портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Очень приятно, Лигурия

Опубликовано:
В новом цикле статей «Маршруты» портал HomesOverseas будет знакомить вас с жизнью регионов, в которых любят приобретать недвижимость россияне: предлагаем превратить обычную ознакомительную поездку в настоящее путешествие, чтобы получше узнать место, которое вы выбрали для покупки своего второго дома. И начать cерию маршрутов мы хотим с Лигурии – небольшой, но весьма примечательной области Северной Италии.

Почему Лигурия?

Мягкий климат, живописные пейзажи, развитая инфраструктура и первоклассные условия для жизни и отдыха делают побережье Лигурии очень популярным местом у туристов и покупателей недвижимости со всего света. Лигурия очень удобно расположена: ее западная часть граничит с Францией и является продолжением престижной Французской ривьеры, на востоке находится живописная Тоскана, на юге – Генуэзский залив Лигурийского моря, а на севере – Лигурийские и Приморские Альпы, закрывающие побережье от северных ветров, а также области Пьемонт и Эмилия-Романья. Сеть транспортных развязок соединяет Лигурию с Центральной Италией и Францией, а по скоростным трассам при желании можно добраться и до Испании.

Лигурия состоит из четырех провинций: Генуя (города Генуя, Рапалло, Портофино, Кьявари, Лаванья, Аренцано, Санта-Маргерита-Лигуре, Авеньо), Империя (Сан-Ремо, Империя, Вентимильо, Бордигера), Ла-Специя (Специя) и Савона (Альбенга, Альбисола-Супериоре, Альбисола-Марина, Альтаре, Андора). Часть Лигурии, находящуюся на востоке от Генуи (вплоть до границы с Тосканой), принято называть Ривьера-ди-Леванте, а на западе – Ривьера-ди-Поненте (граничит с Францией).

Где искать свой второй дом?

Недвижимость Лигурии востребована и дорога – стоимость на нее на порядок выше, чем на юге Италии, во многом благодаря высокому уровню сервиса, традиционного для Итальянской ривьеры. Цены на недвижимость на всех прибрежных курортах пропорциональны близости к морю: чем лучше его видно из окна, тем дороже будут стоить дом или апартаменты. Минимальная стоимость их, как правило, около 500 000 евро. У иностранных инвесторов, в том числе и из России, большим спросом в Лигурии пользуются пентхаусы с жилыми крышами – террасами. Цены на них зависят от места и размера и, как правило, также начинаются от 500 000 евро.

Эксперты рекомендуют даже не пытаться найти квартиру на берегу Лигурийского моря в пределах 100 000 евро – за такую сумму здесь продается лишь жилье, нуждающееся в серьезном ремонте и совершенно непригодное для проживания.

Россияне традиционно предпочитают приобретать недвижимость в провинциях Генуя и Империя, причем именно на побережье. Хотя в небольшом отдалении от него (на так называемых «внутренних территориях», или entroterra по-итальянски) цены на жилье значительно снижаются и являются весьма доступными. Небольшие апартаменты в уютных средневековых городах с развитой инфраструктурой в 5-15 км от пляжей стоят от 50 000 евро. Здесь можно найти и апартаменты, являющиеся настоящим сокровищем средневековой архитектуры, но, конечно, цена на них будет не очень отличаться от прибрежных.

Плюс

На всем побережье Лигурии принято приобретать недвижимость для ее последующей сдачи. Как несложно догадаться, наибольшим спросом пользуются дома и апартаменты у моря. Их можно сдавать в аренду как итальянcким, так и иностранным туристам, причем выгоднее это делать помесячно, а не на долгий срок, так как цена сильно зависит от сезонности. Так, аренда квартиры площадью 60 кв. м в пик сезона в августе составляет около 2800 евро, а в ноябре – всего 700 евро.

Откуда начать?

Единственный аэропорт региона находится в Генуе, столицы Лигурии. До Генуи летают рейсы из Москвы: либо с пересадкой в Риме или Милане, либо чартеры (только летом).

