портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Андорра: недвижимость и перспективы

Опубликовано:
Небольшая страна в самом сердце Пиреней, Андорра известна в России своими горнолыжными курортами и статусом «налоговой гавани» Европы. Сегодня мы более подробно расскажем о том, что делать в этом крошечном государстве помимо катания на лыжах, и как в нем обстоит дело с недвижимостью для иностранцев.

Почему Андорра?

Андорра привлекает иностранных туристов и инвесторов своим мягким климатом с 300 солнечных дней в году, благоприятными условиями для ведения бизнеса, развитой курортной инфраструктурой и удачным географическим положением – близостью к Барселоне, Мадриду, Тулузе, Биаррицу, Лазурному берегу.

Cтрана имеет площадь всего 468 кв. км и, по сути, является одним большим круглогодичным курортом – горнолыжные трассы регионов Грандвалира и Вальнорд работают пять месяцев в году, а термальные источники Кальдеа и Инуу открыты круглый год. Средиземноморские курорты Франции и Испании – в двух часах езды от Андорры.

Банки Андорры входят в список 20 лучших в мире с точки зрения хранения личных капиталов. Андорра относится к одной из 25 стран мира с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса.

Княжество – центр европейского шопинга. Цены на многие товары здесь дешевле среднеевропейских на 15-30%. При этом Андорра занимает 12-ое место в мире по уровню жизни, согласно International living index.

Андорра не входит в Евросоюз, однако, оформление долгосрочной шенгенской мультивизы при наличии андоррской резиденции занимает в Испанском консульстве в Андорра-ла-Велья не более 20 минут и требует лишь карточку резидента Андорры и паспорт. Сама карта резидента Андорры позволяет без визы проживать на территории Андорры, Испании, Португалии Франции и Монако. 

Перспективы для граждан России

До принятия в 2012 году «Закона об инвестициях», когда правительство страны разрешило регистрировать компании в Андорре со стопроцентным иностранным участием, приобретение недвижимости в Княжестве было не очень популярным средством инвестиций россиян. Основными покупателями являлись испанцы, французы, англичане и американцы. Сегодня тенденция изменилась. Закон «Об инвестициях» открыл новые перспективы для ведения бизнеса в стране, причем с возможностью минимизации налогообложения прибыли до 2% в год. Это явилось стимулом для открытия бизнеса в княжестве, в том числе и русскими инвесторами. Выросли запросы на аренду и приобретение недвижимости. Согласно последней тенденции, россиян стали интересовать земли для строительства объектов не только жилого, но и коммерческого предназначения.

Cитуация на рынке недвижимости

С 2004 по 2008 год  рост цен на недвижимость в Андорре составил более 60%. Но в 2008 году cтоимость недвижимости начала падать в связи с мировым финансовым кризисом. В среднем она понизилась на 15-25% – так же, как в Париже и Барселоне. После 2008 года средние цены зафиксировались, и на рынке наметилась стагнация. Однако последующего понижения стоимости недвижимости отмечено не было. Приблизительно с 2012 года цены вновь стали расти. И в 2014 году андорранская экономика начала демонстрировать серьезные признаки восстановления после кризиса. Уровень безработицы сократился почти на 30%, увеличился рост товарооборота и – количество числа туристов, упавшее с 2008 года с 10 млн в год до 8 млн в 2009 году.

Особенно очевидным стал рост цен на коммерческую недвижимость
из-за появления на рынке инвесторов, открывающих в Андорре фирмы. Рост коммерческой недвижимости начал провоцировать рост рынка и жилой недвижимости. 

Регионы

Разброс цен на недвижимость в Андорре довольно высок. Самая невысокая цена на студию – 50 000 евро, сдать ее можно приблизительно за 300 евро в месяц. Наиболее дорогими в стране являются отдельностоящие дома и шале – их cтоимость начинается от 600 000 евро, и достигает верхнего предела в 3,5-5 млн. евро. 

В Андорре-ла-Велье (на фото) обитает треть населения всей страны
и большинство иностранцев, а недвижимость востребована всегда. 

Минимальная цена двухкомнатных апартаментов с одной спальней в Андорре-ла-Велье – около 80 000 евро. А их средняя стоимость составит 
150 000-300 000 евро в зависимости от типа здания и его отделки. Трехкомнатные апартаменты с двумя спальнями в среднем обойдутся в
400 000 евро, но цена может достигать и 700 000-800 000 евро.
Андорра-ла-Велья является туристическим, бизнес и шопинг-центром небольшого государства – причем круглый год.

Фешенебельная недвижимость Андорры сосредоточена в районах Эскальдеса и Андорры-ла-Вельи, к примеру, Els Vilars и Engolasters. Вне столицы престижными считаются районы Ла-Массаны (Ла-Массана, Ордино, Пал, Аркалис). Округ расположен на тупиковой трассе СG3, ведущей из Эскальдеса в сторону крупнейшего национального парка и самой высокой горы Андорры – пику Кома Педроса. Экологическая обстановка здесь считается лучшей в Андорре. 

Горнолыжный регион Вальнорд, который расположен в округе Ла-Массана, «не замирает» и летом, становясь крупнейшим в Пиренеях центром велосипедного спорта. Здесь проходят этапы Чемпионатов мира по различным велосипедным дисциплинам, развит эко-туризм.

В округе находится единственная платная частная школа Андорры, в которой работают преподаватели с дипломами вузов Великобритании, а обучение ведется на английском и испанском языках.

Округа Энкамп и Канильо, расположенные вдоль трассы СG2, транзитной трассе, соединяющей Испанию и Францию через Андорру, традиционно являются районами, в которых расположена обслуживающая инфраструктура второго крупнейшего горнолыжного курорта Андорры – Грандвалиры. В отличие от Вальнорда, в летний сезон здесь совсем спокойно.

Вытянутость трассы СG2 в сторону Франции и удаленность основных городов, входящих в данные два округа (Энкамп, Канильо, Тартер, Сольдеу, Пас-де-ла-Каса) определяют сложную логистику до столицы Андорры, особенно во время снегопадов. Основной тип застройки районов – квартирный с небольшим количеством предложений шале и отдельных домов. Cредняя стоимость двухкомнатных апартаментов здесь –
135 000 евро.

Самым популярным запросом у наших соотечественников являются апартаменты стоимостью 110 000-120 000 евро в курортных городах, а также небольшие отели ценой 1-2 млн евро.

В среднем по стране ежемесячная стоимость аренды однокомнатных шале составляет около 500 евро, двухкомнатных – 500-800 евро, трехкомнатных – 650-1300 евро, а шале – 1500-4000 евро.

Какую недвижимость выгоднее приобретать – и для чего?

Приобретение жилой недвижимости в Андорре может стать неплохой инвестицией. Будущая доходность будет зависеть от того, насколько удачным было соотношение цена / качество / расположение объекта при покупке. Принести выгоду может приобретение большой (от пяти спален) квартиры или шале, вблизи от подъемников, и последующая сдача их посуточно или по неделям компаниям туристов-горнолыжников.

Несмотря на то, что горнолыжный сезон в Андорре продолжается пять месяцев, доходность от сдачи такой квартиры может составить 7-15%.

В случае использования каких-либо дополнительных рекламных рычагов, доходность увеличится, так как летом туризм в Андорре вовсе не замирает, а трансформируется в другие направления (велосипедный спорт, трекинг, гольф, экотуризм и т.д.).

Небольшие апартаменты в Андорре никогда не были выгодны с точки зрения их сдачи в аренду – их в основном покупают в качестве «дома на каникулы», но не для последующего получения прибыли. Это связано с относительно коротким горнолыжным сезоном и большой конкуренцией в данном сегменте. Традиционно доходность от их сдачи не превышает 2-2,5%. В то же время, такой показатель сохранялся в течение всего кризиса – то есть в период с 2008 года.

Выгодным вложением инвестиций станет коммерческая недвижимость Андорры, дефицит которой наблюдается на рынке довольно давно. С момента принятия закона «Об инвестициях» в 2012 году, количество поданных заявок на такие инвестиции составило 883. Предварительные данные за 2014 год также демонстрируют серьезный рост данного показателя по сравнению с 2013 годом. Уже сегодня доходность коммерческой недвижимости может составлять 3-10% в год в зависимости от назначения – офисы, ангары, магазины, торговые площади. Цены на торговую недвижимость в центре столицы (авеню Меритчель и Карлемани) не опускались даже в кризис 2008 года. Несмотря на высокую стоимость, найти торговую площадь здесь непросто. Предложения на рынке появляются редко, и, как правило, быстро находят своего арендатора или нового владельца.

Средняя ежемесячная стоимость квадратного метра аренды коммерческого объекта на центральной авеню Андорры-ла-Вельи 
составляет 200 евро за 1 кв. м.

А что с ВНЖ?

В Андорре можно получить «пассивный» вид на жительство без права на работу, вложив в экономику страны 400 000 евро, в частности, в недвижимость, инвестиционные проекты, акции местных компаний или положить на счет в банке. Заявитель должен также сделать депозит в Институт финансов Андорры (50 000 евро за себя и по 10 000 евро за каждого члена семьи). Депозит возвращается в случае отказа заявителя от ВНЖ. Ограничений нет. Квота по этой схеме – 500 человек в год (за основных заявителей, члены семей не считаются). ВНЖ выдается на два года, затем продляется еще на два, а затем – на три года, после чего выдается ПМЖ на 10 лет. По истечении этого срока заявитель может претендовать на гражданство.

После принятия Закона «Об иностранных инвестициях» в 2012 году появилась новая схема для получения ВНЖ в Княжестве, причем активного – с правом на работу с помощью регистрируемой компании. Эта схема в настоящее время стала популярной, потому что требуемая инвестиция для получения этого вида ВНЖ не превышает 15 000 евро на семью из четырех человек. То есть покупка недвижимости в этой схеме становится необязательной.

Как добраться

Для путешествия в Андорру из России необходимо иметь шенгенскую мультивизу – либо уже «открытую», либо выданную посольством страны, через которую намечается въезд в Андорру.

В Андорре нет собственной железной дороги или аэропорта. В начале 2015 года начнет работу аэропорт в 10 минутах езды от границы Андорры (на территории Испании), который будет обслуживать «бюджетные» маршруты до Барселоны, Мадрида, Тулузы, Лиссабона, Канарских и Балеарских островов. На расстоянии около 200 км от Андорры находится несколько аэропортов, ближайшие из них – El Prat в Барселоне и Blagnag в Тулузе. У наших соотечественников большей популярностью пользуются именно перелеты до Барселоны: рейсы в этот испанский город отправляются регулярно из большинства крупных городов России. Путь до Андорры занимает приблизительно три часа на маршрутных автобусах (стоимость 30 евро, дополнительное бронирование не требуется), такси (около 300 евро) или около получаса – на вертолете.

Благодарим Ирину Рыбальченко, портал All-Andorra.com и Елену Денисенко, агентство NaMoreDom Real Estate, за помощь в подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

СЕГОДНЯ в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.