портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Лозанна, Эвьян и другие

В водах Женевского озера отражается вся Швейцария как она есть. Заснеженные горные вершины и виноградники, террасами спускающиеся к воде, средневековые деревушки и крупные города, старинные замки и шикарные магазины. И, хотя южные берега Женевского озера принадлежат Франции, смена границ не влияет на здешнюю удивительную атмосферу.
Как известно, римляне знали толк в красивых местах. Большинство курортов нынешней Европы были им прекрасно известны, и берега Женевского озера – не исключение: древние пришли сюда задолго до Рождества Христова. Находясь в самом центре материка, это место стало яблоком раздора для многих государств и правителей, но именно здесь, в Женеве, была основана одна из первых современных демократий, и по сей день служащая примером здорового консерватизма и приверженности традициям.
Этими пейзажами восхищались Наполеон и Ленин, английский поэт Шелли и французский классик Виктор Гюго, а лорд Байрон посвятил Шильонскому замку знаменитую поэму. Швейцарскую сторону озера выбрали для своей резиденции Чарли Чаплин, Жорж Сименон и Владимир Набоков, а среди наших современников – Ален Делон, Шарль Азнавур и Фил Коллинз. Главная знаменитость французской стороны – недавно поселившийся здесь футболист Зинеддин Зидан.
Помимо красот природы есть немало других причин, по которым Женевское озеро так привлекательно для покупателей недвижимости. Это мягкий климат, при котором дневная температура зимой редко опускается ниже 0 °С, а летом составляет около +25 °С. Очень важную роль играет и местоположение региона – центральное в Западной Европе. Конечно, нельзя забывать и о той роли, которую Швейцария играет в мировом бизнесе, – именно здесь расположены штаб-квартиры многих транснациональных корпораций и таких организаций, как Красный Крест и Олимпийский комитет. Последние штрихи – знаменитая банковская система и невысокие по сравнению с остальной Европой налоги.

Раритеты в цене
Женеву можно назвать королевой Женевского озера. Это не только один из крупнейших городов в Швейцарии, но и одна из мировых бизнес-столиц, наряду с Лондоном, Нью-Йорком и Цюрихом. Именно в Женеве самая дорогая недвижимость в стране – стоимость 1 кв. м в престижном районе города начинается от 6000 евро. Но основная проблема для покупателей даже не в том, что это дорого, а в том, что предложения по продаже или даже или аренде крайне редки. В престижных пригородах с видом на Рону или озеро можно купить виллу или шале по цене от 250 000 евро.
Второй крупный город Швейцарской Ривьеры – это Лозанна, расположенная на горных склонах и имеющая более камерную атмосферу по сравнению с Женевой. Самые элитные районы здесь расположены прямо у озера, особенно престижна набережная Уши. Закрытые частные резиденции на 10–15 квартир, виллы с большими парками и своими понтонами – это настоящий «Лазурный Берег» Женевского озера. За 1 кв. м здесь придется заплатить от 5000 до 10 000 евро.
Восточнее Лозанны расположились два, пожалуй, самых известных курортных города Женевского озера – Веве и Мотре. Последний особенно знаменит своим ежегодным джазовым фестивалем и массой других культурных событий. Это своеобразные швейцарские Ницца и Канны. Рынок недвижимости по своему характеру и ценам можно сравнить с Женевой. Предложения на продажу крайне редки, а спрос традиционно высок.