Удобнее всего совершать осмотр региона на автомобиле. Во всех крупных городах Лигурии есть офисы известных компаний проката – Hertz, Avis, Maggiore. Дорога до Генуи от международного аэропорта Ниццы займет около 40 минут, от Монте-Карло – примерно полчаса, а от Барселоны – шесть часов. Основная трасса Лигурии проходит вдоль побережья, вдоль линии древней Аурелиевой дороги – и отлично подходит для размеренной ознакомительной поездке по Ривьере. Начать свой путь можно в Генуе, затем исследовать регион Ривьера-ди-Поненте – и завершить поездку знакомством с Ривьерой-ди-Леванте.

Генуя

Итак, вы прилетели в Геную. Это не самое популярное место для покупки недвижимости как у иностранцев, так и у наших соотечественников, однако сам город, история которого связана с мореплаванием и торговлей, непременно стоит того, чтобы с ним познакомиться поближе. Эклектичная архитектура, холмистые пейзажи, знаменитый порт, великолепная традиционная кухня – за это так любят Геную ее гости. Вагнер говорил, что «Лондон и Париж меркнут по сравнению с ней»

Главной достопримечательностью и обязательным пунктом ознакомительной программы с Генуей является Порто-Антико – старый порт, на центральном причале которого находится крупнейший в Европе океанариум и панорамный лифт Bigo, а также знаменитый маяк Ла-Лантерна. Непременно посетите главную площадь Генуи Феррари, а затем – Кафедральный собор Сан-Лоренцо, что в двух минутах ходьбы от нее. Здесь спуститесь в крипту – хранилище морских трофеев Генуи. Неподалеку от величественной средневековой арки Порта-Сопрана стоит дом Христофора Колумба, где, по преданию, мореплаватель родился и провел свое детство.

Пообедать стоит в ресторане A Due Passi dal Mare (одна звезда «Мишлен»), что находится по адресу на 52, Via Giuseppe Casaregis. Заказывать нужно сибасса, которого здесь называют «branzino», запеченного с хрустящей корочкой. За продуктами и местными деликатесами стоит отправиться на рынок Mercato Orientale.

В первый уикенд каждого месяца, кроме августа и сентября, в Генуе открывается антикварный рынок на Palazzo Ducale. Также антиквариат можно приобрести  на рынке на Lungomare di Genova Pegli в последнее воскресенье месяца, и на Piazza Matteotti в первое воскресенье (в августе оба рынка не работают). В городе множество магазинов дизайнерской одежды, к примеру, на Via Roma или Via XX Settembre, а также масса аутлетов.

В октябре каждого второго года в Генуе, родине Николо Паганини, проходит Международный конкурс скрипачей, и ежегодно, также в октябре, проводится Международный навигационный салон (Il Salone Nautico).

Ривьера-ди-Поненте

На западе от Генуи раскинулась Ривьера-ди-Поненте. Характерными особенностями этой части побережья является плавная береговая линия, просторные заливы с песчаными пляжами, самый теплый климат в регионе и – роскошные курорты. Ривьера-ди-Поненте является продолжением Французской ривьеры, отсюда рукой подать до Монте-Карло, Ниццы и Канн, при этом цены недвижимость и налоги на нее здесь намного ниже, чем во Франции или Монако. Спрос на недвижимость здесь очень высок.

Здесь находятся Финале-Лигуре – современный город с живописной набережной, престижный курорт Алассио, Империя – центр одноименной провинции, знаменитый архитектурой в стиле барокко и оливковым маслом. Городок Диано-Марина располагает роскошным песочным пляжем, окруженным экзотическими деревьями. Курорт Оспедалетти также знаменит своими пляжами и аристократическим образом жизни. Сан-Ремо – «город цветов» и столица знаменитого музыкального фестиваля. В Бордигьере раскинулись цветочные поля и сады, которые  вдохновили на написание знаменитых полотен Клода Моне. На самой границе с Лазурным берегом в Вентимилье круглый год цветут сады ботанического сада Ханбури. А весной на территории всей Ривьеры-ди-Поненте распускаются бугенвиллии, и весь регион утопает в их запахе. Именно поэтому эту область Италии называют Цветочной ривьерой.

Из разных уголков этой части Италии открываются прекрасные горные панорамы, а до горнолыжных курортов в зимний сезон можно добраться на автомобиле всего за час. А также совсем неподалеку находится известный заповедник, в котором можно полюбоваться на удивительных млекопитающих – китов и дельфинов.

Один раз в два года в Империи проводится знаменитая парусная регата Vele d'Epoca di Imperia Trofeo Panerai. В это время можно здесь можно увидеть не только яхты и их именитых владельцев, но и на прекрасно сохранившиеся старинные парусные суда. В регате постоянно участвует знаменитая яхта Tuiga, построенная в 1909 году и принадлежащая принцу Монако Альберту.

Сан-Ремо

В XIX веке окрестности Сан-Ремо были очень популярны у русских аристократов. Город хранит много воспоминаний о представителях царского домом Романовых: набережная Императрицы (Corso Imperatrice) названа в честь Марии Александровны, супруги Александра II. Она провела здесь несколько зим, а также подарила городу пальмовую аллею. Под ее патронажем в Сан-Ремо в 1913 году была построена уникальная для Италии православная церковь Христа Спасителя по проекту архитектора Щусева. Недавно здесь отрылся памятник русской императрице.

Cегодня здесь живут и отдыхают сильные мира сего. На востребованность недвижимости в городе влияет его непосредственная близость к Монте-Карло и огромная разница в ценах на недвижимость и налогах между Италией и Монако. Стоимость квадратного метра в Сан-Ремо – от 3000 до 6000 евро. Стартовая цена для апартаментов – около 200 000 евро. На побережье цена возрастает.

Если приехать в Сан-Ремо в начале года, то можно оказаться на Международном цветочном рынке и Параде цветов – одном из главных праздников года в Лигурии. Знаменитый Международный музыкальный фестиваль Сан-Ремо проходит ежегодно в начале января. Также здесь ежегодно устраиваются показы мод именитых дизайнеров, парусная регата, автомобильное ралли Rallye Sanremo (с 1928 года), боксерские бои, теннисные турниры и соревнования по гребле.

Из известных достопримечательностей – вилла Альфреда Нобеля. А окунуться в истинную атмосферу города можно на Piazza Eroi Sanremesi, где работают рыбный и продуктовый рынки, а также вещевой базар. Модницы очень любят посещать «дизайнерскую» улицу Via Matteotti.

В Сан-Ремо стоит обязательно попробовать «зеленый пирог» (с начинкой из риса, вареных яиц, сыра и зелени), кролика в вине Верментино, а также вкуснейшие лепешки, среди которых самой знаменитой является «сарденаира» – с сардинами, помидорами, оливками и оливковым маслом.

Бордигера

У покупателей «семейной» недвижимости особенной популярностью пользуется Бордигера: в том числе и благодаря широким пляжам, на которых удобно отдыхать с детьми. Бордигера находится совсем недалеко от Монако, при этом цены на жилье здесь заметно ниже, в том числе и потому, что на рынке много объектов недвижимости, нуждающихся в реставрации (например квартира у моря и с видом на него, нуждающаяся в ремонте, может стоить 220 000 евро). До 300 000 евро можно приобрести комфортную квартиру площадью 60-70 кв. м. Дома и небольшие виллы здесь стоят дороже – от 300 000 евро и выше.

В Бордигере находится Храм Святой Марии Магдалены, на который в свое время жители пожертвовали все свои сбережения. Каждое воскресенье в Бордигере устраивают большой антикварный рынок.

Бюджетные объекты недвижимости в Ривьере-ди-Поненте можно приобрести в удаленных от побережья небольших средневековых городках. Это Априкале, Айроле, Долчеаква, которую так любил Моне, Пинья с ее знаменитыми термальными источниками, Перинальдо с астрономической обсерваторией, а также Себорга – крошечное княжество с запутанной историей, избранный князь которого выдает паспорта княжества и печатает собственные марки и монету.

У наших соотечественников эти места на карте Лигурии не очень востребованы – так как жизнь здесь требует дополнительного времени и затрат на то, чтобы добраться до желанного моря. Хотя, по словам агентов, специализирующихся на продаже недвижимости в данной области, интересных объектов здесь довольно много, и цены начинаются от  50 000 евро. 

