портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Город двух континентов

Стамбул, город на стыке Европы и Азии, привлекает иностранцев, с одной стороны, своим умеренным климатом, историческими памятниками нескольких культур, близостью к морским курортам, а с другой – продуманной системой налогообложения, развитой инфраструктурой и не слишком высокой стоимостью жизни. При выборе недвижимости покупатель сталкивается с целой россыпью названий городских районов, ориентироваться в которой сложно, но иногда крайне необходимо.
День ото дня Турция укрепляет свои позиции на мировом туристическом рынке. Уже несколько лет по уровню развития сферы туризма она занимает первое место в Европе и седьмое в мире. В стране стремительно развивается экономика, а рынок недвижимости растет очень динамично. Турецкое правительство стремится поднять уровень жизни граждан и обеспечить их жильем. В 2002 г. рынок недвижимости открылся для зарубежных инвестиций, и популярность местного жилья среди иностранцев дополнила высокий спрос на внутреннем рынке. Теперь за год нерезиденты покупают в Турции более 5000 объектов – в общей сложности более чем на $1 млрд, и треть этих денег приходится на Стамбул.
Несомненно, такой объем инвестиций влияет на стоимость недвижимости. В 2005 г. произошло 85%-ное повышение цен, сейчас ежегодный рост составляет 20–40%. Несмотря на это, недвижимость в Стамбуле по-прежнему остается доступной.

Точка слияния
Стамбул – это не только туристический аттракцион с дворцами, минаретами и восточными базарами, это мегаполис с общей площадью 7500 тыс. кв. км и почти 20-тысячным населением. Турки называют Стамбул «городом, составленным из деревень» – из-за множества районов, которые сильно разнятся между собой. Стамбул разделен проливом Босфор на 2 части – европейскую и азиатскую, соединенные двумя мостами. Сейчас идет строительство туннеля под Босфором длиной 77 км (14 км под проливом), открытие которого намечено на 2015 г. В европейской части города сосредоточены офисы, представительства компаний, лучшие университеты и школы, крупные торговые центры, рестораны и ночные клубы. Азиатская часть – это жилые районы, продуктовые рынки, мелкие магазинчики, частные больницы, на окраине расположены промышленные объекты.

Жилье в Азии
Азиатская часть Стамбула представляет собой тихую жилую зону. Что касается качества жилья, то и элитные, и бедные районы есть в обеих частях города. В азиатской части престижными считаются районы Кадыкёй (Kadikoy) – кварталы Мода (Moda) и Джаддебостан (Caddebostan), Фенербахче (Fenerbahce), Кызылтопрак (Kiziltoprakk) и Бостанджи (Bostanci). Цены на апартаменты в этих районах составляют $1500 за кв. м. Следует помнить, что большинство стамбульских апартаментов занимают площадь более 80 кв. м, а в престижных районах – от 130 кв. м. В новостройках нередко предлагаются квартиры, занимающие по 2 или 3 этажа. Стоимость 1 кв. м в отдельном доме (самые маленькие из них – от 300 кв. м) – от $2600 до $3800. Азиатская часть хороша тем, что в ней сохранились парки и сады, которыми еще 100 лет назад славился весь Стамбул.
Чаще всего жилье покупают или арендуют в недорогих районах азиатской части – Картале (Kartal), Мальтепе (Maltepe), а также в центре Кадыкёя. Они популярны среди местных жителей потому, что расположены вблизи конечных остановок автобусов. В Кадыкёе к тому же находится причал, откуда ходит водный транспорт в европейскую часть города. Цена 1 кв. м в апартаментах в районах Картал, Мальтепе и в центре Кадыкёя колеблется от $800 до $1200. Те же цены и на жилье в районе Умрание (Umraniye), однако он считается неспокойным, поскольку именно там в последние несколько лет совершают теракты курдские группировки.
Ежегодно население Стамбула увеличивается в среднем на 300 000 человек. Требуются новые площади, и в городе стали активно застраиваться дальние районы азиатской части. Сейчас в районах Пендик (Pendik) и Тузла (Tuzla) ведется строительство 12 жилых комплексов с бассейнами, игровыми площадками и парками. Стоимость подземных парковок на территории комплексов включена в цену жилья. Апартаменты площадью 235 кв. м обойдутся покупателю в $460 000. Многие апартаменты продаются на этапе строительства по цене $1200 за 1 кв. м. После завершения цены вырастут в среднем на 60%.
В то же время квартиру в доме без бассейна, парковки и охраняемой территории можно купить в том же районе гораздо дешевле. Апартаменты площадью 80 кв. м в 3–6-летнем доме обойдутся в $5500. Районы находятся на окраине Стамбула, но от них удобно добираться по скоростной магистрали до европейской части города и многих азиатских районов.

Сейсмические цены
Главной проблемой Турции является сейсмическая активность. Азиатская часть Стамбула является более безопасной. Когда 17 августа 1999 г. в городе произошло сильное землетрясение, ни один район азиатской части не пострадал. В то же время в европейской части были разрушены практически все дома в районах, расположенных вдоль береговой линии Мраморного моря, – Авджиларе (Avcilar), Силиври (Silivri), Зейтинбурну (Zeytinburnu), Бакыркёе (Bakirkoy), Эминёню (Eminonu) и Адаларе (Adalar). Пострадали и другие территории, но в меньшей степени. С тех пор технологии строительства домов изменились, выбираются конструкции, наиболее устойчивые при землетрясении, но, несмотря на это, сейсмически опасные районы занесены в черный список. Цены на квартиры в них очень низкие, а предложение в несколько раз превышает спрос. Так, в Зейтинбурну за 1 кв. м не дают больше $600. Дешевое непопулярное жилье находится и в районах, где обосновались курдские группировки и семьи беженцев, – Эсенлере (Esenler), Байрампаше (Bayrampasa), Орнектепе (Ornektepe), Армутлу (Armutlu).

Город европейский
Оптимальными для аренды и покупки недвижимости являются районы Шишли (Sisli) и Бешикташ (Besiktas). Аренда апартаментов площадью 70 кв. м обойдется в $750. Средняя стоимость 1 кв. м при покупке варьируется от $1000 до $2200. Элитными районами, которые в первую очередь интересуют потенциальных покупателей недвижимости в Стамбуле, считаются Бебек (Bebek), Этилер (Etiler), Нишанташи (Nisantasi) и Ортакёй (Ortakoy). Цены на апартаменты здесь каждый год увеличиваются на 55% вот уже 4 года подряд. В этих районах не строят высотных жилых комплексов, а отдают предпочтение 5–7-этажным домам или 3-этажным особнякам.
В европейской части Стамбула представлены и жилые комплексы. Есть ряд интересных предложений недалеко от центра города, в районе Каитхане (Kaigthane). Квартира площадью 130 кв. м в жилом комплексе с развитой инфраструктурой стоит $360 000 на этапе строительства дома и $520 000 – после сдачи его в эксплуатацию.
Востребованным районом европейской части является также Бейоглу (Beyoglu), в который входят Таксим (Taksim), Кабаташ (Kabatas) и другие центральные кварталы города. Здесь располагается множество исторических памятников, старинных церквей и магазинов. Именно в Бейоглу находится знаменитая пешеходная улица Истикляль с магазинчиками, ресторанами, кафе и кинотеатрами. Здесь предлагается только вторичное жилье, более новых строений, чем 5–7-летние, просто нет. Дома в этом районе реконструировались и ремонтировались не одним поколением владельцев, новые здания в последние годы не возводятся. Преимущество квартир в районе Бейоглу – расположение в самом центре Стамбула, минус – в том, что внутренняя отделка квартир зачастую требует значительных денежных затрат. Так, во всех домах, построенных более 10 лет назад, действует старая система водоснабжения и обогрева. При этом стоимость 1 кв. м составляет около $3000.

Инвестиции «под ключ»
Для инвестиций в жилую недвижимость в Стамбуле лучше всего выбирать новые современные жилые дома и комплексы. В Турции дома, возведенные более пяти лет назад, считаются старыми. В цену апартаментов заложена стоимость общедолевой собственности – бассейнов, парковки или гаражей, балконов и террас общего пользования. В документах (ТАПУ) на приобретаемое жилье указывается доля собственности на земельный участок. Все стамбульские апартаменты предлагаются покупателям с готовой отделкой ванной комнаты (вплоть до кафельной плитки), кухни (мраморная столешница с раковиной, шкафы), паркетным полом в комнатах и плиточным в коридорах, освещением, дверьми и окнами, сантехникой, частью бытовой техники. Рынок недвижимости для иностранцев сегодня доступен в той же мере, как и для местных жителей, что подтверждено в законе о недвижимости Турецкой Республики.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: