портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обитаемые острова

Испании принадлежат две большие группы островов: Балеарские в Средиземном море и Канарские в Атлантическом океане, недалеко от африканских берегов. Обе группы пользуются популярностью среди тех, кому не хватает солнца, моря и особенной обстановки приватности. Однако с точки зрения инвестиций эти территории сильно различаются: недвижимость на островах принадлежит к разным ценовым категориям, и доступность Канарских островов не перепутаешь с роскошью Балеарских.
Популярность Испании у российских покупателей недвижимости очевидна. Во все регионы страны, включая островные, выполняется целый ряд авиарейсов из Москвы, здесь великолепные климат и условия жизни, в некоторых испанских районах можно сделать выгодные покупки, а большинство районов страны необыкновенно красивы. Что можно к этому добавить?
У Балеар и Канар есть все преимущества континента, но при этом еще и достоинства островов! Звучит очень просто, но жизнь на солнечном острове привлекательна для любого человека, ведь в каждом есть немного романтики. К тому же у недвижимости на островах есть некоторая аура эксклюзивности, которую не может предложить континент.

Вилла на Майорке
Среди всех Балеарских островов, наверное, наиболее популярна Майорка. Здесь постоянно можно встретить множество туристов и иностранцев, а объекты недвижимости чрезвычайно разнообразны – это как современные, так и классические здания, небольшие апартаменты и просторные загородные дома.
Компания Knight Frank предлагает дом с 3 спальнями в двух шагах от популярного города Пуэрто-Андрач (Puerto Andratx), с пристанью для яхт, кафе и барами на набережной. Дополнительный плюс – возможность разместить обслуживающий персонал. Постройка отличается ярким современным дизайном и продается за 5,5 млн евро.
В том же районе возводится Las Milanas, эксклюзивный роскошный комплекс от компании Pentagon Estates, включающий 70 апартаментов и пентхаусов. Цены на первой фазе строительства варьируют от 560 000 до 1,35 млн евро. Несомненными достоинствами комплекса являются бассейн, пышные сады и захватывающие виды с солнечных террас.
Еще один новый проект выставлен на продажу компанией Shortcuts Property Search. Возведение этого первого на Майорке комплекса в стиле минимализма будет завершено к середине 2008 г. В каждом из шести домов располагается шесть апартаментов, декорированных с использованием природных материалов и имеющих открытую планировку, которая делает вид на море максимально широким. Комплекс находится рядом с Пуэрто-Андрач, цена апартаментов с 2 спальнями составляет 852 000 евро, с тремя спальнями – от 1,15 млн евро.
Если уединение в горах вас привлекает больше, чем шумный курорт, то вам понравится отреставрированная вилла от Knight Frank за 7,35 млн евро с 6 спальнями – 4 в главной резиденции и 2 в домике для гостей. Дом располагается на 1,8 га на возвышенности, откуда открывается вид на долину. На территории есть бассейн, во внутреннем дворике – барбекю и печь для выпечки хлеба.
В популярных районах на востоке Майорки, таких как Соллер (Soller) и Дейя (Deia), цены столь же высоки. Здесь за 4,5 млн евро предлагается классический загородный дом с 4–5 спальнями и потрясающими видами на долину и побережье. Он занимает 2,5 га и располагает просторной террасой и бассейном.
Тем, кто хотел бы жить в самом престижном районе Майорки Сон-Вида (Son Vida), можно порекомендовать новую роскошную виллу, которую предлагает компания AbsoluteTerra. Она соответствует самым высоким стандартам качества жизни. Из окон виллы открываются потрясающие виды на Пальму-де-Майорка и море. Жилая площадь виллы – 1200 кв. м, она располагается на участке земли в 2010 кв. м и состоит из большой террасы, 6 спален, 6 ванных комнат. Стоимость виллы 7,5 млн евро.
Покупая недвижимость на Майорке, можно использовать выгодный инвестиционный механизм «Аренда плюс», который предлагает компания AbsoluteTerra. Эта программа гарантирует доходы от сдачи в аренду квартир и вилл, которые покрывают выплаты по ипотеке. Взяв ипотечный кредит, и заплатив до 30% от стоимости резиденции, владельцы могут проживать в своей собственности 115 дней в году. Оставшееся время недвижимость сдается в аренду и поддерживается в идеальном состоянии. Другая возможность, которую предлагает компания, это покупка участка земли и строительство дома. Такой вариант позволяет сэкономить от 30 до 50% по сравнению с покупкой готового дома, и при этом получить именно такой дом, о котором мечтал покупатель.

Лучше раньше, чем позже
Гран-Канария, несмотря на свое название, не самый крупный из Канарских островов, но климат здесь наиболее разнообразен: в то время как на севере идет снег, на юге может палить солнце. Цены на недвижимость острова более привлекательны, чем на материке, – по данным сайта аналитического сайта www.kyero.com, если средняя стоимость объекта в провинциях Малага и Аликанте – 315 000 и 250 000 евро соответственно, то на Гран-Канария – 222 000 евро.
«Канарские острова можно воспринимать в качестве конкурента традиционного испанского рынка домов для отдыха, – замечает Мартин Делл, управляющий директор www.kyero.com. – Для покупателей местной недвижимости важную роль играют обилие выгодных предложений, повышение стоимости недвижимости и круглогодичный рынок аренды. Беспокойство по поводу чрезмерной застройки, прав на землю и коррупции на материке также поддерживает спрос».
Довольно скромную цену – 169 000 евро – вы заплатите за апартаменты с одной спальней и ванной комнатой, с видом на пляж Плайя-дель-Инглес (Playa del Ingles) и общим бассейном. Дом в городке Лома-Дос (Loma Dos) с тремя спальнями и двумя ванными комнатами, террасой, садом и видом на море стоит 221 600 евро. Здесь же находится трехэтажный дом с тремя ванными комнатами в небольшом комплексе из шести домов с общим бассейном. За 390 000 евро продается цокольный этаж с ванной комнатой, который идеально подойдет для квартиры-студии. 893 000 евро стоит двухэтажный дом с тремя ванными комнатами и просторным подземным гаражом в районе Эль-Хорнилло (El Hornillo), недалеко от поля для гольфа Meloneras golf course и пляжа Maspalomas beach.
Согласно данным kyero.com, с июля 2006 г. стоимость недвижимости на Гран-Канарии выросла на 20%. В типичной рыбацкой деревне Аргинегин (Arguineguin) на юго-западе острова средняя цена составляет 347 000 евро, что на 68% выше среднего общенационального уровня. Но стоит проехать всего 8 км к северу, и цены снижаются до 117 500 евро.

Апартаменты в Атлантике
Остров Тенерифе особенно популярен среди российских туристов и покупателей недвижимости. Благодаря ограничениям на строительство, наложенным правительством в 2001 г., цены здесь растут и более стабильны, чем на материке. Этот рост подогревается не только зарубежными инвесторами. Численность местного населения Тенерифе – одна из самых быстрорастущих в Европе, и внутренний спрос высок. Кроме того, активно развивается ипотечное кредитование.
Приносит доход и недвижимость, сдаваемая в аренду, особенно благодаря большому количеству европейских семей, которые ищут на острове дом для отдыха. Дома в популярном районе Торвискас (Torviscas) в городе Лас-Америкас (Las Americas) три года назад приносили около 900 евро в месяц, сейчас ежемесячный доход составляет 1200–1400 евро.
Компания Savills International предлагает большой выбор недвижимости на Тенерифе, включая студию на первом этаже по цене 84 000 евро в нескольких минутах езды от города Лос-Кристианос (Los Cristianos). В комплексе есть подогреваемый бассейн с баром, круглосуточный ресепшн, оказываются услуги при сдаче жилья в аренду.
Неподалеку располагается комплекс Fanabe Holiday Complex, включающий апарт-отель и апартаменты с одной спальней, выставленные на продажу за 215 000 евро. Здесь же находятся бары, рестораны и супермаркет. Любителям разнообразия понравится новый эксклюзивный комплекс, в котором располагаются апартаменты и дуплексы, цены здесь начинаются от 279 000 евро. На первом этаже располагаются апартаменты с собственными садами и спа, на верхних – апартаменты с террасами, выходящими на обе стороны. Можно подойти к делу основательно и выбрать дуплекс, в котором есть и то и другое. Все перечисленные варианты предлагаются вместе с гаражами и спроектированы таким образом, чтобы виды из окон на судоходные каналы, океан и горы были максимально впечатляющими.
Британцы Алан Спенсер и его жена достаточно серьезно обдумывали покупку недвижимости во Франции. «Мы знаем несколько человек, которые так поступили: Франция – это звучит идиллически, и в то же время такая покупка достаточно традиционна, – говорит Алан. – Но мы считаем, что, окончив ремонтные работы и поселившись там, они оказались оторваны от близких людей, нас это бы не устроило».
Семья Спенсеров никогда не рассматривала Испанию в качестве места для покупки дома, на них не производил особого впечатления континент. Но во время отдыха на Тенерифе они решили, что ничего не потеряют, если изучат остров. Спенсеры обратились в Tenerife Property Shop, осмотрели 12 объектов и вернулись из отпуска, уже купив один из них. Это апартаменты с одной спальней в заливе Amarilla Golf, с одной террасы открывается вид на море, а с другой – на горы.
«Некоторые люди сейчас продают апартаменты в этом комплексе, и я могу понять почему, – говорит Алан. – Здесь огромное количество строящихся зданий, вокруг пыль и грязь – но вы должны себе представить, как это будет выглядеть после завершения. Я лучше куплю сейчас, чем заплачу намного больше через пару лет, когда цены взлетят».
Спенсеры заплатили 143 000 евро за апартаменты и не намереваются сдавать их в аренду, хотя семья будет пользоваться жильем только во время отпуска. «О наших выходных в этом году говорят все, – смеется Алан. – Мы надеемся провести здесь несколько недель в следующем году. Меня волнует то, что и я, и жена любим путешествовать и не сможем использовать апартаменты максимальное количество времени, но так приятно думать о том, что через несколько лет, когда мы выйдем на пенсию, у нас будут свои апартаменты в Атлантическом океане».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.