портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Турция по карману

День ото дня Турция – один из главных туристических центров в мире – продвигается все дальше на пути к вступлению в Евросоюз и, вероятно, достигнет своей цели. Такие перспективы стимулируют активность инвесторов и рост цен в стране, которая в последние годы славилась доступной недвижимостью и невысокой стоимостью жизни. Однако нынешние цены на жилье все еще невысоки, и специалисты как один призывают: carpe diem!
Самая восточная из всех стран северного Средиземноморья, Турция только в 2003 г. открыла свой рынок недвижимости иностранным покупателям. Предоставив своим средиземноморским соперникам соревноваться в том, чьи курорты роскошнее, Турция может похвастать доступностью своей недвижимости. Вариантов в пределах 100 000 евро здесь множество, и это не могло не привлечь инвесторов.

Бодрумский плацдарм
Когда-то полуостров Бодрум был знаменит благодаря одному из семи чудес света – Галикарнасскому Мавзолею, теперь же славится как место, где инвестору будет трудно отказаться от покупки недвижимости. Международный аэропорт, расположенный в 20 мин. езды от Бодрума, принимает многочисленные чартеры с апреля по ноябрь, а рейсы из Стамбула – круглогодично.
Бухта Гуллук и одноименный городок в 10 мин. от аэропорта становятся все более популярными среди желающих приобрести второй дом. Здесь компания Spot Blue предлагает объекты с 1, 2 и 3 спальнями в комплексе Gulluk Apartments. К услугам резидентов – бассейны, солнечные террасы, рестораны. Цены на апартаменты с двумя спальнями начинаются от 70 000 евро. В том же районе следует обратить внимание и на жилой комплекс Olive Tree, где компания Dream Homes Worldwide выставила на продажу апартаменты с двумя спальнями по цене от 98 000 евро.
По соседству с районом Vita Park, в 25 мин. от аэропорта Бодрума, сейчас строится гольф-курорт с двумя площадками по 18 лунок и 11 жилых объектов, включая апартаменты и виллы с видом на море, озеро и горы. К ноябрю 2008 г., когда строительство завершится, от комплекса до пляжа будет проведена канатная дорога. На территории курорта строятся крытый бассейн, фитнес-центр, бары, бутики и супермаркет. Компания Dream Homes Worldwide предлагает «изумрудные» апартаменты с двумя спальнями по цене от 90 000 евро, «берилловые» – от 135 000 евро.
Как отмечает Адам Годвин, менеджер по маркетингу компании Dream Homes Worldwide, экономическая целесообразность – один из козырных тузов турецкого рынка недвижимости. Но следует поторопиться с поисками. Около года назад в Бодруме можно было найти апартаменты за 60 000 евро, сейчас это уже 180 000 евро, и рост цен, в первую очередь на элитные объекты, продолжается. По прогнозам специалистов компании, в ближайшие два года минимальная цена составит 125 000 евро. Как поясняет Адам Годвин, «в своих прогнозах компания учитывает, во-первых, развитие ипотечного кредитования иностранных инвесторов через Интернет и, во-вторых, перспективы вступления Турции в Евросоюз, благодаря чему постоянно увеличивается число туристов».
По мнению Клэр Уокер из компании Turkish Homes, преимуществом Бодрума является выгодное расположение объектов недвижимости. дорога в аэропорт занимает от 20 мин. до 1 ч. Популярность недвижимости в городе Алтынкум Клэр Уолкер объясняет разумными ценами. В комплексе Diamond City III компания предлагает апартаменты с 1 спальней от 45 000 евро. В городе Акбук минимальная цена на дуплекс с видом на море в поселке Pearl Rock составляет 85 000 евро.

Недалеко от аэропорта
Южнее Бодрума, на склоне горы Мендос, находится курорт Фетхие. В 40 км от города находится аэропорт Даламан. Владельцам апартаментов с 2 спальнями, от 75 000 евро, в комплексе Calis Beach (продавец – компания Spot Blue) достаточно сделать шаг, чтобы попасть в живописную Голубую лагуну в бухте Олу-Дениз или оказаться на великолепных пляжах Фетхие.
Между Фетхие и Бодрумом, в городе Мармарис, компания Turkish Homes выставила на продажу апартаменты с 2 спальнями и общим бассейном по цене от 90 000 евро. Севернее Бодрума, в Измире, компании Hollingworth и Associates представляют комплекс Peninsula Village с собственным причалом и пляжем, на который можно попасть прямо из вилл (от $95 000) и апартаментов (от $50 000). Первые 100 объектов будут готовы в апреле 2008 г.
Рядом с аэропортом Даламан сосредоточены деревни и курортные поселки. Компания Curbanogly, активно работающая в этом районе, начала строительство курорта Akkaya Gardens в 20 мин. от аэропорта. В сентябре 2009 г. проект, состоящий из 33 апартаментов и 8 дуплексов по цене от $85 000, должен быть завершен.

Вечнолюбимая Анталия
Для российских туристов главными воротами на средиземноморское побережье остается Анталия. Цены здесь еще более привлекательны, чем в Бодруме. На рынке в основном представлены комплексы апартаментов. Выбор очень велик, и сориентироваться непросто. По мнению специалистов, ключ к успеху – покупка недвижимости непосредственно у компании-застройщика. «Таким образом можно не только получить достоверную информацию о проекте из первых рук, обсудить все необходимые вопросы, но и хорошо сэкономить, – говорит директор компании Pegasus Invest Гекменли Махмут Мурат. – Покупая на стадии строительства, особенно важно не ошибиться с выбором девелопера. У надежной компании в офисе должны быть все необходимые для продажи документы, она должна предоставлять клиентам 5-летнюю гарантию на произведенные строительные работы. Наличие московского представительства также большой плюс – нет необходимости ехать в Турцию для получения интересующей информации».
Выбор очень велик, и сориентироваться непросто. По единому мнению специалистов, ключ к успеху – покупка недвижимости непосредственно у компании-застройщика. «Таким образом можно не только получить достоверную информацию о проекте из первых рук, обсудить все необходимые вопросы, ознакомиться с документами, но и задать интересующие вас вопросы непосредственно архитектору, юристу и руководителю проекта, – объясняет директор компании Pegasus Invest Гекменли Махмут Мурат. – Наличие собственного проектного бюро и строительной техники дает возможность значительно уменьшить затраты на строительство при высоком качестве работ и предоставить покупателям гарантию на строительные и отделочные материалы в течение 5 лет. На этапе строительства хорошая компания непременно предоставит выбор отделочных материалов по желанию покупателя, предложит установить встроенную мебель. Наличие московского представительства – также большой плюс: нет необходимости ехать в Турцию для получения интересующей информации».
Самое свежее предложение от Pegasus Invest – строительной компании, имеющей многолетний опыт работы, это комплекс Pegasus Residences, расположенный в живописном районе Коньяалты, в окружении гор, недалеко от моря. На круглосуточно охраняемой территории в 10 000 кв. м располагаются 4 пятиэтажных здания, парковка, 2 открытых бассейна и один закрытый, место для барбекю, детская площадка, тренажерный зал, сауна, банкетный зал. Обслуживание комплекса осуществляется русскоговорящим персоналом. Апартаменты стоимостью от 50 000 евро, полностью оборудованы современной техникой. На кухне – встроенная мебель. Отделка и комплектация санузлов выполнена на уровне европейских стандартов. В отделке квартир использованы высококачественные материалы из Германии, Италии и Турции. Этот проект – один из самых перспективных в регионе Анталии.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.