портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Банско – бюджетное решение

Опубликовано:
Cитуация с курсом рубля заставила многих россиян пересмотреть свой бюджет, в том числе – и на приобретение зарубежной недвижимости, однако в Европе по-прежнему можно стать владельцем достойного жилья за приемлемые деньги. Представляем Банско – курорт на юго-западе Болгарии с круглогодичной инфраструктурой и относительно невысокими ценами на жилье.

Почему Банско?

Банско – небольшой живописный городок, расположенный в 160 км к югу от Софии, у подножия Пиринских гор. Это круглогодичный курорт с населением около 10 000 человек и развитой инфраструктурой – магазинами, ресторанами, барами, спа-центрами, горнолыжными трассами, гольф-клубом, школами, больницами и многим другим.

В 70 км от Банско в данный момент строится новый аэропорт, который будет обслуживать рейсы чартерных авикомпаний. Удобство жизни и отдыха в Банско – в его относительной близости к Софии, а также Средиземноморскому побережью Греции: при наличии Шенгенской визы можно доехать до пляжей, что всего в 200 км отсюда.

Банско находится на высоте 936 метров над уровнем моря, а его высшая точка, пик Вихрен – на 2915 метрах над уровнем моря. Горнолыжные cклоны курорта растянулись на 75 км. В холодное время года, в период с декабря по начало апреля, сюда съезжаются лыжники для катания по ухоженным трассам, проведения каникул в уютной семейной атмосфере, дегустации деликатесов местной кухни – и отдыха по доступным ценам. В пик сезона Банско посещает около 50 000 гостей. Правда, давно обещанный второй подъемник пока так и не построен – но эксперты говорят, что его возведение позитивным образом скажется на сфере туризма, что повлияет и на рынок недвижимости города.

Многие считают Банско исключительно зимним курортом – однако это не так: жизнь не затихает здесь и летом, и в период с июня по сентябрь число возможностей для отдыха заметно возрастает. Пиринский заповедник, что окружает Банско, входит список мирового наследия ЮНЕСКО – и городок называют вратами к миру нетронутой горной природы. В окрестностях Банско развит пеший и эко-туризм, трекинг, есть масса велосипедных маршрутов, спортивный центр, гольф-клуб Pirin Golf and Country Club, а также термальные источники. Исторический центр города богат памятниками культуры и истории.

В августе в Банско становится музыкальной столицей Болгарии: в течение нескольких дней в середине месяца здесь проходит Международный джазовый фестиваль.

Высоким сезоном в Банско считается период с декабря по начало апреля, а также с июня по сентябрь.

Что можно купить?

Структура рынка недвижимости Банско «заточена» на прием гостей, останавливающихся здесь на период от нескольких дней до недели-другой. В центре Банско – довольно плотная застройка, характерная для популярного горного курорта: так что арендовать или приобрести в городке можно в основном относительно недорогие студии, одно- и двуспальные апартаменты, а также мезонеты в обслуживаемых жилых комплексах (на территории которых зачастую есть бассейн, ресторан, фитнес-центр и т.д.). Выбор квартир здесь внушителен, а стиль построек варьируется от современного хайтека до аутентичного болгарского жилья.

В нескольких километрах от центра Банско найдутся и дома, в самом же городке предложений об их продаже совсем немного. Как и на любом курорте, в Банско есть недвижимость «люксового» сегмента, но цены на нее на порядок ниже – скажем, в сравнении с Западной Европой.

Любителям гольфа, безусловно, покажется привлекательным приобретение апартаментов, вилл или коттеджей на территории пятизвездночного гольф-клуба Pirin Golf and Country Club, открывшегося в 2008 году. Он расположен в 12 км от центра Банско в окружении гор Рила, Пирин и Родопи, располагает чемпионским полем с 18 лунками и развитой инфраструктурой – спа-центрами, ресторанами, бутиками, теннисным кортом и спортивным комплексом.

Цены

Цены на недвижимость Банско в данный момент находятся более чем на доступном уровне. Минимальная стоимость жилья на курорте зависит, прежде всего, от качества здания и его эксплуатации управляющей компанией или застройщиком. Средняя цена за 1 кв. м в хорошо обслуживаемом комплексе – 600 евро и составляет около 55 000 евро за квартиру с двумя спальнями. Цены на студии или небольшие апартаменты начинаются от 15 000 евро. Стоимость может несколько возрастать в зависимости от близости к подъемнику. Квартиры рядом с ним, как правило, пользуются большим спросом у туристов как зимой, так и летом.

Стоимость престижных апартаментов – скажем, в гольф-клубе Pirin Golf and Country Club, начинается от 1200 евро за 1 кв. м. Апартаменты с одной спальней обойдутся здесь в сумму около 50 000 евро, а коттедж с тремя спальнями – в 308 000 евро.

Стоимость домов вторичного рынка (с двумя-тремя спальнями) в окрестностях Банско начинается от 70 000 евро.

Ведущие риэлторские агентства рекомендуют приобретать апартаменты в комплексах с круглогодичным менеджментом: так покупатель может быть уверен в постоянном сервисном обслуживании и адекватном управлении во время сдачи помещения в аренду. А все, что стоит меньше 600 евро за кв. м, приобретается здесь «на свой страх и риск», по словам риэлторов. С ними же стоит проконсультироваться и об уровне обслуживания здания, в котором планируется приобретение квартиры.

Эксперты отмечают, что сегодня, при значительном спаде спроса со стороны россиян (5-10 продаж в месяц), можно ожидать небольшого снижения цен для наших соотечественников: однако в целом на ситуацию на рынке это не повлияет. Так, в последнее время, пользуясь общим снижением цен, на рынок вернулись покупатели из Греции и Македонии: с их стороны наблюдается довольно стабильный спрос.

Для чего покупать?

Последующая сдача в аренду собственности в Банско – не самое выгодное предприятие. Доходность от недвижимости здесь, как и в большинстве стран Европы, составляет 4%-5% годовых. Аренда апартаментов с одной спальней в высокий сезон составляет 50-100 евро в сутки, и снижается вместе с сезоном до 20-40 евро в сутки. Дом с несколькими спальнями в Банско и его окрестностях сдается за 150-200 евро в сутки. При взаимодействии с активным риэлтором или агентством собственность может сдаваться туристам круглогодично, но доходность по-прежнему не будет высокой.

Эксперты отмечают, что два-три года назад в Банско существовала возможность приобретения квартиры по цене ниже рыночной – и предполагаемой доходностью, возрастающей в связи с этим до 10%-12%. К сожалению, в большинстве случаев так она и осталась предполагаемой. Апартаменты в комплексах с некачественным менеджментом выставлялись по очень низким ценам – и, зачастую, продав все квартиры на объекте, застройщик или управляющая компания прекращала работу в здании. Без качественного менеджмента собственность сразу теряла в цене и становилась менее привлекательной для владельца, которому сложно управлять ей из родной страны.

Поэтому сегодня Банско лучше всего рассматривать как место для приобретения «второго дома»: тем, кто решил проводить в Болгарии часть года или переехать сюда насовсем. Развитая инфраструктура Банско позволяет жить здесь с комфортом круглогодично: и покупают недвижимость на курорте семьи с детьми, любители горнолыжного и активного летнего отдыха, люди, готовые организовать в Банско небольшой бизнес, а также пенсионеры, предпочитающие проводить время на лоне природы в благоприятном климате.

Вид на жительство при покупке недвижимости Болгария предоставляет для сделок суммой от 300 000 евро: однако средний покупатель тратит в Банско значительно меньшую сумму. Некоторые россияне, полюбившие Болгарию всем сердцем, приобретают в стране пару квартир: одну на побережье, а другую в горах Банско.

Как добраться

Ближайший аэропорт к Банско – в Софии (170 км). До Софии из Москвы летают прямые рейсы таких авиакомпаний, как Аэрофлот и Bulgaria Air, перелет длится около трех часов, билет в среднем обойдется в 17 000 рублей туда-обратно. Трансфер на автобусе или автомобиле от Софии до Банско занимает около 2,5 часов.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Милену Миленкову (Imoti Bansko) и Cергея Карцева (Zora Home).

photocredits: psvrusso / photolia

Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: