвестору в среднем на 15–20% дешевле. Примечательно, что к концу 2007 г. разрыв между ценами на недвижимость в Лимассоле и Пафосе сократился в среднем до 10%.
Что касается квартир с двумя или тремя спальнями в новых комплексах с общим бассейном и парковой зоной, крытой парковкой и детской площадкой, то в 2006 г. их цена в Лимассоле колебалась от 180 000 до 220 000 евро, тогда как в Пафосе можно было найти аналогичный вариант и за 160 000 евро. Подобные апартаменты в конце 2007 г. обходились уже в 210 000–350 000, и даже 450 000 евро, если квартира находилась в непосредственной близости от моря. Необходимо отметить особо, что объект на морском побережье сейчас может стоить вдвое больше, чем в центре курортного города.
Недвижимость в столице Никосии и прилегающих к ней районах подорожала в 2007 г. не так существенно, как в курортной зоне. Сейчас цены на новые, отдельно стоящие дома с тремя-четырьмя спальнями, большим участком земли и бассейном здесь колеблются от 300 000 до 450 000 евро. Новые квартиры с тремя спальнями тоже не очень дороги, особенно по сравнению с Пафосом и Лимассолом, – от 170 000 до 220 000–250 000 евро.

Что нас ждет?
По оценкам специалистов, в следующие несколько месяцев спрос на кипрскую недвижимость, включая участки под застройку, останется прежним или будет расти, но не слишком активно. Сейчас многие инвесторы ждут решения вопроса о введении налога на добавленную стоимость. Если в прессе появится официальное подтверждение, что закон об НДС вступит в силу в августе 2008 г., это приведет к существенному подорожанию новых проектов, если же нет, темпы роста цен на кипрскую недвижимость снизятся.
Кроме того, потенциальные инвесторы ждут подтверждения или опровержения информации, недавно промелькнувшей в ряде кипрских газет, о предполагаемых изменениях законодательства в отношении налога на регистрацию прав собственности на земельные участки. Его отмена существенно сократит расходы инвесторов, так как на Кипре, в отличие от других стран Европейского союза, налог на регистрацию земли в собственность базируется на реальной рыночной стоимости участка.
В целом прогноз на первую половину 2008 г. оптимистичен, да и данные о доходности инвестиций в кипрскую недвижимость за 2007 г. говорят сами за себя. Так что, несмотря на некоторые сложности переходного периода, связанные с использованием новой для Кипра валюты, остров удерживает свои позиции как популярное направление для инвестиций.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: