портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка земли в Финляндии

Опубликовано:
Финляндия, расположенная совсем неподалеку, – достаточно привлекательная страна, с точки зрения уровня жизни и прекрасной природы. К тому же, Финляндия предоставляет уникальные возможности для покупки земли для последующего строительства дома на участке.
Оформление сделки

Любой иностранный гражданин имеет право свободного приобретения недвижимости в Финляндии. Правила покупки земли ничем не отличаются от покупки любой другой недвижимости в стране.

Оформление сделки регулируется действующим законодательством. Поскольку положения предельно прозрачны, стороны могут заключить сделку купли-продажи и без участия поверенного.

Кроме договаривающихся сторон, при совершении сделки должен присутствовать нотариус, который заверяет законность заключаемой сделки. При приобретении оплачивается налог на покупку земли в размере 4 %. Налог со сделки купли-продажи недвижимости выплачивает покупатель.

При государственной регистрации недвижимости необходимо предъявить квитанцию, подтверждающую уплату налога со сделки купли-продажи недвижимости. Срок уплаты налога и подачи заявления на регистрацию составляет шесть месяцев с момента подписания договора. После совершения сделки покупатель обязан зарегистрировать ее в офисе Управления геодезии и землеустройства, на территории которого находится недвижимость.

Регионы

Не у всех земельных участков может иметься право на строительство жилого здания согласно земельному плану муниципалитета. Если такого права нет, то его можно получить, обратившись в муниципалитет. Разрешение на строительство выдается под конкретный проект и действует в течение трех лет с момента его получения с возможностью последующего продления. При строительстве площадь дома не должна превышать указанную в разрешении.

Если в районе, где приобретается земельный участок, нет кадастра, то разрешение на строительство необходимо получать у муниципалитета в порядке исключительного разрешения.
Также нужно обратить внимание на то, подведены ли к участку коммуникации, так как их прокладка повлечет за собой дополнительные расходы. Подключение электроэнергии, например, может стоить от 5000 евро.

В зависимости от типа почвы может потребоваться специальная подготовка земельного участка для строительства – грунт бывает неустойчивым или местность каменистой, возможна вырубка леса на месте планируемого строительства.

Близость участка к крупным населенным пунктам, а также популярность района и наличие собственной береговой линии определяют его стоимость. Россияне предпочитают покупать участки под строительство на озере Сайма, в районах Лаппеенранта, Иматра и Савонлинна. Стоимость участков в этих районах площадью 5000-6000 кв. м варьируется от 80 000 до 200 000 евро.

В Финляндии нет определенного региона, который предпочитают россияне, но предпочтение отдаются регионам в 100 - 150 км от пограничных пунктов, до которых можно добраться на машине. Также отдается предпочтение областям, расположенным поблизости к водоемам или имеющим собственные береговые линии.

Стоимость земли

Средняя по стране цена земельного участка на берегу озера составляет 48 000 евро. В наиболее густонаселенных регионах прибрежные участки стоят от 25 000 евро. Самая дорогая земля находится в регионе Пяйят-Хяме, где цены доходят до 168 000 евро. Участки, не находящиеся на берегу озер стоят значительно меньше. Например, в Пункахарью самый дешевый участок площадью 2000 кв.м. стоит 15 000 евро. Такой же участок на берегу озера будет стоить от 110 000 евро.

Средняя стоимость участка в регионах Южной Карелии и Саво (озерный край) на берегу составляет примерно 70 000-120 000 евро. Стоимость участка для строительства в столичном регионе может дойти до 500 000 евро за участок с разрешением строительства. Муниципальные участки для капитального строительства обычно более экономичные, например, в Иматра их можно приобрести за 5 000 -7 000 евро. Некоторые муниципалитеты в глубинке иногда проводят акции «участок за 1 евро», привлекая, таким образом, постоянных жителей.

Разрешение

Когда план строительства подготовлен, необходимо получить разрешение на строительство в муниципальных органах Финляндии. Этот процесс можно поручить генподрядчику, получение разрешения обойдется примерно в 1000 евро. На строительство нежилых пристроек (баня, сарай, беседка и др.) также нужно получать разрешение. Рассмотрение ходатайства в зависимости от муниципалитета может занять один-два месяца.

На участке обычно имеется разрешение на строительство. В Финляндии имеется регламент на строительство и если есть кадастровый план территории, он определяет метраж строительства и количество строений.

К сожалению, обычно чиновники в Финляндии говорят только на финском языке. Соответственно, форма запроса на строительство также заполняется на финском языке.

Стоимость строительства

Средняя стоимость строительства составляет около 2000 евро за кв.м. Однако сумма зависит от многих факторов, в том числе, от качества здания, типа недвижимости, качества материалов, инфраструктуры канализации и отопления и др.

Если кадастрового плана территорий не имеется (такие территории встречаются часто), то тогда строительство определяется процентным отношением от площади (5-10 %). Средняя стоимость строительства капитального (или дома для круглогодичного проживания) составляет 2 000 - 2700 евро за кв.м. при строительстве «под ключ».

Редакция благодарит Валентину Нагиеву (GFPI Becar) и Пиа Бехм (Finland EasyHoliday Oy) за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: