портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Бали

Опубликовано:
Бали часто называют «островом богов» или «раем на земле». Благодаря богатству природы и уникальной культуре остров относится к наиболее востребованным местам для отдыха в мире.
Бали – остров в Малайском архипелаге в составе Индонезии. По всеобщему мнению, это одно из самых уникальных мест, практически не затронутое западной цивилизацией. Многие приезжают на Бали в поисках аутентичной экзотики, кто-то - для комфортного проживания в роскошных комплексах на фоне природных красот. Ежегодно на остров приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться благоприятными климатическими условиями и уникальной балийской культурой.

Бали – самое популярное туристическое направление Индонезии, что за последние десятилетия сделало остров одним из самых богатых регионов страны. Около 80% экономики острова зависит от туристического сектора. Рынок недвижимости острова привлекает как местных, так и иностранных инвесторов.

Бали также знаменит своими масштабными коралловыми рифами и белыми песчаными пляжами и многочисленными культурными достопримечательностями. Остров входит в так называемый Коралловый треугольник – территории, располагающей повышенным биоразнообразием морской фауны. Здесь растет около 500 разных видов кораллов, что почти в 7 раз больше, чем в Карибском регионе.

Климат на острове мягкий, экваториально-муссонный. Вместо привычных 4 сезонов, на Бали есть только два – сухой (июнь—октябрь) и влажный (ноябрь—март). В некоторых районах Бали разница между ними почти незаметна. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью в виде кратковременных (1—2 часа) грозовых ливней. Среднегодовые температуры колеблются в диапазоне 4 градусов вокруг отметки 26 °C. Температура воды в океане 26—28 °C.

Около 80% туристов в Индонезии приезжают сразу на Бали, чтобы насладиться местной культурой. В отличие от остальной Индонезии, где основная религия – ислам, на Бали исповедуется индуизм. На территории острова находятся около 20 000 индуистских храмов, течение года на острове постоянно проходят религиозные праздники. Особенно востребованным культурным зрелищем среди туристов – танцевальные представления, на которых изображается индуистский эпос Рамаяна под аккомпанемент этнических инструментов.

Самый популярный и густонаселенный район Бали – Бадунг, расположенный в юго-западной части острова. Здесь находятся основные курорты Бали, а также столица острова – Денпасар. Здесь же расположен международный аэропорт Нгурах-Рай. Наиболее популярные пляжи здесь – Сулубан, Бангин и Лабухан Саит.

Денпасар в большей степени напоминает типичный индонезийский город, в том смысле, что это современный, развивающийся город с большим процентом молодого населения, современными зданиями, магазинами, кафе, ресторанами, развитой транспортной инфраструктурой. При этом «современный» в контексте Бали все равно будет означать достаточно уединенное по европейским меркам место.

Южнее расположен Семиньяк – самое модное место на Бали. Стильные бары и рестораны привлекают толпы состоятельных туристов и эмигрантов. Цены на недвижимость здесь самые высокие на острове.

Благодаря живописным видам на закат с пляжей Семиньяка, это место часто используется для религиозных процессий. Здесь же расположены самые роскошные виллы и отели острова, а также спа-центры, дорогие бутики, рестораны и бары. Из всех курортов острова Семиньяк больше всего напоминает типичный рекламный образ курорта Юго-Восточной Азии.

Легиан – еще один популярный туристический курорт, который отличается своими многочисленными широкими пляжами, особенно популярными среди серфингистов. В шаговой доступности от пляжей расположено много баров и ресторанов. Легиан также отличается разнообразием предложений услуг и товаров для отдыхающих, как по ценам, так и по категориям.

Джимбаран – небольшой поселок, расположенный на берегу залива с белыми песками и спокойными волнами. Это один из самых важных духовных центров для местных жителей. Здесь регулярно проходят танцевальные представления «баронг», во время которых танцовщики (после длительных танцев) впадают в транс.

В самом центре поселка стоит храм Улум-Сиви, датируемый 17 веком. Однако за последнее десятилетие здесь было построено много роскошных жилых комплексов, что несколько разбавило местный колорит.

Кута – популярное направление для бюджетного туризма. Это один из самых густонаселенных курортов острова, расположенный всего в 5 км от аэропорта. На узких улицах буквально в одном шаге друг от друга расположены сувенирные лавки, рестораны и кафе.

Во время терактов 2002 и 2005 годов город сильно пострадал. В память погибшим жертвам здесь ежегодно проходит фестиваль Kuta Karnival, в котором участвует множество государственных и международных организаций.

Покупка недвижимости

На Бали действует сложная система землевладения, согласно которой землей могут владеть только крупные семьи. Прямая покупка недвижимости иностранцами законодательно запрещена.

Тем не менее, иностранцы могут воспользоваться формой владения hak pakai. Эта форма позволяет иностранцам получать исключительное право пользования землей, находящейся в чужой собственности, с оформлением соответствующего титула. Владение действует как долгосрочная аренда, в среднем, на 25 лет, с возможностью дальнейшей пролонгации.

Кроме того, в Индонезии существует минимальный ценовой порог для покупки недвижимости иностранцами. Минимальная сумма покупки должна составлять не менее $168 388, что считается достаточно высокой ценой по индонезийским меркам.

Предложение

Рынок недвижимости Бали стабильно растет с 2008 года. На протяжении последних 5 лет наблюдается сильный экономический рост. Несмотря на это, рынок недвижимости Бали не относится к самым быстрорастущим в мире. Причина этому – высокие процентные ставки (большая часть покупателей на острове – индонезийцы), запрет на покупку недвижимости иностранцами и высокие налоги на недвижимость.

В 2013 году был зафиксирован рекордный показатель годового роста цен почти на 10%. Туристический интерес к острову только растет, а благодаря круглогодичному курортному сезону рынок Бали можно считать выгодным для инвестиций.

Благодаря большому количеству туристических услуг, развитой инфраструктуре и уникальному культурному облику острова, рынок недвижимости Бали наиболее развит в высококлассном сегменте. Кроме того, роскошные виллы приносят стабильный доход круглый год – по мнению экспертов, не менее 10%. Цены роскошных объектов находятся в диапазоне от $400 000 до $2 000 000.

Несмотря на высокий спрос, остров остается вполне доступным для иностранных покупателей. Цены в среднем на 30-40% ниже, чем на аналогичные предложения курортов Таиланда.

На территории Бали строительство вилл в значительной степени ограничено законодательством. Несмотря на то, что в последнее время на острове идет активное строительство проектов с апартаментами, виллы все же остаются наиболее желаемым типом недвижимости среди иностранных покупателей. Многие покупатели предпочитают приобретать землю для последующего строительства вилл. Однако цены на землю на данный момент очень высокие – до $2000 за кв.м. в некоторых наиболее популярных районах.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Индонезии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.