портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Мегаполис класса люкс

Роскошная недвижимость – понятие расплывчатое. Уровень роскоши дома или квартиры в каждой стране имеет свои критерии. Неудивительно, что элитная недвижимость Великобритании – предмет постоянных споров. Один считает престижными огромные площади дома и роспись на потолке, другой – наличие сауны и размер крыльца. Но главное, пожалуй, – это расположение дома.
Дворянская география
Все самое роскошное в британской недвижимости, за исключением шотландских замков, нужно искать в Лондоне и ближайших окрестностях, которые называют Greater London. Уже традиционными синонимами роскоши стали такие районы, как Найтсбридж (Knightsbridge), Кенсингтон (Kensington), Челси (Chelsea), Хэмпстед (Hampstead), Сент-Джонс-Вуд (St. John’s Wood). Однако одними названиями оперировать трудно, нужны комментарии и дополнения.
К примеру, действительно интересным с точки зрения роскоши Найтсбридж стал совсем недавно, после строительства престижных жилых комплексов вокруг универмага Harrods. По большому счету, назвать район идеальным для жизни крайне сложно, его скорее правильнее считать модным и престижным. Кенсингтон выигрывает своим близким соседством с Гайд-парком, дворцом Дианы, а также близостью к оживленным торговым улочкам.
Челси, благодаря бутикам и лояльности знаменитостей, некогда в первую очередь ассоциировался с недвижимостью класса люкс. Сегодня он стал уже своего рода классикой престижного жилья в Лондоне, а потому многие новинки на рынке роскошного жилья оказываются предпочтительнее и по имиджу, и даже по отдельным условиям. Так, район Фулхэм (Fulham) не так давно казался отдаленным и сомнительным. Шумным из-за его стадионов, неудобным из-за самой медленной линии метро District Line. Однако район оживили такие девелоперские проекты, как Chelsea Harbor – роскошный комплекс на берегу Темзы с собственной бухтой для яхт. Вслед за этим появились бутики нового уровня, высококлассные рестораны – инфраструктура за несколько лет с поразительной быстротой превратила этот квартал в элитный район.
Северный Хэмпстед – наиболее отдаленный от центра престижный район. Он лишен оживленности Найтсбриджа и разнообразия именитых бутиков, но все это есть в прилегающих районах. Зато здесь можно почувствовать редкое для Лондона наличие настоящих соседей и оценить близость природы и озер к северу от города.
Свой дом в Сент-Джонс-Вуд всегда будет оставаться убедительным показателем успешности и вкуса. Лучшие образцы архитектуры, практически центральное расположение, Регентс-Парк через дорогу, «неслучайные» жители вокруг. Здесь, пожалуй, сконцентрировано большинство особняков Лондона – викторианских, просторных, продуманно спроектированных. Одним словом, цена вполне оправдывается.
А вот район Доклэндс (Docklands) до сих пор оценивается противоречиво. С одной стороны, там все больше строится недвижимости класса люкс – с отличными видами, крайне развитой инфраструктурой и инвестиционной привлекательностью. По словам специалистов, возможности района до сих пор не в полной мере оценены. Здесь же финансовый центр Лондона Canary Wharf – другая сторона потенциала района. С другой стороны, до сих пор предпочтения классического английского элитного жилья доминируют над смелыми, новыми предложениями.

Сливки сливок
Помимо уже перечисленных районов Лондона есть два, совершенно особенных и занимающих самые верхние позиции рейтинга роскошной недвижимости. Это Белгравия (Belgravia) и Мэйфэр (Mayfair).
Англичане говорят, что Белгравия – это трофейный адрес. Особенно это касается площади Eaton Square – со всеми ее знаменитостями, офисами крупнейших компаний, приватностью и традициями. Агенты по недвижимости шутят, что купить жилье здесь все равно что проснуться знаменитым. Цены – не ниже семизначных, среди жителей – послы, актеры, персоны большого бизнеса.
Дома Белгравии были построены в середине XIX в. для самых богатых жителей Лондона, и до сих пор они несут на себе отпечаток тех времен. Естественно, что малейшие архитектурные фривольности, даже для столь именитых владельцев, строго запрещены. А еще Белгравию называют стерильно чистым районом Лондона, что некоторых даже отпугивает. Другое поверье о самом респектабельном месте жительства гласит, что только шоферы роскошных авто здесь – британцы. Все остальные – представители высших кругов самых разных стран.
В Белгравии leasehold обычно длится только 10–40 лет, а площади апартаментов сильно различаются, поскольку даже бывшие домики для прислуги сегодня успешно продаются. Просто снять четырехкомнатную квартиру без прилегающего сада или террасы стоит здесь примерно 1500 фунтов в неделю, тогда как просторные апартаменты в Eaton Square – около 20 000 фунтов в неделю.
Почему этот район считается самым роскошным? Конечно, очевидны такие преимущества, как очень просторные, особенно по британским меркам, квартиры, отличная охрана, парк под рукой, личный бассейн, винные погреба и т. д. Но, по всей видимости, самыми значимыми факторами являются репутация и безопасность проживания здесь. Как говорят эксперты, люди, покупающие квартиры в таких домах, по-настоящему умеют ценить спокойствие и приватность.

Дважды рожденный
Мэйфэр многие называют самым неоднозначным районом в сегменте недвижимости superprime. Расположение – в самом центре. Расценки – на самом пике. Прошлое – самое аристократическое. Однако на долгое время Мэйфэр оказался если не забытым, то вытесненным на второй план офисами и отелями. Дело в том, что во время Второй мировой войны множество аристократов покинули свои шикарные дома в Мэйфэр из-за неспособности оплачивать коммунальные счета на огромную недвижимость. Район быстро преобразовался в бизнес квартал и стал идеальным местом для самых дорогих отелей.
Сегодня можно говорить о новом Мэйфэр – по подсчетам экспертов, уже около 300 коммерческих объектов заново превращены в роскошные апартаменты. Цены соответствующие, хотя заметно уступают Белгравии. Средних размеров домик с двухвековой историей здесь стоит около 16 млн фунтов, тогда как в Белгравии – в два раза дороже.
Постепенно в Мэйфэр стали стягиваться премиальные бутики, такие как Marc Jacobs, и арендаторы Dover Street Market, а существовавшие и ранее признанные гурманами рестораны, известные своими ланчами, такие как Cipriani, Wolseley, Connaught, Scott’s, – обзавелись новыми постоянными клиентами.
Интересно, что здесь, пожалуй, больше, чем в других роскошных районах, самих британцев. Прежде всего – это представители Сити, регулярно встряхивающие рынок лондонской недвижимости своими годовыми бонусами. До Кэнари-Варф (Canary Wharf) от Мэйфэр всего 15 мин. на метро.

Стихиям неподвластна
В конце 2007 г. прогнозы развития рынка недвижимости колебались от самых пессимистичных до весьма многообещающих. В ноябре 2007 г. стоимость недвижимости снизилась в среднем на 2000 фунтов по сравнению с октябрем. За год это снижение было равно 18 000 фунтов. Из-за осенних колебаний средняя стоимость новостроек за 2007 г. снизилась на 4,1 %, даже несмотря на новый рост цен в декабре 2007 г. Для постоянно и крайне быстро растущего лондонского рынка эти цифры довольно значимы.
Эксперты недвижимости класса люкс значительных тревог не проявляют. Тогда как весь рынок заметно пошатнулся, премиальный сегмент испытывает лишь незначительные колебания. На 2008 г. прогнозы следующие: в целом недвижимость будет расти в цене в первой половине года, далее возможно новое падение стоимости на несколько процентов. Таким образом, большинство экспертов сходятся на том что ситуация будет в целом нейтральна. С другой стороны, центральную недвижимость, особенно роскошную, по словам агентов, снижение цен не заденет в любом случае. В целом предполагается рост ее стоимости на 3–5% за 2008 г.

Экология и Олимпиада
Описывая сегодня недвижимость класса люкс в Лондоне, приходится смотреть на несколько лет вперед. На рынке возможны такие повороты, на которые стоит обратить внимание.
Запрет курения во всех местах общественного пользования, популярность магазинов с органическими продуктами, неугасающие митинги по защите животных… Все эти тенденции существуют в британском сознании не отдельно, а скорее вытекают одна из другой. Дело дошло и до недвижимости. Говорят, что в 2008 г. «горячей» покупкой станет self-build home – что-то вроде российского дачного домика. Главные преимущества – экологически чистый продукт и дизайн по изначально личному усмотрению.
Как объясняют поклонники идеи, девелопер – это всегда бизнес, а не благотворительность. Соответственно, его задача в первую очередь – продать. Потому не бывает идеальных домов с идеальным интерьером, а зачастую многие детали осознанно сделаны без долгосрочной перспективы и уж тем более без оглядки на экологию. Тот, кто делает дом для себя, подходит совершенно с другими принципами – долговечности, удобства, максимальной безопасности и уюта. Согласно данным Нордвичского Строительного Общества, в Великобритании на новой волне уже построено около 20 000 «зеленых» домов.
Вторая тенденция связана с Олимпийскими играми. Что и говорить, восток Лондона в скором времени превратится в неузнаваемый, новый район. Вместе с этим лондонский аэропорт Сити, обслуживающий в основном частные самолеты, планирует значительно расширить масштабы своей деятельности. Все это по некоторым прогнозам приведет к буму недвижимости в этой слегка забытой части Лондона.
Еще один важный фактор: восток Лондона – единственный район, где еще возможно достаточно масштабное строительство, и здесь может появиться действительно элитное жилье, которое станет уникальной инвестицией на фоне Олимпиады 2012 г. Насколько роскошным оно будет и насколько соответствующей будет инфраструктура, будет понятно уже в ближайшие 2–3 года.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.