портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Горы, море... и политика

Южное побережье Черногории нередко остается в стороне от внимания туристов и покупателей недвижимости, традиционно ориентирующихся на Будванскую Ривьеру и Которскую бухту. Однако расположенные недалеко от албанской границы города Бар и Ульцинь весьма интересны как для любителей истории и культуры, так и для покупателей недвижимости.
История и современность
Бар – современный и архаичный город одновременно. Крупные торговые центры, знаменитый порт, движение городского транспорта, а рядом… оливковое дерево, возраст которого – 2000 лет, и Старый Город, куда музыканты и художники со всего света приезжают, чтобы пропитаться атмосферой старины, дающей новое дыхание творчеству. Горожане Бара гордятся тем, что здесь была написана первая «Летопись южных славян». Именно в этом городе проходит знаменитый фестиваль телепрограмм, переживший распад Югославии и последовавшие за этим войны. Уникальный и единственный в Черногории Ботанический сад также расположен в Баре.
Но помимо культуры и традиций Бар привлекателен для иностранцев тем, что именно отсюда курсирует в Бари знаменитый паром, а железная дорога соединяет его с Белградом. В отличие от большинства городов Черногории для Бара характерны достаточно широкие проспекты и относительно невысокие цены на недвижимость по сравнению с модной роскошной Будвой и аристократичными Котором и Герцег-Нови. Считается, что в Баре – лучший в Черногории шопинг. Все магазины находятся в центре города, благодаря прямым поставкам товаров из Италии, для них характерны гуманные цены и роскошный выбор. Бар – город, в котором можно комфортабельно жить в любой сезон, что несвойственно большинству городов маленькой Черногории.
Муниципалитет Бар расположен в юго-восточной части Черногории. Протяженность морского побережья составляет 46 км, из которых 9 км – пляжи, среди которых лучшими считаются Жемчужный пляж, пляж Королевы, Золотой берег и Красный пляж. В муниципалитете проживает около 40 000 жителей, как христиан, так и мусульман. Это единственный муниципалитет, где так ярко выражено смешение культур. Помимо самого Бара муниципалитет насчитывает несколько других известных курортов: Чань, Сутоморе, Добра Вода. Утьеха, Вирпазар. Эти небольшие городки и поселки городского типа гораздо менее разнообразны, чем в районе Будвы. Невысокая стоимость отдыха связана с менее развитой инфраструктурой и отсутствием на сегодняшний день роскошных отелей и крупных развлекательных центров.

Меньше роскоши – ниже цены
Двухкомнатная квартира в центре Бара площадью 54 кв. м обойдется ориентировочно в 100 000–110 000 евро, точная стоимость будут варьироваться в зависимости от этажа, качества ремонта и вида, открывающегося из окон. По мере удаленности от центра цены заметно падают. Так, половину дома на окраине Бара можно найти и за 30 000–40 000 евро. Очень важно то, что в большинстве районов Бара до сих пор не существует градостроительных ограничений, так что надстраивать дом можно практически до бесконечности. Таким образом, купив одноэтажный дом за 30 000 евро, вы можете привести его в порядок и, достроив еще два этажа, получить трехэтажный особняк. Если будете внимательно относиться к расходам, уложитесь в 100 000 с мебелью.
Другой важный момент – именно в Баре и Сутоморе на данный момент больше всего русских. Здесь есть магазин русских книг и видео, большой русский центр с агентством по трудоустройству и языковыми курсами. Участок земли на первой линии в Сутоморе обойдется в 600–650 евро за 1 кв. м, а двухуровневая квартира в 500 м от моря площадью 54 кв. м – в 120 000 евро. Апартаменты гораздо дешевле, даже при большой террасе. Квартира площадью 30 кв. м, располагающая террасой такой же площади, может стоит около 65 000 евро, располагаясь все в тех же 500 м от моря. Роскошный дом в Добре Воде, с парковкой на 4 машины, дорогой мебелью из Италии и Германии, площадью 145 кв. м, стоит 260 000 евро. Конечно, в районе Будвы таких цен просто не найти.
По общему мнению, в Баре быстрее оформляются документы. И дело тут не только в отсутствии очереди, но и в расположении муниципалитета к русским в целом. Свидетельство о собственности здесь можно получить в два раза быстрее, чем в Будве, – и без взяток. Вы сможете получить боравак (возможность пребывания в стране в течение полугода), имея только договор купли-продажи.
«Нужно отметить, что самое большое число «грязных» сделок проходит именно в Баре, – предупреждает Олег Максимов из компании Capital Invest. – Например, покупая участок земли, можно в действительности купить другой, соседний, с худшим видом и рельефом. Отдельно стоящие дома в Сутоморе, а особенно южнее Бара, в основном построены без разрешений, либо с завышением площади основания или этажности. Поэтому именно в этом регионе необходимо тщательно проверять документы на собственность, наличие разрешений на строительство, действие доверенностей. Что же касается плюсов, то к ним можно отнести наличие железной дороги и парома, а также климат, более мягкий и благоприятный для россиян, нежели в других регионах Черногории».

