портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

ВНЖ в Греции: окно в Европу

Опубликовано:
Греция, популярное у россиян туристическое направление, сегодня становится и привлекательным местом для инвестиций в недвижимость. В том числе и потому, что статус собственника дает возможность получить здесь вид на жительство.

«Золотая виза»

18 апреля 2013 года у иностранцев появился повод еще больше любить гостеприимную Грецию. В этот день здесь вступил в действие закон 4146/213 «О создании благоприятной среды для стратегических и частных инвестиций». А граждане стран, не входящих в Евросоюз, обрели возможность получить временный вид на жительство при покупке недвижимости коммерческой стоимостью от 250 000 евро – или «золотую визу».

В данный момент владельцы данного типа ВНЖ могут решать сами, сколько времени проводить в Греции: официально законом срок пребывания в стране не нормирован.

Уже не первый год Греция находится в состоянии финансового кризиса, и ее правительство настроено идти навстречу частным иностранным инвесторам. Недавно Ангелос Сиригос, генеральный секретарь по населению и социальным связям Министерства иностранных дел Греции заявил о возможных поправках в вышеупомянутый закон. В случае позитивного решения парламента, срок пребывания в стране по ВНЖ за покупку недвижимости будет учитываться при получении гражданства. Но об этом чуть позже.

Детали

Итак, для того, чтобы «прорубить окно в Европу» через Грецию, следует приобрести в этой стране жилую, коммерческую или курортную недвижимость или заключить договор аренды или совместной аренды (таймшера) такой недвижимости минимум на 10 лет. Купить или взять в аренду можно как одно, так и несколько владений – главное, чтобы общая сумма их стоимости (аренды) по нотариально заверенному договору купли-продажи (аренды) была 250 000 евро и выше.

В каждом из этих случаев покупка должна совершаться одним физическим лицом или компанией, которая полностью ему принадлежит. Приобретенная недвижимость может сдаваться в аренду для получения дохода.

Располагая суммой в 250 000 евро, в Греции можно приобрести отдельно стоящий дом площадью около 200 кв.м, в нескольких минутах ходьбы от моря (на фото дом на полуострове Халкидики).

Важно! Полученный вид на жительство не дает права на работу в Греции и странах Евросоюза.

Важно! В сумму 250 000 евро для оплаты объекта недвижимости в Греции в целях  получения ВНЖ нельзя включить кредитные средства!

Кто со мной?

Вид на жительство в Греции получают только супруг/а и несовершеннолетние (возрастом до 21 года) дети инвестора в недвижимость.

Сегодня правительством рассматривается еще одна поправка к закону 4146/2013. Если она будет принята, право на ВНЖ будут иметь и родители инвестора.

Долевое владение коммерческой недвижимостью или бизнесом с «третьими лицами» допустимо лишь в том случае, если доля участия в нем оценивается минимум в 250 000  евро.

Документы

Для оформления вида на жительство при покупке недвижимости в солнечной Элладе вам понадобятся:

- Действующий  заграничный паспорт  (сроком действия минимум один год);

- Заполненные заявления необходимого образца;

- Заверенный нотариусом договор купли-продажи недвижимости в Греции;

- Справка о состоянии здоровья по результату медицинского обследования в греческом госпитале;

- Медицинская страховка;

- Справка о составе семьи (для заявителей, находящихся в браке / с детьми);

Дополнительно у заявителя на «золотую визу» могут запросить: выписку со счета в банке с вкладом на сумму не менее 24 000 евро + 20% на жену и 15% на каждого из детей; справку о доходах 2 НДФЛ или налоговую декларацию; справку о несудимости; свидетельство о рождении; свидетельство о браке.

Сегодня греческая сторона зачастую сокращает формальности при оформлении ВНЖ за покупку недвижимости, а количество необходимых документов может сократиться уже к концу года. Однако пока мы бы рекомендовали придерживаться официального списка.

Процесс оформления ВНЖ

После того как собраны все необходимые документы, юрист оформляет на покупателя ИНН и счет в банке Греции. Производится денежный перевод, и нотариус подтверждает оплату 100% всей суммы по договору купли-продажи. Теперь необходимо обратиться в муниципалитет по греческому «месту жительства»: в этот же день заявитель получит документ, подтверждающий вид на жительство.

Продление ВНЖ осуществляется через пять лет при условии сохранения статуса собственника греческой недвижимости.

