портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Адриатическое побережье Италии

Опубликовано:
Адриатическое побережье Италии – не основное направление для отдыха и покупки недвижимости. Однако сами итальянцы и многие россияне предпочитают именно этот регион из-за колоритной природы и аутентичного сельского отдыха, который здесь можно провести.
Климат на Адриатическом побережье средиземноморский, мягкий и теплый, но осенью и зимой бывают также холодные ветра – мистраль, сирокко, бора. На севере Адриатики выпадает больше осадков, чем на юге. Благодаря легкому бризу, дующему с моря почти круглый год, летняя жара на Адриатике переносится легче.

Море Адриатики, пожалуй, самое теплое в Италии, с севера на юг температура воды изменяется от 24°C до 28 °C в августе и от 7°C до 13 °C в феврале. Кроме того, здесь сосредоточены лучшие песчаные пляжи Италии, самые подходящие для семейного отдыха, так как вход в воду на таких пляжах, как правило, пологий.

Так как регионы Адриатического побережья очень разнообразны, трудно описать их как одно целое. В целом можно сказать, что на юге инфраструктура менее развита, но природа самобытнее, в то время как на севере выше цены, а инфраструктура более развита.

В любом, даже самом небольшом, курорте Адриатического побережья жизнь зимой замирает. Особенно заметно это в Апулии, где курорты имеют небольшое местное население. Однако курортный сезон в Апулии длится гораздо дольше, чем на севере – купальный сезон длится с мая по октябрь.

Регионы Адриатического побережья

Основные регионы Адриатического побережья Италии – Апулия (Пулья), Молизе, Абруццо, Марке, Эмилия–Романья. Каждый из регионов Италии, расположенных на Адриатическом побережье, имеет свою индивидуальную особенность. Самые демократичные цены в Молизе и Абруццо, затем идут Апулия и Эмилия-Романья. Безусловно, цены на недвижимость возрастают по мере приближения к побережью и к большим городам. Если основная цель – получить прибыль от аренды вне сезона, то лучше выбирать курорты вблизи больших городов, желательно, чтобы в них были университеты, что повышает вероятность сдачи в аренду.

Апулия – самый южный регион Адриатики, может похвастаться невероятно красивой, даже по итальянским меркам, природой, чистейшим морем, богатым культурно-историческим наследием и очень развитым сельским хозяйством. Однако инфраструктура здесь не так хорошо развита, как у его более северных соседей по побережью. Средняя цена на недвижимость в этом регионе – 1475 евро за кв.м.

Молизе и Абруццо – наименее известные русским покупателям регионы, имеющие очень большой потенциал для покупки здесь недвижимости. Данные регионы очень любимы самими итальянцами. Долгое время они не выходили на международный рынок и не развивали туристическую инфраструктуру. При этом здесь потрясающая природа, очень чистое море с длинными песчаными пляжами, очень развита инфраструктура, отличное транспортное сообщения и одни из самых низких цен в Италии.

Молизе – холмистый регион на Адриатическом побережье. Данный регион был отделен от Абруццо и стал отдельной областью только в 1963 году. Он разделен на две провинции – Кампобассо и Исерниа.

Здесь можно заняться водными видами спорта, лыжным спортом. Курорт Сепино располагает источником минеральных вод. Курорты Молизе наиболее востребованы европейцами курорты, но пока еще мало знакомы россиянам.

В Молизе сохранилось несколько средневековых и барочных архитектурных сооружений. В частности, в Кампобассо находится замок 15 века. Ларино – древний город с населением около 7000 человек. Здесь можно встретить несколько сооружений времен Риской империи, когда город назывался Ларинумом, и последующих эпох, например, готический собор 14 века. Многие постройки, однако, сохранились лишь в виде равалин из-за массивного землетрясения, произошедшего в 14 веке. Новый город располагает большим количеством современных роскошных вилл на горных склонах, отелями и крупной современной клиникой.

Цены здесь – одни из самых низких в Италии. Средняя стоимость недвижимости в этом регионе составляет Молизе: 1275 евро за кв.м.

Абруццо – это горный регион, располагающий находящийся недалеко от Рима. Он характеризуется традиционным деревенским образом жизни, живописными пейзажами, традиционной сельской кухней. Тем не менее, Пескару можно назвать вполне современным курортом со всеми удобствами и развлечениями, которые ожидают покупатели недвижимости для отдыха. Среди других наиболее популярных курортов этого региона можно выделить Джулианова, Монтесильвано, Сильви, Торторето, Джулианова, Розето-дельи-Абруцци и Васто. Ввиду того, что Абруццо не слишком заполненный туристами регион, цены на недвижимость здесь достаточно низкие – около 1700 евро за кв.м.

