портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Регион Женевского озера: альпийский образ жизни

Опубликовано:
Регион Женевского озера – одно из самых желанных мест для приобретения собственности в Европе и, хотя не на всем побережье озера иностранцам разрешается покупать недвижимость, возможностей присоединиться к престижному образу жизни по-прежнему довольно много.

Немного географии

Женевское озеро – крупнейшее в Альпах и второе по размеру пресноводное озеро в Западной Европе. Оно находится на границе Швейцарии (60% береговой линии) и Франции (40% береговой линии), в северной части Альпийского массива. Традиционно Лак Леман, как его здесь называют, разделяют на три части: Верхнее, Большое и Малое. В его Верхней, или северной, части расположилась так называемая Швейцарская ривьера (кантон Во) с фешенебельными курортами Монтрё, Веве, Вильнев, Сан-Жингольф. Большое озеро – это французский департамент Верхняя Савойя и города Эвиан, Тонон, Ивуар, а также швейцарская Лозанна, относящаяся к кантону Во. На территории Малого озера расположилась Женева (одноименный кантон).

Благоприятный климат, чистейший воздух и уникальная инфраструктура привлекают в здешние места большое количество туристов и покупателей недвижимости, которые стремятся надежно вложить свои средства и проводить время в одном из самых престижных альпийских регионов. Встретить здесь на улице знаменитость, и не одну – обычное дело. Благодаря удобным транспортным развязкам и относительной близости горнолыжных  трасс регион называют «Вратами к Альпам». В ясную погоду с любой точки озера открываются прекрасные виды на горные вершины, а сочетание пальм и снега на набережных зимой поражает воображение.

Как добраться

Есть несколько способов добраться из России к французскому или швейцарскому берегам Женевского озера. Через Париж, а оттуда в Тонон-ле-Бан, несколько раз в день отправляются скоростные поезда TGV; до Эвиана можно добраться из Лиона или Женевы – ближайшего аэропорта к Лак Леман. Рейсы в Женеву выполняются авиакомпаниями Аэрофлот и Swiss Air из Москвы и Санкт-Петербурга, из остальных городов России перелет осуществляется с пересадками.

Из Москвы в Париж можно добраться и поездом (международным маршрутом РЖД), но финансовые (от 350 евро) и временны́е затраты (почти 39 часов в пути) делают этот вариант малопривлекательным.

Главные точки на карте региона

Монтрё – знаменитый курорт, считающийся негласной столицей Швейцарской Ривьеры. Мягкий климат и насыщенная культурная жизнь издавна привлекали в Монтре аристократов и знаменитостей со всего мира. Здесь жили Владимир Набоков и Чарли Чаплин, любили отдыхать Чайковский, Достоевский, Толстой и Стравинский, в Монтрё записал свой последний альбом Фредди Меркьюри. Летом здесь проходит ежегодный джазовый фестиваль. А визитной карточкой и главной исторической достопримечательностью курорта является Шильонский замок, увековеченный Байроном в поэме «Шильонский узник».

Представителем горной части региона Женевского озера является швейцарский Виллар – городок, расположенный на высоте 1300 м, из которого открываются панорамные виды на Женевское озеро, долину реки Рона и пик Монблан. Здесь живут и любят проводить отпуск политики, бизнесмены и представители шоу-бизнеса. А также Виллар носит статус «семейного горнолыжного курорта». Именно в Вилларе, по данным Forbes, расположены одни из самых дорогих международных школ, стоимость обучения в которых доходит до 50 000 евро в год.

Лозанна также находится в кантоне Во, и почти наполовину состоит из иммигрантов. Холмистый рельеф, озеро, горы и четыре реки, пронизывающие город, делают Лозанну уникальным курортом, а континентальный климат способствует активному развитию виноделия в регионе.

Женева – мировой финансовый центр, второй по величине город Швейцарии (после Цюриха). Благодаря развитию банковского сектора и нахождению штаб-квартир многих международных организаций – ООН, Красный крест, ВТО – английский язык здесь широко распространен наряду с официальными языками.

Эвиан-ле-Бан – бальнеологический курорт на французском берегу Женевского озера. На протяжении двух веков курорт посещали члены королевской семьи Великобритании – короля Эдуарда VII и Георга V, короля Египта Фарука и такие знаменитости, как Анна де Ноай и Марсель Пруст. И уже более ста лет минеральные источники курорта прославились на весь мир водой Evian.

Тонон-ле-Бан – крупнейший французский город на берегу Женевского озера. Курорт условно разбит на две части: прибрежную зону с пешеходной набережной вдоль озера и городской центр с магазинами, рынками, оздоровительными и спа-центрами.

Процесс покупки

Окрестности Женевского озера давно полюбились состоятельным россиянам для проведения отпуска, однако доля наших соотечественников, владеющих недвижимостью в регионе совсем невелика.

Швейцарцы бережно оберегают свою страну с небольшим населением от чрезмерного числа нерезидентов. Действующий в Швейцарии закон «Об ограничении прав на покупку земельных участков и недвижимости иностранцами» обязывает потенциального покупателя получить правительственную квоту (выдается около 1500 в год), которые распределяются неравномерно между всеми кантонами страны. Так,  рынки недвижимости Лозанны и Женевы полностью закрыты для иностранных покупателей жилья. Необходимость получения квот от федеральных властей конфедерации значительно усложняет процесс покупки здесь. Также, приобретение недвижимости в Швейцарии не дает никаких преимуществ на получение ВНЖ ее владельцу.

Если потенциальному покупателю повезло, и квота получена, он может купить в Швейцарии один объект жилой недвижимости площадью до 200 кв. м с прилегающим участком до 1000 кв. м и находиться на территории страны по туристической визе не более 6 месяцев в течение года. Покупка нерезидентами второго объекта недвижимости (для отдыха или сдачи в аренду) здесь невозможна.

Для конечного покупателя получение квоты является бесплатным, однако оплата услуг нотариуса, переводчика, страховка и сопутствующие налоги увеличивают стоимость покупки недвижимости в Швейцарии на 5%-6%.

Чтобы стать владельцем жилья в Женеве – одном и самых дорогих и престижных городов Швейцарии, – необходимо иметь вид на жительство в кантоне Женева и использовать приобретаемое жилье как основную резиденцию.

Нерезиденты Швейцарии предпочитают приобретать недвижимость во франкоязычных кантонах Вале и Во (окрестности Монтрё), то есть на Швейцарской ривьере. Это связано не только с благоприятной экологией, высоким уровнем жизни и качеством здешней недвижимости, но и с большим количеством квот на ее покупку, чем в других кантонах.

Во избежание ценовых спекуляций, продажа купленной в Швейцарии недвижимости возможна только по истечении пяти лет владения.

В целом, у иностранцев намного больше возможностей для приобретения собственности на французской стороне Женевского озера. Покупка недвижимости здесь не ограничена квотами и не сопряжена с такими бюрократическими сложностями, как в швейцарской части региона. К тому же, недвижимость на французских курортах Женевского озера почти вдвое дешевле аналогичных объектов Швейцарии.

Во Франции к стоимости недвижимости добавляются только нотариальные расходы, которые составляют 7% для вторичного жилья и 3% для новостроек. К нотариальным расходам относятся налоги при покупке и регистрационные пошлины, оплачиваемые нотариусом. Покупателю при этом выписывается счет, который тот должен оплатить ко дню подписания договора.

Многие иностранцы приобретают недвижимость и живут на территории Франции, к примеру, в Эвиане и Тононе, а ездят на работу в Швейцарию, средняя стоимость оплаты труда в которой почти вдвое выше французской.

Порядок цен

Средний порядок цен на недвижимость швейцарского побережья Женевского озера составляет 8000-30 000 швейцарских франков (6600-25 000 евро) за квадратный метр.

На вторичном рынке компактную студию в Вилларе площадью 26 кв. м с видом на Альпы можно приобрести за 130 000 евро. Пентхаус площадью 80 кв. м в новом шале с видом на горы обойдется приблизительно в 500 000 евро.

Апартаменты в престижном Монтре площадью 70-80 кв. м с ремонтом, проведенным три-пять лет назад, стоят порядка 1-1,2 млн швейцарских франков (830 000-1 млн евро). Цена на виллы здесь начинается от 2,5-3 млн швейцарских франков (2-2,5 млн евро) и доходит до 6 млн швейцарских франков (5 млн евро) и выше. Безусловно, в суперпремиальном сегменте бюджет на покупку виллы не ограничивается и 30 млн франков (25 млн евро).

Средняя стоимость 1 «квадрата» во французском департаменте Верхняя Савойя – 3500 евро. Апартаменты с одной спальней обойдутся здесь приблизительно в 200 000 евро, а с двумя спальнями – в 300 000-350 000 евро.

По данным портала Global Property Guide, средняя доходность аренды во Франции и в Швейцарии держится на уровне 2,9%-3,1% соответственно. Однако на территории Швейцарии нерезиденты не имеют права сдавать свою недвижимость в долгосрочную аренду (более 11 месяцев). Но сдача в аренду жилья в курортный пиковый сезон может покрыть расходы на содержание недвижимости.

Поэтому основной целью покупки недвижимости на берегах Женевского озера может стать не получение дохода от прироста капитала или прибыль от сдачи недвижимости в аренду, а личное использование жилья в качестве дома для отдыха и сохранение капитала в странах стабильной экономики.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Олега Шаронова (SharonoFF), Елену Ришар (Richard Immobilier) и Елену Невскую (ADRIONIKA).

photocredits Switzerland Tourism / Markus-Schweiz / Roland Gerth / Marcus Gyger / Christof Schuerpf

Ольга Шошина

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швейцарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.