Дополнительные затраты

  • Налог на переход права собственности на недвижимость – 3% от стоимости по нотариально заверенному контракту для вторичной недвижимости и новостроек, принадлежащих частным лицам. Для объектов, построенных после 2005 года и оформленных на юридическое лицо, он заменяется на НДС 23% (16% на островах, кроме Крита). Зачастую застройщик частично компенсирует НДС покупателю.
  • Услуги посредника (2%-3%) и адвоката (1-1,5%) от коммерческой стоимости;
  • Гонорар нотариуса – около 1,5% от кадастровой стоимости, включая регистрацию в ипотечном реестре;
  • Гонорар переводчика (договорной);
  • Муниципальный налог (3% от налога на переход права собственности) и оплата регистрации в ипотечном реестре – 0,5% от кадастровой стоимости
  • Ежемесячные коммунальные услуги;
  • Ежегодный налог на недвижимость (рассчитывается индивидуально).

Необходимая для получения вида на жительство сумма 250 000 евро – это цена недвижимости без учета налогов!

А что с гражданством?

Сегодня срок пребывания в Греции по «золотой визе» при получении гражданства неучитывается. Но в скором времени ситуация может измениться в пользу собственников недвижимости стоимостью выше 250 000 евро.

В этом случае владельцы «золотых виз» смогут подавать документы гражданство через семь лет после проживания в Греции по ВНЖ.

Процедура оформления гражданства, однако, нисколько не упростится: претенденту на статус гражданина Греции придется сдавать непростой экзамен по греческому языку, экзамены по истории и политической ситуации в стране, а также предоставить

полный пакет документов, подтвердить финансовую состоятельность и т.д.

Несколько советов

  • Обязательно пользуйтесь услугами проверенного риэлтерского агентства!
  • Посетите выбранный объект недвижимости перед покупкой!
  • Не пытайтесь обмануть правительство Греции, приобретая недвижимость стоимостью ниже 250 000 евро для получения ВНЖ. Подмена необходимой суммы в договоре купли-продажи может быть чревата проблемами продавца с налоговыми органами страны – и поставит под вопрос как ваше право владения недвижимостью, так и вид на жительство.

Если на счете нет 250 000 евро…

Но при этом вы имеете стабильный доход и желание постоянно жить или вести бизнес в Греции, можно подать документы на следующие типы ВНЖ:

«Для финансово независимых лиц». Понадобится 24 000 евро на счете заявителя в греческом банке + 20% на жену и 15% на каждого из детей, справка 2-НДФЛ или акции, налоговая декларация, справки о пассивном доходе, трудовые договоры и др. Плюс долгосрочный договор аренды жилья в Греции. Данный тип ВНЖ не дает права работы, предоставляется на три года и подлежит продлению. Обязательное условие проживания на территории Греции – более 180 дней ежегодно.

«Предпринимательский». Заявитель должен иметь счет в греческом банке с вкладом от 60 тыс. евро и бизнес-план предполагаемой предпринимательской деятельности, который нужно предоставить в Департамент по делам эмигрантов и иностранцев Префектуры по месту жительства в Греции. Данный тип ВНЖ выдается на два года, продляется каждые два года.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Юлию Смагину (Albatros Greece), Наталию Ковалеву (Real Estate Service), Елену Невскую (Adrionika) и Сергея Карцева (Zora Home Int.)

Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru


Что можно приобрести в Греции на сумму около 250 000  евро

Просторные апартаменты на острове Крит

Квартира расположена на первой линии моря в современном доме в известном курортном городе Агиос Николаос, на востоке острова Крит. Площадь апартаментов составляет 110 кв.м, квартира продается с мебелью, с балкона открывается великолепный вид на море.
Стоимость объекта – 280 000 евро.

Коттедж на полуострове Халкидики

Двухуровневый коттедж находится на полуострове Кассандра, Халкидики, всего в 250 метрах от пляжа. Площадь дома – 237 кв.м, площадь участка – 500 кв.м. С просторной веранды открываются потрясающие виды на море и окрестности.
Стоимость объекта – 250 000 евро.

Апартаменты на острове Родос

Шикарные апартаменты расположены в новом доме, на самом берегу моря. Площадь апартаментов составляет 105 кв.м, большие окна в пол и просторная веранда позволяют в полной мере насладиться окружающими видами.
Стоимость объекта – 250 000 евро.

Двухэтажные апартаменты в пригороде Салоник

Эти двухуровневые апартаменты расположены в г. Панорама - ближайшем пригороде Салоник. Площадь апартаментов – 140 кв.м. Квартире принадлежит небольшой садик, из окон и с террас открывается замечательный вид на море.
Стоимость объекта – 290 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
ермек
по поводу справки о судимости ,разьясните пожалуста ?
1 марта 2015, 13:19:34
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.