Ривьера-ди-Леванте

Ривьера-ди-Леванте – престижная курортная зона Италии с небольшими пляжами в заливах и возвышающимися над ними изогнутыми скалистыми мысами. Основные курорты – Рапалло, Сестри-Леванте, Камольи, Портофино, Санта-Маргерита-Лигуре, Леванто и Портовенере.

Недвижимость на курортных городах этой части побережья стоит дорого. Так, здесь шутят, что квартира в Портофино стоит столько миллионов евро, сколько ее окон выходит на море, – а в каждой шутке, как известно, есть доля правды. В Портофино живут и отдыхают миллионеры и звезды, в городе открыты дорогие бутики и рестораны высокой кухни. Здесь превосходный сервис, а природные красоты захватывают дух – Мыс Портофино считается символом этой прибрежной полосы и является одним из самых известных национальных парков Италии.

Портофино и Санта-Маргерита-Лигурия

Традиционно запрос на недвижимость в престижном Портофино со стороны россиян довольно высок, однако многие потенциальные покупатели, поближе познакомившись с ним, решают подыскать себе поселение помасштабнее. Ведь население Портофино – всего 500 человек!

Так, прибрежный город Санта-Маргерита-Лигурия, расположенный на берегу залива Тигуллио, очень полюбился нашим соотечественникам. До него можно за 15 минут добраться на пароме от Портофино – или за полчаса доехать от Генуи на автомобиле. Санта-Маргерита удобно связана с центральной Италией: дорога до Милана занимает всего полтора часа.

Недвижимость здесь не такая дорогая, как в Портофино, – и особенно широк выбор апартаментов и вилл в некотором удалении от побережья. Стоимость – около 350 000-400 000 евро за небольшие апартаменты.

Здесь любят покупать недвижимость семьи с детьми. В Санта-Маргерите –галечные пляжи, а в городах постоянно проводятся всевозможные сезонные ярмарки, конкурсы для детей, карнавалы и гастрономические праздники, во время которых рестораны выставляют столики на улицу и приглашают бесплатно отведать традиционных лигурийских яств. Каждое воскресенье в разных городках провинции устраивают фейерверки.

Популярным местом для проведения камерных мероприятий в Санта-Маргерите является имение Villa Durazzo с большим парком XIX века и ботаническим садом. Вилла принадлежит коммуне, но может быть арендована для празднования особенных событий. Здесь проводятся концерты классической музыки, а также находится Археологический музей Лигурии.

Рапалло

Неподалеку от Санта-Маргериты находится старинный городок Рапалло. Здесь расположилась вилла и замок Тигульо, форт 1550 года, где сейчас проходят аукционы антиквариата и выставки фотографии и живописи. Летом здесь можно увидеть яхты и суперсовременные морские судна со всего света.

Здесь – более недорогая по сравнению с Портофино недвижимость, со средней стоимостью апартаментов 150 000-200 000 евро. Это еще более «обжитое» и популярное у россиян место, чем Санта-Маргерита-Лигурия. Непременно стоит прокатиться на фуникулере, поднимающемся в гору к святилищу Сантуарио-делла-Мадонна-ди-Монталлегро. Отсюда начинается разветвленная сеть пешеходных «Маршрутов здоровья», протянувшихся до Портофино. Всего здесь около 70 маршрутов, их карту можно получить в местном Туристическом офисе.

Природа края бережно охраняется ее жителями. На востоке от Санта-Маргериты по направлению к Тоскане находится национальный парк Чинкве Терре (Cinque Terre, или «пять земель»). Это пять живописных поселений, два из которых соединяет «Дорога любви» – красивейший пассаж, окруженный базальтовыми скалами. С 1997 года он находится под охраной ЮНЕСКО.

Побывав здесь, вы наверняка поймете, что Лигурия – достойное место для жизни. И, скорее всего, уже будете знать, где именно на Ривьере будет располагаться ваш будущий дом.

HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Надежду Турец (Immobiliare Le Reve), Сильвию Креа и Давиде Кальдарелли (DomaRe), Наталью Жукову (АЛИСА ЭСТЕЙТ), Елену Манжос (Luxury Villa Italy).

photocredits dreamstime / photolia

Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.