Нет – спекулянтам!
После грандиозных спекуляций 1980-х гг. швейцарский рынок был практически закрыт для иностранных покупателей, после чего на нем воцарились покой и стабильность. Вопреки бытующему мнению, средний уровень цен отнюдь не выглядит пугающим, хотя стоимость конкретного объекта в значительной степени зависит от его уровня и месторасположения. В среднем по стране годовой прирост стоимости составляет примерно 5–7%, и этот показатель также может сильно различаться – в зависимости от региона.
Основная особенность местного рынка недвижимости – очень ограниченное предложение и высокий спрос, особенно в таких местах, как Женевское озеро. Многие покупа ют или строят здесь недвижимость для последующей сдачи в аренду. И, хотя прибыль от найма не столь уж велика – 6–7% в год без вычета расходов, экономическая и политическая стабильность страны и низкая инфляция делают этот частный бизнес весьма привлекательным для тех, кому надежность важнее прибыли.
Стоит иметь в виду, что в Швейцарии сделки с недвижимостью, как купля-продажа, так и аренда, строго отслеживаются государством для пресечения спекуляций. Так, перепродажа жилой недвижимости в зависимости от региона возможна только через 5–10 лет после покупки. Также важно знать, что владение недвижимостью в Швейцарии не дает права на получение вида на жительства – только на кратковременное пребывание, до 3 месяцев в год.
Иностранец, не имеющий вида на жительство, не может купить недвижимость как частное лицо, но вполне может это сделать как учредитель фирмы. Многие агентства недвижимости здесь предоставляют услуги по открытию фирмы, на чье имя будет куплено жилье.
Швейцарцы – очень щепетильный народ в выборе соседей, поэтому покупатель недвижимости в многоквартирном доме или комплексе частных домов должен быть готов к тому, что его кандидатура будет обсуждаться сообществом жильцов, которое должно дать свое согласие на сделку. Наличие детей или домашних животных может стать причиной отказа. Тем, кто собирается построить особняк, также нужно быть готовым к пристальному вниманию соседей, которые вполне могут в судебном порядке заявить о своем протесте против нового строительства у них под окнами.

Минеральный рай
Юг Женевского озера принадлежит Франции. Здесь нет крупных городов, но это не лишает его своего, неповторимого шарма. На весь мир эти места прославила знаменитая минеральная вода Эвьян. Открытый в XIX в. в одноименной деревушке лечебный курорт привлек сюда аристократию со всего света, так что Эвьян встал в один ряд со знаменитыми водами Баден-Бадена, Виши и Карловых Вар.
Эвьян – невероятно зеленый и ухоженный городок. Инфраструктура отдыха здесь отлично развита, ее главной изюминкой считается огромный спа-центр, а кроме этого к услугам отдыхающих разнообразные спорткомплексы, теннисные корты, рестораны и магазины. Близость Альп позволяет свободно выбирать вид досуга. от горных лыж до горячих минеральных ванн. Рынок недвижимости Эвьяна в значительной степени носит сезонный характер. Многие покупают здесь квартиры для того, чтобы проводить отпуск, а в остальное время – сдавать в краткосрочную аренду. Студию площадью 40 кв. м можно купить за 100 000 евро, трехкомнатную квартиру – за 200 000–250 000 евро, а частный дом будет стоить от 250 000 евро.
Западнее Эвьяна расположился немного более крупный городок Тонон, также известный своими целебными водами. В целом, жизнь здесь более активна, но цены на недвижимость чуть ниже, так как город выглядит менее курортным и в нем труднее сдать апартаменты отпускникам. Ну а к востоку от Эвьяна, вплоть до Шильонского замка, на горных склонах разбросаны десятки маленьких деревушек, где можно за умеренную сумму в 300 000–400 000 евро купить милое шале из 4–5 комнат с гаражом и даже бассейном.
Инвестиции в недвижимость французской части Женевского озера также крайне надежны. Стабильный рост стоимости, от 3 до 5% в год, и высокий, до 8% в год, доход от аренды, привлекают потенциальных покупателей. Впрочем, иностранные покупатели, в первую очередь англичане и американцы, не делят Женевское озеро на части и рассматривают его как единое целое с массой возможностей в сфере бизнеса и отдыха.
Некоторым недостатком французской стороны озера для потенциальных покупателей заключается в отсутствии столь же удобного транспортного сообщения, как на швейцарской стороне. Лучше всего долететь до Женевы, откуда за час можно доехать до Эвьяна. Для этой поездки не требуется швейцарская виза, поскольку в аэропорту есть специальный «французский» коридор.
В последнее время ведутся переговоры между Евросоюзом и Швейцарией о присоединении ее к Шенгенскому соглашению, что позволит владельцем шенгенских виз свободно посещать Швейцарию. Это событие могло бы привлечь к региону большое число клиентов из России, но сроки ни официальный Брюссель, ни Берн не подтверждают.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швейцарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: