портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Корфу

Опубликовано:
Корфу сильно отличается от других греческих городов. Благодаря расположению острова в Ионическом море, богатой природе и бывшему статусу британской колонии на Корфу сформировался уникальный рынок недвижимости.
Корфу – самый популярный остров из архипелага Ионийских островов и второй после Крита по популярности среди греческих островов. Туристов здесь привлекают живописные солнечные пляжи и горные ландшафты, а также богатство архитектурных достопримечательностей, многие из которых датируются 1200-ми годами до н.э.

Корфу расположен северо-западной границе Греции. Некогда остров был британской колонией, и по сей день главные иностранные покупатели недвижимости на Корфу – британцы. Практически все жители острова говорят по-английски. Много на острове и итальянцев, ввиду близкого расположения к Италии, а также более привлекательных для итальянцев условий покупки недвижимости, чем в их родной стране.

Остров прославил знаменитый английский писатель и натуралист Джеральд Даррелл, который провел свои детские годы на острове и впоследствии написал автобиографическую книгу «Моя семья и другие животные», в которой он подробно описал природу и жизнь на острове, заразив любовью к нему сначала Великобританию, а затем и весь мир.

С 21 июня 2011 года официально вступил в силу закон, упрощающий процедуру покупки недвижимости в Греции для граждан стран, не входящих в Евросоюз на территориях, ранее относившихся к пограничным. С этого времени россияне могут свободно покупать недвижимость на Корфу, оформляя ее на свое имя. При этом разрешение на покупку недвижимости негражданам ЕС теперь выдает не Министерство обороны в Афинах (что занимало от полугода и дольше), а органы местной власти.

Недавно принятая в Греции инвестиционная программа, предоставляющая ВНЖ при покупке недвижимости на общую сумму от 250 000 евро, способствовала значительному увеличению количества иностранных покупателей, в особенности, граждан Китая и России.

Транспорт

Начиная с апреля до конца октября (а сезон на Корфу длится 6 месяцев) на Корфу выполняются многочисленные авиарейсы, соединяющие его с большинством европейских стран, а также Москвой и Санкт-Петербургом.

Кстати, государство выделило субсидии на строительство нового современного международного аэропорта на самом юге острова, что может стимулировать развитие этой малоразвитой части острова. Однако при сегодняшних неблагоприятных условиях строительство может затянуться на неопределенный срок.

Районы острова

Наиболее востребована недвижимость центрального и северо-восточного районов Корфу, от Контокали, Гувьи и Дасси на севере до эксклюзивных Агиоса Стефаноса и Кассиопи далее на юг. Здесь, в основном, представлены отдельно стоящие виллы среднего и высокого класса, часто с прямым выходом на море и живописными панорамными видами.

Менее развитый район - это юг Корфу и юго-запад. Рынок недвижимости тут еще сравнительно небольшой, но потенциал у него вполне прогнозируемый, особенно в связи с возможным строительством на юге крупного аэропорта в ближайшие годы. Тут можно найти и недорогие бунгало. Большим интересом у иностранцев пользуются также земельные участки для перспективного строительства непосредственно у моря, а их количество на Корфу очень ограниченно.

Столица острова и всего региона Ионийских островов город Корфу с 2007 года является достоянием культурного наследия ЮНЕСКО. Это космополитичный город, с множеством ресторанов, магазинов разных культур, а также достаточно активной ночной жизнью.

В городе преобладает архитектура британского неоклассицизма, хотя в некоторых районах можно найти старые здания, сохранившиеся со времен владения островом Венецией (с 14 по 18 века). Наиболее значимые архитектурные сооружения – дворец св. Михаила и св. Георгий, построенный в 1815 году сэром Томасом Мейтландом. Рядом с городом Гастури расположен дворец Архиллеон, построенный для императрицы Австрии Елизавете и купленный в 1907 году императором Германии Вильгельмом II.

Византийский музей в районе Мурагия представляет собой средневековый собор, заполненный иконами 15-18 веков, многие из которых написаны беженцами из Крита, эмигрировавших сюда в 1669 год, после падения Венецианского Крита.

Кассиопи – самое популярное и престижное место на Корфу для покупки недвижимости. Кассиопи был курортом еще во времена Римской империи – его посещал еще Нерон в 55 году н.э., а Тиберию принадлежала здесь вилла на побережье. На северной окраине города расположен византийская крепость 16 века. На небольшом расстоянии расположено несколько небольших пляжей, главные из которых - Сикия и Авлаки.

Динамика рынка

Рынок недвижимости Корфу – один из самых стабильных и надежных в Греции. Корфу всегда отличался от остальной Греции большим количеством иностранных покупателей или инвесторов чем любое другое направление в Греции, где до 80% покупателей составляют сами греки. Именно здесь наибольшее число состоятельных пенсионеров из Европы покупают себе недвижимость для комфортного проживания на острове, располагающего высокоразвитой инфраструктурой.

Репутация Корфу как престижного туристического направления позволила рынку недвижимости острова во время и после кризиса сохранить относительную стабильность по сравнению с рынком материковой Греции. Кризис более других ощутила на себе недвижимость северо-восточной части Корфу, которая всегда пользовалась огромным спросом у иностранных клиентов и именно тут сейчас выставлены на продажу большое количество дорогих вилл. Цены снизились на 30% по сравнению с пиковым уровнем 2007 года, что намного меньше, чем снижение в материковых городах, где снижение составило до 50%. По мнению аналитиков компании Savills, на данный момент рынок достиг дна и сейчас самое время совершать выгодные покупка. При этом спрос на качественную недвижимость высок, а строительство после кризиса практически прекратилось.

Многие владельцы по-прежнему готовы продать свои объекты даже ниже заявленной стоимости, учитывая тяжелое экономическое. С другой стороны, многие эксперты считают, что рынок недвижимости Корфу сопротивляется влиянию экономической ситуации в стране благодаря высокому экономическому и социальному уровню участников этого рынка. Традиционно зарубежные покупатели приходят на рынок Корфу из Великобритании, Италии, Германии и Франции, хотя последние годы прогнозируется рост числа клиентов из Китая и России.

Цены

Корфу – достаточно небольшой остров, поэтому объем предложения ограничен. Также он пользуется большой популярностью среди европейцев благодаря своему удобному расположению. Все это оказывает влияние на стабильно высокие цены на острове. Кроме того, из-за высокого туристического спроса недвижимость на Корфу гарантирует стабильно высокий доход от аренды – около 7% годовых, если владелец сам управляет недвижимостью, или около 3-5% в случае пользования услугами агентов.

Средняя стоимость вилл и квартир на Корфу – около 2000 евро за кв.м. Есть и небольшие квартиры площадью 50 кв.м. до 100 000 евро. Квартиры с двумя и тремя спальнями стоят в среднем 150 000-200 000 евро.

Цены на отдельные дома с участками находятся в диапазоне от 500 000 евро до 2 млн евро, в зависимости от удаленности от моря. Есть предложения больших домов площадью 1000 кв.м. стоимостью выше 2 млн евро. Многое зависит от расположения и качества строительства, размера и архитектуры.

В основном самый привлекательный сегмент и наверное самый распространенный - дома от 200 000 до 300 000 евро, к тому же покупка на 250 000 евро дает сразу 5-ти летний ВНЖ без обязательств проживания в Греции. Это будет дом/вилла около 100-150 кв.м. на участке около 10 соток в километре от моря.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Наталию Ковалеву (Real Estate Services), Сергея Карцева (Zora Home Int.) и Юлию Смагину (Albatros) за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Советник
Зачем покупать недвижимость в Греции за 250000 евро, если в Венгрии нет лимита на покупку недвижимости. За эти деньги можно купить в Венгрии, получить ВНЖ и жить где угодно в Шенгене
15 августа 2014, 19:41:49
Представьтесь:
Код с картинки: