портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Прованские истории

Сложилось мнение, что популярный во все времена Прованс – край не только лавандовых полей, но и сверхдорогой недвижимости. Однако это не вполне так. Несколько потрясающих домов действительно были проданы здесь по баснословным ценам, но это не означает, что покупки в Провансе – удел лишь избранных. Суммы порядка 300 000 евро может оказаться вполне достаточно, чтобы найти дом мечты во Франции, только нужно знать, где искать.
Расположенная на юго-востоке Франции историческая область Прованс–Альпы–Лазурный Берег состоит из шести департаментов. Это Альпы Верхнего Прованса, Верхние Альпы, Приморские Альпы, Буш-дю-Рон, Вар и Воклюз. Здесь есть и песчаные пляжи, и роскошные курорты, к тому же рядом находятся итальянские и французские горнолыжные склоны. Именно этот регион любим иностранными покупателями больше, чем любой другой уголок Франции.
Воклюз знаменит благодаря живописной горе Люберон. Департаменты Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы замечательны тем, что располагаются на Средиземноморском побережье. Побережье последних двух – это знаменитый Лазурный Берег, где цены на недвижимость напоминают по длине номера телефонов, а воздух пропитан атмосферой роскоши и достатка. Однако стоит проехать около часа в глубь страны – и картина изменится.

По соседству с роскошью
Потратив некоторое время на поиски, вы уложитесь в запланированный бюджет и получите даже немного больше, чем ожидали. К примеру, в средневековых деревушках на вершинах холмов, таких как Пейон (Peillon) в Приморских Альпах, можно найти апартаменты с тремя спальнями за 320 000 евро.
Если вы непременно хотите жить на средиземноморском побережье, но Лазурный Берег не по карману, обратите внимание на дома между Тулоном и районом Камарг (Camargue). За 166 500 евро можно приобрести строящиеся апартаменты с тремя спальнями в рыболовецкой гавани Ла-Сьота (La Ciotat), а по ценам от 187 500 евро – апартаменты с одной, двумя или тремя спальнями тоже неподалеку, в городе Бандол (Bandol).
Основатель компании Francophiles Лиз Оливер рассказывает о своих предпочтениях: «Вдали от района Люберон и роскошного побережья немало приемлемых по цене и качеству домов. Двигаясь внутрь страны от Тулона и Марселя, можно найти дома менее чем за 375 000 евро. Доступны и апартаменты, например, в Экс-ан-Провансе (Aix-en-Provence) – привлекательном университетском городке, где цены уже не настолько высокие, как в Каннах и Ницце».
Тим Свонни из компании Home Hunts рекомендует обратить внимание на парфюмерную столицу мира – город Грасс (Grasse): он находится всего в 20 км от Канн, но цены на недвижимость здесь всегда были немного ниже, так как центр города пребывал не в лучшем состоянии. В прошлом году его освежили, полностью отреставрировали главную улицу, на которой открылось много новых магазинов. Теперь здесь есть железнодорожный вокзал и прямое сообщение с Каннами. Этот город – одна из тех возможностей купить недвижимость по хорошим ценам, которую следует использовать как можно скорее и не откладывать решение на потом. Могут стать прекрасной альтернативой и живописные селения вокруг Грасса – Кабри (Cabris), Пежома (Pegomas), Ле-Тине (Le Tignet) и т. д. Например, только что построенный особняк с бассейном в коммуне Орибо-сюр-Сьянь (Auribeau sur Siagne) предлагается за 185 000 евро.

Курорты в Альпах Верхнего Прованса
Ричард Роджерс с 2001 г. живет в Альпах Верхнего Прованса, в городе Вейн (Veynes), и руководит партнерским офисом VEF. Он рассказывает: «Когда я решил переехать в Прованс, проблемой было то, что цены на интересующую меня недвижимость выходили за рамки моего бюджета. Верхний Прованс я открыл для себя совершенно случайно. Возвращаясь из Экс-ан-Прованса, случайно заехал в прекрасный торговый город Вен и мельком взглянул в витрину риэлторского агентства: к моему удивлению, дома были наполовину дешевле всего того, что я видел к этому моменту. Кроме того, здесь ведь горнолыжный курорт прямо у порога!».
По словам Ричарда Роджерса, цены на недвижимость между городами Лю-Ла-Круа-От (Lus-la-Croix-Haute) и Систерон (Sisteron) невысоки по сравнению с остальным Провансом. Почему? «Во-первых, потому, – отвечает Ричард Роджерс, – что почти все местные горнолыжные курорты (а тут их 31) не относятся к разряду элитных, хотя кататься здесь просто замечательно. Кроме того, сюда непросто добраться. Хотя вы можете выбирать из 8 аэропортов, самый близкий, Гренобль, находится примерно в 75 мин. езды. Это исконная сельская Франция, где главный источник дохода – сельское хозяйство. Здесь нет богатства виноградных регионов, а образ жизни очень прост, поэтому стоимость жизни и недвижимости сравнительно низка».
Марк и Лоррэйн Хэм, любители горнолыжного спорта, недавно приобрели строящийся объект на провансальском курорте Ля-Жу-дю-Люп (La Joue du Loup), находящемся в 150 км от Гренобля. В 2006 г. они провели тут два дня, осматривая объекты и окрестности, перед тем как приобрести апартаменты с двумя спальнями, террасой и гаражом, окончание строительства которых было намечено на сезон 2007–2008 гг.
По словам Марка Хэма, семья будет проводить отпуска в Провансе, поэтому они выбрали курорт с длинным горнолыжным сезоном и множеством маршрутов. Из-за ограниченного бюджета они искали недвижимость вдалеке от южных склонов Альп и ближе к Верхнему Провансу. «Нам понравилось местечко Ла-Жу-дю-Люп из-за царящих здесь уюта и традиционной французской атмосферы. Здешние цены на жизнь – так же как и на недвижимость – вполне нам подходят. К тому же здесь хорошо кататься на лыжах». Семья Хам покупала апартаменты с помощью компании VEF и заплатила наличными 168 300 евро, включая НДС (налог оплачивается при покупке французских строящихся объектов).

У моря и в отдалении
Вообще, цены на недвижимость в Провансе исключительно разнообразны. В сверхдорогой Ницце за 77 000 евро можно приобрести студию площадью 17 кв. м, расположенную в здании 1970 г. Имея 116 000 евро, можно стать владельцем апартаментов с одной спальней и балконом в 4-этажном доме в центре города. За 180 200 евро предлагаются апартаменты с одной спальней в Каннах, за 219 000 евро – квартира-студия на третьем этаже в резиденции с бассейном в городе Гольф-Жуан (Golfe Juan). Все это очень скромные апартаменты – но ничего дешевле на Лазурном Берегу просто нет.
Куда как привлекательнее стоимость недвижимости на некотором удалении от моря. Так, в городке Бонье (Bonnieux) в департаменте Воклюз строится маленький комплекс La Petite Rotonde состоящий из 6 особняков с террасой и – по желанию покупателя – с частным садом, гаражом и винным погребом, а также общим садом, подогреваемым бассейном и видом на долины Люберона. Цены на дома начинаются от 347 000 евро.
Компания Latitudes предлагает дома в новом комплексе в прованском стиле. Эти особняки с 3 и 4 спальнями в городе Драгиньян (Draguignan) в департаменте Вар стоят от 320 000 евро. Доходы от сдачи в аренду составят от 3,5 до 4,3%. Дома с 4 спальнями уже проданы, строительство завершено, жилье готово к въезду.
В Альпах Верхнего Прованса множество предложений по продаже традиционных загородных домов – как уже прошедших ремонт, так и требующих обновления. Компания VEF предлагает отреставрированный дом в сельской местности с 5 спальнями и садом рядом с городом Гап (Gap) за 373 000 евро. Примерно за ту же сумму можно купить дом с 5 спальнями, бассейном и садом рядом с Лю-Ла-Круа-От.
Желающие самостоятельно обустраивать жилье могут приобрести огромный жилой дом вместе с надворными постройками на фоне сельских ландшафтов. Предложение за 348 500 евро находится рядом с коммуной Аспре-сюр-Бюэш (Aspres-sur-Buech) в департаменте Верхние Альпы. Есть и уже перестроенный амбар в области Деволюи (Devoluy), сейчас представляющий собой загородный дом с 2 спальнями. Он расположен в 75 мин. езды от аэропорта Гренобль и предлагается за вполне приемлемую цену – 157 000 евро.
Компания Home Hunts в качестве дома для отдыха предлагает особняк за 185 000 евро с 2 спальнями в охраняемом комплексе с бассейном – менее чем в получасе езды от Канн или Грасса, в местечке Орибо-сюр-Сьянь (Auribeau-sur-Siagne) в Приморских Альпах.
Не стоит думать, что недвижимость на горнолыжных курортах Прованса столь же дорога, как в классических Шамони или Куршавеле. За 365 500 евро предлагается совершенно новое шале с 3 спальнями на курорте La Joue du Loup (Альпы Верхнего Прованса), в 15 мин. от города Вен (Veynes). Другой вариант – практически новое деревянное шале от компании VEF, с 4 спальнями и садом, – стоит дороже, 403 000 евро, но вид, открывающийся на долину, просто бесценен.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

19 апреля, среда в 10:00
Москва примет Международную выставку по недвижимости, эмиграции и образованию за рубежом MIEEP 2017 Moscow International Education, Emigration and Property Expo 2017 – крупнейшая международная выставка-конференция по недвижимости, эмиграции, образованию и бизнесу за рубежом, которая состоится 19 апреля 2017 года в Москве в отеле Four Seasons по адресу Охотный Ряд, дом 2.
20 апреля, четверг в 18:00
20 апреля 2017 года состоится финал Homes Overseas Russian Awards 20 апреля 2017 года в Москве, в зале «Согласие Холл» состоится финал Homes Overseas Russian Awards – первой и единственной в России премии в области зарубежной недвижимости.