портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Побережье с русским акцентом

России крупно не повезло с теплыми морями - после распада Союза у нас не стало Крыма и значительной части Черноморского побережья. Неудивительно, что после падения железного занавеса россияне первым делом потянулись в Турцию. На севере эту страну омывает Черное море, на северо-западе – небольшое Мраморное море, на юго-западе Эгейское. Но подавляющее большинство российских покупателей турецкой недвижимости выбирают район Анталии, расположенный на Средиземноморском побережье Турции.
Средиземноморское побережье Турции – это самая южная часть страны, где купальный сезон длится дольше всего. Основные курортные города Анталийского побережья – это Анталия, Анталия-Лара, Кемер, Белек, Сиде и Алания. Самый крупный город этого «созвездия» – это сама Анталия.
В качестве курортного города Анталия стала активно развиваться в начале 1990-х гг. и быстро завоевала популярность у иностранных туристов, в том числе российских. Расстояние от города до аэропорта – всего 12 км. Здесь есть все для насыщенного отдыха – аквапарки, дискотеки, казино, рестораны. Есть, правда, и обратная сторона медали – высокая влажность и появившиеся в последнее время пробки на дорогах. Впрочем, для тех, кому нужно не только море, но и развитая инфраструктура большого города, Анталия – отличный вариант. Лара – новый район, расположенный рядом с Анталией, еще ближе к аэропорту. Здесь есть не только отличные песчаные пляжи, но и хвойные леса.
Особенность Кемера в том, что он как бы зажат на узкой полосе между морем и горной грядой, что придает ему особую живописность. Побережье окружено шикарными сосновыми лесами, и влажность здесь ниже, чем в Анталии, до которой – около 40 км. А вот Белек, напротив, находится на равнинной части побережья. Он известен своими широкими песчаными пляжами, которые имеют протяженность около 20 км. Сиде, в отличие от современного Белека, – это древний город, расположенный на полуострове в 70 км от Анталии. Город знаменит своими историческими памятниками. Большинство отелей в Сиде имеет свой собственный пляж.
И, наконец, Алания – это второй по размеру курорт Средиземноморского побережья Турции. Визитная карточка города – византийская крепость, построенная в XIII в. Алания привлекает туристов теплым субтропическим климатом и отличными пляжами. Регион Алании включает такие курортные местечки, как Конаклы, Карабурун и Инджекум. Словом, на Средиземноморском побережье можно выбрать место для отдыха и покупки недвижимости на любой вкус. Правда, курортные жилые комплексы, рассчитанные на иностранцев, строятся далеко не везде.

Доступно круглый год
«Средиземноморское побережье действительно более привычно россиянам, – говорит Антон Парыгин, менеджер проекта Akdeniz.ru. – Во-первых, этому способствует удобное транспортное сообщение: в летний сезон в Анталию каждый день прибывают рейсы из крупных российских городов, в том числе более 10 – из Москвы. Даже зимой из Москвы не проблема напрямую добраться до Анталии: к услугам туристов три рейса в неделю, цена билетов минимальна – $250–300 в оба конца. Соответственно, все курорты, находящиеся близ Анталии, тоже востребованы круглогодично. Вторая причина – окрестности Анталии дешевле как в плане отдыха, так и для покупки недвижимости. Наконец, в городе большая русская диаспора, есть даже русская школа, а многие россияне традиционно предпочитают селиться поближе к своим».
Нина Волкова, директор московского представительства турецкой девелоперской компании Sundu Construction, рассказывает, что у иностранцев сейчас появляется новая причина для того, чтобы приезжать в Анталию не только летом, но и зимой. В 2007 г. открылась первая очередь нового горнолыжный курорт Тахталы, что добавит к пяти месяцам купального сезона еще четыре месяца горнолыжного и сделает возможным почти круглогодичный отдых. В полном объеме курорт начнет работать зимой 2009 г.

Конкурентов нет
Степень развития курортной инфраструктуры на Средиземноморском и Эгейском побережье примерно одинакова, считает Антон Парыгин. «Однако покупателям недвижимости следует обратить внимание также и на инфраструктуру питания, развлечений, наличие крупных торговых центров, работающих не только летом, но и зимой, – замечает он. – А в этом плане у Анталии нет конкурентов. Это большой город с населением около 1 млн человек, жизнь здесь не прекращается круглый год. В Анталии строятся жилые комплексы, очень привлекательные с точки зрения инвестиций. Подписав контракт на нулевом цикле, можно выплачивать фиксированную стоимость квартиры в рассрочку, в то время как рыночная цена за 7–8 месяцев строительства вырастет на 40–50%. Такие комплексы традиционно считаются «русскими», 90% хозяев в них являются русскоязычными, есть русскоязычный обслуживающий персонал, да и компания-застройщик зачастую управляется российским капиталом».
В настоящее время в Анталии цена 1 кв. м жилья на расстоянии до 1 км от моря приближается к 900–1000 евро, уверяют в Akdeniz.ru. Жилье сдается с полной отделкой, кухонной мебелью и сантехникой. Некоторые застройщики бесплатно оснащают квартиры кондиционерами и качественной бытовой техникой. Конечно, за близость к морю, а тем более за вид на море надо платить дополнительно. На первой линии строятся только элитные комплексы, цена 1 кв. м в которых может доходить до 2000–2500 евро. Также стоит отметить, что многие турецкие агентства предлагают своим российским клиентам сверхдешевое жилье, по цене 500–600 евро за 1 кв. м, однако качество строительства таких объектов, по мнению Парыгина, не выдерживает критики.