На стыке культур
Согласно одной из легенд, Ульцинь был основан выходцами из Колхиды, то есть Западной Грузии. По другой версии, город основали аргонавты. Сегодня здесь смешались балканский и восточно-европейский колорит, в современном Ульцине проживает около 11 000 жителей, а всего в муниципалитете – 26 435 человек.
Ульцинь – самый близкий к границе с Албанией черногорский город. Учитывая, что Черногория в отличие от Албании придерживается союза с Россией, многие местные жители, исповедующие православие, хотели бы видеть в Ульцине как можно больше русских. Но, учитывая, что ситуация на Балканах всегда нестабильна, покупатели придерживаются другого мнения и несмотря на хорошие условия, все-таки опасаются оказаться вблизи мусульманской Албании – пусть даже и на самом большом пляже побережья.
«Не секрет, что основная часть населения Ульциня – албанцы, говорит Олег Максимов. – Как следствие этого летом город и окрестности заполнены шумом, гамом, стихийными митингами. Восстановление старых границ Албании активно поддерживается определенными политическими силами, это, безусловно, мешает инвестициям в регион и его дальнейшему развитию. В то же время сама Албания в скором времени способна стать привлекательным для инвестиций регионом. При благоприятном политическом раскладе и мирном урегулировании ситуации в Косово, юг Черногории вполне способен стать отправной точкой как для инвесторов, так и для туристов»
Градоначальник Ульциня Гзин Хаядинга – по национальности албанец и мусульманин по вероисповеданию. Он был министром по делам национальностей и правам человека и считает, что разнообразие вероисповеданий в регионе является богатством, а не источником противоречий. Под управлением господина Хаядинга город активно развивается. Строятся новые мосты, яхтенная марина реконструируется, возводится спортивно-восстановительный центр.

Целебная сила Ульциня
Ульцинь и его окрестности славятся прежде всего своими пляжами, общая протяженность которых составляет 17 км. В самом городе муниципальный Малый пляж тянется от крепостных стен до полуострова Растислав. Рядом с ним – старый морской порт, прямо над ним – Старый Город и Цитадель.
В окрестностях Ульциня хорошо известен пляж Валданос с крупной галькой, окруженный оливами. Но самый знаменитый пляж – Женский. Сюда, в маленькую бухту, скрытую скалами, уже больше века приезжают женщины лечиться от бесплодия. Загадка этого пляжа – в источнике серной воды, постоянная температура которой – 14 °С. Ученые изучают целебные свойства этого места на протяжении нескольких десятилетий.
Великий пляж начинается в 5 км к востоку от Ульциня и имеет протяженность почти 13 км. Он покрыт мельчайшим песком темного, почти черного цвета. Считается, что за счет минерального состава и остаточной радиации он идеален при лечении ревматизма. Вдоль пляжа расположены многочисленные гостиничные комплексы, здесь же идет обширная застройка.
Жемчужина этих мест – остров Ада Бояна, расположенный между Большим пляжем и албанской границей. Это природный заповедник и одновременно самый знаменитый в Европе нудистский пляж.

Тишина и покой по доступной цене
Недвижимость в Ульцине еще дешевле, чем в Баре, также дешевле рабочая сила и стройматериалы. Цены на жилье в этом регионе очень зависят от близости к морю, так как на удалении от побережья практически нет никакой инфраструктуры. Квартиру в Ульцине можно найти по цене от 40 000 до 50 000 евро. Основные продажи – в новых домах, где цена зависит от этапа строительства и нужно очень внимательно проверять легальность застройки. Цены колеблются от 1200 до 2500 евро за 1 кв. м. Земля в Ульцине относительно всего остального побережья пока недорогая. Поскольку граница с Албанией в основном закрыта, пограничная территория не представляет опасности.
Проблемой Ульциня является нелегальное строительство. Координационный совет по пресечению этого явления успешно работает уже второй год, но проблема остается. Так что, если вы решитесь купить что-нибудь в Ульцине, тщательно проверьте документы. Но отношение к нарушителям здесь весьма лояльное. Многие незаконные объекты в результате оказываются частью плана городской застройки – как правило, власти оказываются на стороне покупателей.
Чтобы купить дом в Ульцине, в него надо влюбиться, ощутить его особенный колорит, который очень непохож на привычный средиземноморский. С точки зрения инвестиционных вложений при благоприятных политических обстоятельствах регион, безусловно, будет на подъеме. И кто знает, возможно, именно туда, устав от шума Будванской Ривьеры, через несколько лет устремятся туристы и покупатели, чтобы наслаждаться пляжами и рыбной ловлей на стыке культур и границе цивилизаций.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: