портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Процесс покупки недвижимости в Литве

Опубликовано:
В связи с недавним увеличением спроса на покупку недвижимости в прибалтийских странах Литва представляет хорошую альтернативу Латвии и Эстонии.
Литва – одна из самых крупных прибалтийских стран, население которой насчитывает около 3 миллионов человек. Экономика страны – одна из самых быстрорастущих в постсоветском пространстве. В период с 2001 по 2007 годы экономика страны росла в среднем на 8% в год. В 2009 году рост экономики пошла в минус, сократившись на 15%, что составило максимальное сокращение среди стран Евросоюза. Во многом это было обусловлено образовавшимся «пузырем» на рынке недвижимости.

Начиная с 2010 года страна постепенно начала выходить из кризиса. Уже в 2011 году рост ВВП составил 6% - второй по скорости рост а ЕС. В 2013 году рост был умеренным и здоровым – 3,3%. По прогнозу Еврокомиссии, в 2014 году этот показатель составит 3,3%, а уже в 2015 году – 3,7%.

Составление договора

Иностранцы не имеют никаких ограничений на покупку недвижимости в Литве. Единственное ограничение касается покупки земли. В этом случае возможно либо арендовать землю у государства на 99 лет, либо приобрести ее посредством зарегистрированного в Литве юридического лица. Также возможно арендовать напрямую у собственника недвижимости.

Все сделки по купле-продаже недвижимости в Литве совершаются при помощи нотариуса. Вначале в присутствии нотариуса составляется договор о купле-продаже на литовском языке. Этот документ является основанием для перевода денежных средств.

Пока покупатель переводит средства со своего российского счета, нотариус осуществляет проверку регистрационных и кадастровых данных о недвижимости, ее юридического статуса и т.д. Ввиду полной автоматизированности процесса нотариальной проверки, эта процедура занимает не более 3 рабочих дней.
Для перевода денег в Литву есть три возможности – перевод на специальный счет нотариуса, открытие собственного счета в литовском банке, а также перевод денежных средств на специальный счет агентства недвижимости, с которым работает покупатель. Законодательно никаких ограничений на открытие счета иностранцем в литовских банках не существует, однако на практике многие банки отказываются работать с клиентами из России.

При переводе средств на счет нотариуса, с покупателя взимается пошлина за хранение средств от общей стоимости сделки. Ввиду дороговизны этого способа перевода, многие российские покупатели пользуются услугами агентств, которые регистрируют свои собственные счета при соответствующем договоре.

Общая сумма нотариальных расходов составляет около 0,5%. С учетом комиссии агентства общие расходы от проведения сделки обычно не превышают 5,5%, в том случае, если перевод денежных средств не осуществляется с помощью нотариуса.

После выплаты необходимой суммы по договору и налоговых взносов покупатель может считаться владельцем недвижимости. Регистрация сделки в земельном кадастре не является обязательной, но желательна для защиты интересов обеих сторон. Получение кадастровой выписки занимает 3, 5, 10 дней, в зависимости от суммы, которую покупатель готов выплатить за ускорение процесса. Сумма регистрационная пошлина составляет 1448 евро. В том случае, если предметом сделки являются одновременно недвижимость и земля, сумма регистрационной пошлины будет составлять 2896 евро.

В случае покупки земли покупателю необходимо зарегистрировать юридическое лицо в Литве. Стоимость услуг по открытию фирмы составляют примерно 3000 евро, плюс 500-1000 евро на ежегодное содержание. Время регистрации занимает обычно около 2 месяцев.

Налоговое законодательство

Нерезиденты Литве платят налоги только с литовских источников дохода. Супруги облагаются налогом отдельно. Налоговый год соответствует календарному. Налог на доходы от аренды составляет 15%. Налог на землю в Литве зависит от конкретного муниципалитета и разнится в диапазоне от 0,01% до 4%. За земельный участок площадью 5 соток это примерно 45 евро в год.

Ежегодный налог на недвижимость в Литве выплачивается только при условии стоимости недвижимости более 1 млн евро. Однако сумма высчитывается на основании количества недвижимости, которой владеет хозяин, а также общей суммы всех налоговых выплат. В Вильнюсе муниципальный налог составляет в среднем 40 евро в год.

Редакция портала благодарит Елену Утюмову (Индом) за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Литве
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: