портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Стоимость жизни на Кипре

Опубликовано:
Стоимость проживания на Кипре несколько ниже, чем в странах Западной Европы или в российских мегаполисах. Среди городов страны несколько выше уровень расходов в Лимассоле.

Повседневная жизнь на Кипре прямо или косвенно была затронута банковским кризисом, потрясшим страну в 2013 году, и мерами, которые Евросоюз ввел в обмен на получение международного кредита. Кризис в экономике страны спровоцировал не только сокращение зарплат и рост уровня безработицы, но и привел к ощутимому повышению расходов на проживание. Теперь цены на Кипре могут считаться  привлекательными только для жителей стран с сильной экономикой. Безусловно, стоимость товаров в развитых курортных зонах значительно выше цен на аналогичные товары в глубине острова.  

Основные туристические регионы Кипра – это прибрежные курортные города: Ларнака, Пафос, Лимассол, Айя-Напа. Из-за отсутствия моря столица Кипра, Никосия, – единственная на сегодняшний день столица, разделенная двумя государствами, – не представляет особого интереса для проживания иностранцев. Цены в Никосии находятся на уровне крупных городов России.

Самым популярным среди россиян и одновременно самым дорогим городом Кипра считается Лимассол. Согласно опросу компании Mercer, проведенному в 2014 году и основанному на стоимости более 200 товаров и услуг (жилье, транспорт, питание, одежда, товары для дома и развлечения), Лимассол занимает 113 строчку из 211 самых дорогих городов мира. Для сравнения, Москва в этом рейтинге занимает 9, а Санкт-Петербург – 35 место.

Средний ежеесячный бюджет для семьи из 2 взрослых и 1 ребенка без учета платежей за аренду жилья составляет около 1200 евро.

Цены на продукты

В среднем цены на потребительские и продовольственные товары в российской столице чуть ниже, чем в столице Кипра. А продовольственные товары, например, в Ларнаке на 25% выше средних московских цен.

Например,

  • Молоко (1 л) – 1,36 евро
  • Булка свежего белого хлеба – 1,38 евро
  • Яйца (12 шт.) – 2,83 евро
  • Местный сыр (1 кг) – 8,27 евро
  • Фрукты и овощи (яблоки, апельсины, помидоры, картофель) – 1-2,1 евро за 1 кг
  • Вода (1,5 л) – 0,8 евро
  • Рис (1 кг) – 1,86 евро
  • Импортное пиво (0,33 л) – 1,32 евро
  • 0,5 л Местного пива (Keo, Leon) – 1,13 евро
  • Бутылка местного вина (Aphrodite, Othello, Thisby) – 5 евро
  • Пачка импортных сигарет (Marlboro) – 4,5 евро
  • Местные сигареты – 2,7 евро

Что касается алкогольных напитков, то в большинстве баров и ресторанов Кипра местное и импортное пиво стоит около 2,5 евро за 0,5 л. Бокал вина в ресторане стоит в районе 2,2 евро, а хороший местный бренди – 2,5 евро.

Одежда и развлечения

Джинсы Levis в среднем на Кипре можно купить за 73 евро, летнее платье в сетевом магазине стоит порядка 34 евро, а кроссовки Nike обойдутся в 68 евро.

Месячный абонемент в фитнес-клуб стоит 52 евро, часовая аренда теннисного корта – 11 евро, а один билет в кино – 8 евро.

1 минута местного соединения по мобильному телефону стоит 0,09 евро, а за предоставление безлимитного интернета придется платить более 30 евро  в месяц.

Аренда и содержание недвижимости

В среднем по республике аренда квартиры с 1 спальней в центре города обойдется в 380 евро в месяц.

При условии долгосрочной аренды апартаментов с 2 спальнями в Лимассоле  ежемесячная плата составит от 500 евро. В Пафосе аналогичная квартира стоит от 350 евро в месяц, а долгосрочная аренда дома с 3 спальнями и бассейном обойдется от 800 евро.

Посуточная аренда апартаментов на кипрских курортах стоит от 30 до 150 евро в зависимости от района, условий проживания и удаленности от моря.  Например, в Пафосе квартира с 2 спальнями в высокий сезон стоит от 90 евро, в Лимассоле 100-110 евро в сутки. За аренду виллы у моря в Лимассоле придется заплатить 200-250 евро в день.

Расходы на коммунальные платежи, включающие электричество, водоснабжение, отопление и вывоз мусора, составят около 140 евро.

Транспорт

Транспортные расходы на Кипре на 26,3% выше, чем в соседней Греции.

Разовый билет на проезд в общественном транспорте стоит 1,5 евро. Проездной, действующий в течение месяца, обойдется в 37,5 евро. Поездка на такси будет стоить от 5 евро: 4 евро за посадку, и по 1,1 евро за каждый км пути. Час ожидания стоит 10,53 евро.

Стоимость топлива не отличается от среднеевропейского уровня цен, так, 1 литр бензина на Кипре стоит 1,41 евро.

Образование

По индексу уровня образования, ежегодно проводимому ООН, Кипр занимает 43 место из 188 исследуемых стран. А по уровню национальных расходов на образование – 10 строчку.  

Дошкольное образование, которое на Кипре не является обязательным, могут получать дети до 5 лет. Детские сады делятся на государственные, общинные (финансируемые за счет родительского комитета) и частные. Частные сады, в которых общение и обучение ведется на английском языке, стоят 200-300 евро в месяц. Также в Лимассоле есть частный русский детский сад. Пребывание в нем, оплата четырехразового питания и канцелярских принадлежностей обойдутся родителям в 150-200 евро ежемесячно.

Школьное образование на Кипре можно получить как в государственном (бесплатном), так и в частном учреждении. Частные школы присутствуют во всех крупных городах страны (Пафос, Никосия, Лимассол и Ларнака), но учебная программа и стандарт преподавания варьируются в зависимости от учебного учреждения.

Обучение в престижной международной школе стоит от 4 000 до 7 000 евро в зависимости от класса, и доходит до 13 000 евро в год. Около 20% учеников в международных школах – русскоязычные.

Из 7 университетов республики 4 являются частными и 3 – государственными. Только в Никосии находится 5 университетов. Высшее образование для нерезидентов является платным даже в государственных ВУЗах. В зависимости от университета и выбранной специальности, годовой курс обучения стоит от 3000 до 8000 евро. Учебные и методические пособия оплачиваются дополнительно (400-500 евро в год).

Медицинское обслуживание

Пожалуй, единственное, что на Кипре дешевле, чем в большинстве стран Евросоюза, так это здравоохранение.  Поскольку в республике можно получить только первичное медицинское образование, большинство местных врачей проходят стажировку и практику в клиниках европейских стран. При этом медицинское обслуживание сопоставимо по ценам с аналогичными услугами в Москве и Санкт-Петербурге. Так, разовое посещение врача обойдется в 50 евро, а 1 день пребывания в стационаре в 150-200 евро. Лечение одного зуба стоит 100-200 евро. Неотложная медицинская помощь является бесплатной для всех.

Для разовых туристических посещений острова желательно иметь медицинскую страховку. Она же потребуется для получения вида на жительство. Минимальная медицинская страховка с ограниченным лимитом покрытия, действует год и стоит около 300 евро. Семейная страховка, включающая услуги скорой помощи, анализы, пребывание и лечение в госпитале, обойдется в 2000 евро. Такая страховка обеспечивает лимит покрытия до 500 000 евро. Страховка с покрытием до 2 млн. евро, включающая как стационарное, так и амбулаторное лечение, стоит около 3500 евро. Страховую программу любой категории можно оплачивать помесячно, причем страховкой покрываются не только услуги врача, но и стоимость лекарств и медикаментов.

Редакция портала благодарит Елену Покровскую (Клеантис Савва Девелоперс) и Ларису Тараканову (Pafilia Property Developers) за помощь в подготовке материала.

Ольга Шошина

Homesoverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
ШИРШОВ ЮРИЙ
Господа ! Сейчас 6 февраля 2015 -ЛИМАССОЛ.Не совсем точно -1)импортное -1,60 евро 2) бокал вина в ресторане 4.50 евро 3) нормальный обед в ресторане с водой 22-25 евро 4)груши-3евро кг 5)мандарины 1.5 евро кг 6)клубника -3 евро
Эти данные в маленьких магазинах около отеля ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА 7) ВОДА в 5 л канистрах 2.50 евро 8) бутылка воды EVIAN -1(0.5) евро.Остановился в отеле сженой MEDITERRANEAN отель хороший ,НО брать только номер с видом на море ,Сначала взяли за 1170 евро нам 15 дней ( с завтраком )но оказалось вид на улицу - ужас ,Далее даплатил300 евро -5 этаж ,вид на море - СКАЗКА - советую брать только верхний этаж
Далее Если смотреть на море ,то справа только один отель нормальный 4 сезона ,но дорогой ,а после него ничего нет хорошего ,а если идти налево ,первый отель от моего ( не запомнил названия ) очень хороший ,а далее помойки. И при любом условии советую мой отель - территория хорошая ,пляж хороший , питание по ваучеру 21 евро на одного ,хорошее,Крытый бассейн слабый - маленький мелкий ,а на улице хороший
Повторяю в этом отеле можно жить только с видом на море ,если нет ,то отвратительно !!!
7 февраля 2015, 16:53:02
yegor@prometheus-travel.com
Почти всё верно, кроме некоторых цифр. Возможно, оттого, что уважаемые коллеги не часто покупают пиво :)

Итак, импортное пиво в любом перипторе - порядка 1 евро за баночку 0,5. Местное же пиво в полтора раза дороже.

В барах-ресторанах стандартная цена за бокал пива - 3-3,5 евро.
За бутылку хорошего вина - 13-15 евро. За бутылку отличнейшего вина - 25 :)

Хлеб, как правило, обходится в 1,80-2,50.
Местный сыр, самый ходовой - порядка 6,80 за кг.

Местные фрукты - копеечные. Например, апельсины стоят 25-35 центов за килограмм, мандарины - 45 центов/кг.

Воду по одной бутылке никто не покупает, а стандартная цена за упаковку из шести 1,5-литровых бутылок - €1,80

Местное вино - от 3-4 евро за бутылку, в литровых тетрапаках - от 2 евро.

Одна минутка звонка с мобильного на мобильный - примерно 6 центов у всех. А вот домашний интернет - неоправданно дорогой: примерно от 35 евро за более-менее удовлетворительное ADSL соединение. Мобильный же интернет вообще за гранью добра и зла: 8 евро за 0,25 гигабайта в месяц. Плюс/минус, зависит от пакета... При этом качество и покрытие 3G - хуже некуда.

На квартиры цены после кризиса прошлого года сильно упали. Да, 2-спальная в новом доме в Лимасоле - от 500 в месяц, но в старом доме можно сейчас двуспалку и за 350-400 снять, причём на таком же расстоянии от моря.

Коммуналка - от потребления зависит, всё по счётчикам.
Вывоз мусора - около 150 евро в год.

Общественный транспорт, увы, совершенно не развит.

В остальном же всё, вроде, верно :)

С уважением,
Егор Васильчук,
Prometheus Property
27 ноября 2014, 10:06:07
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.