В Абруццо самое большое количество природных заповедников и множество прекрасных горнолыжных курортов. Этот регион можно назвать самым зеленым в Италии.

Большинство известных горнолыжных курортов находятся в провинции Аквила и Терамо. Самым известным горнолыжным курортом является Альто Сангро (Alto Sangro), один из крупнейших среди курортов Центра и Юга Италии, он занимает седьмое место в национальном рейтинге по количеству и качеству трасс и предлагаемых услуг. Альто Сангро включает муниципалитеты: Роккаразо, с его элегантными бутиками и крупнейшими спортивными сооружениями; Ривизондоли, известный своими Рождественскими представлениями; Пескокостанцо (Pescocostanzo), исторический центр которого является удивительным сокровищем эпохи Возрождения и стиля барокко.

Регион Марке, расположенный в центральной части Апенниского полуострова, уже в меньшей степени сельскохозяйственный, чем Абруццо. Большая часть городов расположена на береговой линии. Со всех сторон регион граничит с Тосканой, Умбрией, Абруццо и Сан-Марино. Самые известные и популярные среди туристов курорты региона – Габичче-Маре, Пезаро, Сенигаллия и Сан-Бенедетто дель Тронто. Все эти курорты имеют хорошие песчаные пляжи и развитую инфраструктуру. Во многих городах Марке сохранились архитектурные памятники, выполненные мастерами эпохи Возрождения, например, Пьеро делла Франческа.

Среди других регионов Адриатического побережья Марке отличается бурной жизнью во время туристического сезона. Особенно можно выделить Сенигаллию, располагающую большим количеством туристических развлечений и чистыми пляжами с бархатистым песком.

В Марке и Абруццо стоимость недвижимости начинается от 100 000–125 000 евро за односпальные апартаменты в хорошем состоянии на расстоянии в 450 м от моря.

Эмилия-Романья – один из самых популярных итальянских регионов среди россиян. Он связан с наиболее растиражированными итальянскими брендами – Федерико Феллини, пармской ветчиной, пармезаном, а также дорогими автомобилями итальянского производства (Мазератти, Феррари и Ламборгини).

Римини – самый популярный курорт среди россиян. Это скорее массовый и недорогой курорт Адриатического побережья. Он очень удобен для отдыха с детьми, шопинга и для молодежного отдыха (здесь сосредоточено множество баров и ресторанов).

Милано-Мариттима – более аристократический курорт, который отличается очень большим количеством зелени, сосновыми и кедровыми рощами. Цены здесь выше, чем в демократичном Римини, он особенно удобен для отдыха с детьми. Риччионе – один из самых престижных курортов Адриатики, способеный удовлетворить вкусы самых взыскательных туристов.

На сегодняшний день в Римини можно приобрести односпальную квартиру на сумму 75 000–100 000 евро в зависимости от месторасположения от моря. Стоимость двухкомнатных квартир начинается от 105 000 евро, трехкомнатных – от 160 000 евро. Цены на недвижимость региона сильно разнятся в зависимости от курорта. Средняя цена здесь – около 2000 евро за кв.м.

Транспорт

Адриатическое побережье имеет много международных аэропортов. На юге они находятся в Бари и Бриндизи, В Абруццо и Молизе - аэропорт есть в Пескаре и в Л’Акуила, также удобно добираться из аэропортов Рима и Неаполя, кроме того, из Анконы и Римини, которые расположены в Эмилии-Романье. Там же, в Эмилии-Романье, расположен аэропорт Болоньи, который принимает прямые рейсы из Москвы. В Венеции находятся сразу два международных аэропорта. Фриули-Венеция-Джулия имеет аэропорт в Триесте (из Москвы туда летают чартеры Якутских авиалиний). Непосредственно Адриатическое побережье обслуживают аэропорты Римини и Анконе. Далее по побережью можно добраться на поезде.

Также в этом регионе очень развита сеть железнодорожного и автобусного сообщения. Стоимость проезда на общественном транспорте в Италии – одна из самых низких в Европе.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Наталью Жукову (Алиса Эстейт) и Юлию Козыреву (SFR Realty) за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Лили
И "ТАскана" режет глаз..
26 сентября 2014, 18:22:59
В статье очень много неточностей. Сразу бросилось в глаза, что сирокко - совсем не северный, а сильный южный или юго-западный ветер. Самое теплое море в Италии - Ионическое, а еще теплее Тирренское море возле Сицилии...
18 сентября 2014, 23:32:22
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.