Цены щадят покупателей
Анталия привлекательна для покупателей недвижимости, не располагающих большими средствами. По словам Нины Волковой, самые дешевые предложения – это городские квартиры в жилых комплексах, «не обремененных» охраной и внутренней курортной инфраструктурой. На сегодня в таких домах на Средиземноморском побережье квартиру можно купить всего за 50 000–60 000 евро, при этом в таком доме может быть свой бассейн, а море – через дорогу. «Сейчас спрашивают апартаменты в районе Махмутлар (в Алании) и в районе Коньяалты (в Анталии). Не у всех есть 200 000–300 000 евро, поэтому интерес огромный. Я думаю, что этой весной будет хорошее время для покупки апартаментов в этих районах – выбор большой, а цены щадящие», – говорит Нина Волкова.
Городок Махмутлар расположен в 10 км от Алании. Сегодня это быстрорастущий район, в котором селятся иностранцы – именно они скупают практически все квартиры в новостройках. В городе практически нет больших отелей, в основном строятся комплексы апартаментов. Наблюдается бум продаж и на вторичном рынке. С Аланией Махмутлар соединен автомобильной дорогой, идущей вдоль моря, по которой можно добраться на такси всего за $10.
«Для иностранца покупка городской квартиры – наиболее дешевый, но далеко не самый привлекательный вариант, – говорит Нина Волкова, – прежде всего, с точки зрения того, насколько комфортен отдых в городской среде. Правда, за городские апартаменты говорит вопрос безопасности и спокойствия за свою собственность. Например, при содержании отдельно стоящей виллы необходимо решать, кто за ней будет смотреть, пока вы находитесь в России, кто будет ухаживать за садом, платить за коммунальные услуги и т. д. Кстати, в Турции есть весьма интересные предложения в сегменте вилл, расположенных в горах на некотором удалении от моря. Главное их преимущество – шикарные видовые характеристики, но у наших граждан такие объекты особым спросом не пользуются».

Таунхаус у моря
Гораздо более комфортный вариант – купить жилье рядом с морем в закрытом комплексе с малоэтажной застройкой, рассчитанном прежде всего на покупателей-иностранцев. Важный момент – профессиональное управление. На проходной всегда дежурит охрана, бассейн будут чистить два раза в день, садовник будет ухаживать за лужайками и деревьями. Этот формат жилья в Турции называют апартаментами, хотя в нашем понимании это скорее сблокированные таунхаусы или небольшие коттеджи. Обычно обслуживание в таких комплексах стоит от 100 евро в месяц.
Пример такого комплекса – проект Sultan Homes в Кемере – 48 апартаментов и 2 виллы, из которых на сегодня в продаже осталось 20 апартаментов. Комплекс 4-этажный, каждый из апартаментов имеет по два этажа. Площади составляют от 115 до 171 кв. м, как цены колеблются от 165 000 до 231 000 евро. Как и всегда в Турции, квартиры полностью отделаны и в них установлена кухонная мебель, сантехника.
Для тех, чей бюджет скромнее, вполне подойдет комплекс Almara Residence, ориентированный на российского покупателя. Стоимость самых маленьких студий начинается примерно от 30 000 евро. Несмотря на низкие цены, в Almara Residence будет все, что необходимо искушенному туристу, – открытый и крытый бассейны, подземный паркинг, сауна, фитнес, теннисный корт, спутниковое ТВ и интернет, круглосуточная охрана.

Сложный вопрос
Предложения вторичного рынка гораздо сложнее привести к общему знаменателю, поэтому при покупке недвижимости у частного лица будет весьма уместна помощь профессионала, хорошо разбирающегося в нюансах местного рынка. При этом надо иметь в виду, что ключевой фактор ценообразования – это расстояние до моря – 200 м и 1,5 км – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». В целом, вторичный рынок дешевле первичного, но не стоит забывать, что, купив «вторичное» жилье, вы лишаете себя современной курортной инфраструктуры – вам скорее всего придется отказаться от бассейна и пользоваться городским пляжем. Безусловный плюс вторичного рынка – более широкий выбор. В частности, вы можете купить жилье там, где не строятся новые жилые комплексы. То есть все Средиземноморское побережье – к вашим услугам.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: