портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Кипр: доступный вид на жительство

Опубликовано:
Кипр – остров с мягким Средиземноморским климатом, большим выбором жилья и довольно лояльными условиями предоставления вида на жительство для иностранных покупателей недвижимости. Какие суммы инвестиций распространяются на какой тип ВНЖ – и что потребуется для их получения, мы расскажем в этой статье.

Почему Кипр?

Кипр давно полюбился россиянам – как отправляющимся сюда на отдых, так и в поиске «второго дома». Удобные и недорогие перелеты на остров, отличный климат, развитая инфраструктура, достойный выбор школ, качественные и относительно недорогие продукты, живописные пляжи, а также многочисленное русскоязычное сообщество привлекают сюда наших соотечественников… И многие из них решают более серьезно обосноваться на Кипре, приобретая здесь недвижимость. Покупка любого жилья становится основанием для получения вида на жительство Кипра – но от суммы, потраченной на него, будет зависеть срок действия, а также преимущества, предоставляемые каждым конкретным типом ВНЖ.

Отметим, что получение любого вида ВНЖ Кипра не является автоматическим: для представления своей кандидатуры на статус резидента инвестор должен собрать необходимый пакет документов и, полностью соблюдая регламент, предоставить его (самостоятельно или при помощи официального представителя) властям Кипра, которые будут рассматривать его в общем порядке. В случае, если какие-то из документов вызывают сомнения, правительство страны в праве отказать в ВНЖ заявителю. Это, скорее, является исключением, чем правилом, однако, любое государство Евросоюза относится со всей серьезностью к предоставлению вида на жительство иностранцам.

Если по каким-то причинам владелец недвижимости не желает получать ВНЖ, он может пребывать в Кипре по визе, которая имеет срок действия пять лет и позволяет находиться в стране 90 дней в каждом полугодии.

Временный ВНЖ

Покупатели недвижимости Кипра любой стоимости могут подать документы на получение временного вида жительство (Short term residency, или Pink slip) cроком на один год. От собственника кипрской недвижимости он требует ежегодного продления и подтверждения доходов из родной страны. По такому типу ВНЖ можно постоянно проживать на острове, вести здесь свой бизнес, являясь совладельцем кипрской компании (но не работать по найму), а также учиться. ВНЖ выдается заявителю и его супруге / супругу. Срок рассмотрения документов для получения данного типа ВНЖ – шесть-восемь месяцев.

Постоянный ВНЖ

Иностранных граждан, в том числе и из России, все больше привлекает другая возможность – получить постоянный вид на жительство Кипра, который, хотя и требует большего объема инвестиций, предоставляет больше возможностей в качестве резидента.

В 2012 году правительство Кипра подписало закон о предоставлении инвесторам в рынок недвижимости постоянного вида на жительство (Permanent residency) категории 6 (2), который является бессрочным и не требует продления. Сроки рассмотрения документов на данный тип ВНЖ – ускоренные, и составляют два месяца. Обязательное условие для получения Permanent residency – приобретение одного или двух объектов первичного рынка недвижимости на сумму от €300 000 (не включая НДС). Данный тип ВНЖ выдается супруге / супругу инвестора, а также его детям-иждивенцам возрастом до 25 лет – при условии стабильного дохода родителей-заявителей, соответствующего затратам семьи.

Новость о предоставлении постоянного ВНЖ в 2012 году оживила рынок недвижимости Кипра, и выделила среди покупателей жилья на острове новый сегмент – претендентов на ВНЖ. Эксперты сообщают, что основную часть таких инвесторов составляют граждане Китая, Ирана и стран Ближнего Востока. Наши соотечественники, выбирающие ПМЖ, – это как правило, семьи с детьми, принявшие решение переехать на Кипр на постоянной основе. Типичный пример – молодая семья, где мама с детьми круглогодично проживает на острове, а отец семейства либо владеет компанией на Кипре, либо курсирует между работой в России и Кипром.

ПМЖ: объем инвестиций

Для получения постоянного ВНЖ заявитель имеет право приобрести до двух объектов жилой недвижимости (квартиры/дома), один жилой объект и один магазин (минимальной площадью 100 кв. м) или один жилой объект и один офис (минимальной площадью 250 кв. м) при условии, что их суммарная стоимость составляет или превышает €300 000.

7 мая 2013 года правительство Кипра постановило, что требованиям данной схемы отвечают только новые объекты недвижимости, приобретенные непосредственно у застройщика. Кроме того, все объекты должны быть куплены у одного застройщика.

При этом покупатель недвижимости стоимостью от €300 000 евро имеет право на получение вида на жительство вне зависимости от того, закончено строительство приобретаемого им объекта или нет. На момент подачи заявления ему необходимо внести полную сумму или часть оплаты в размере не менее €200 000 (не включая НДС). Все денежные средства должны поступать из-за границы.

Необходимые документы

Заявитель на постоянный ВНЖ должен представить властям Кипра справку об отсутствии судимости (выданную государством, гражданином которого он является), полис медицинского страхования, свидетельство о браке и свидетельства рождения детей. Также потребуются резюме и копия паспорта (срок действия которого истекает не ранее, чем через два года).

Условия получения ПМЖ

Помимо договора купли-продажи властям Кипра нужно предоставить справку, подтверждающую наличие на счете в любом банке Кипра фиксированного депозита на сумму €30 000, который будет заблокирован на период трех лет. По истечении этого срока эти денежные средства будут высвобождены без каких-либо ограничений.

В любом из судов Кипра будущий резидент должен сделать заявление под присягой, подтверждающее факт наличия годового дохода не менее €30 000 в год плюс по €5000 на каждого члена семьи – и пояснить источники этого дохода. Если покупатель находится не на Кипре и прибыть в суд не может, заявление под присягой заменяется официальной декларацией с его личной подписью (иногда департамент миграции может запросить апостиль). Для супружеских пар допустим совокупный годовой доход размером €35 000.

Претендент не должен заниматься на Кипре никакой трудовой деятельностью – однако, это ограничение относится только к работе по найму на Кипре. Ему не воспрещается быть акционером компании, зарегистрированной на Кипре и ведущей свою деятельность на острове или за рубежом. Заявление об отказе от трудовой деятельности предоставляется и заявителем, и его супругой / супругом.

Плюс

Вид на жительство также могут получить финансово независимые дети заявителя возрастом старше 18 лет. При условии, что на каждого ребенка приходится соответствующая рыночная стоимость приобретенного имущества в размере €300 000 без учета НДС (в дополнение к €300 000, относящимся к основному заявителю и его супруге/супругу. В этом случае заявление должно сопровождаться квитанцией об оплате по меньшей мере 66% цены покупки приобретаемого имущества. К примеру, заявитель, у которого есть ребенок в возрасте 30 лет, должен приобрести объект(ы) недвижимости стоимостью не менее €600 000 и предоставить квитанцию об оплате по меньшей мере €396 000.

Не являющийся иждивенцем ребенок должен представить вместе со своим заявлением полный комплект документов, в том числе справку о гарантированном годовом доходе не менее €30 000 и справку о депозитном счете в банке Кипра со вкладом на период трех лет.

Минус

Кипр не является государством Шенгенского соглашения, поэтому статус его резидента не позволяет свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны и пользоваться соответствующими льготами и преимуществами, однако заметно упрощает процесс получения долгосрочных шенгенских виз сроком до нескольких лет.

Порядок получения постоянного ВНЖ

1. Претенденту на ВНЖ необходимо предоставить заявление (форма M.67) в Регистрационно-миграционную службу Кипра или ее районные отделения лично, по почте или через официального представителя. Присутствие заявителя при этом не является необходимым условием: оформление необходимых документов может быть осуществлено юристом. 

2. Заявление изучается Регистрационно-миграционной службой и передается Министру внутренних дел через постоянного заместителя Министра для принятия окончательного решения. В отношении этой категории разрешений личное собеседование, как правило, не требуется.

3. Министр внутренних дел информирует заявителя/представителя о своем решении через Регистрационно-миграционную службу.

4. По закону, при выполнении всех условий, предоставление ВНЖ должно быть рассмотрено и оформлено по ускоренной процедуре властями Кипра в течение двух месяцев со дня подачи заявления.

5. После предоставления одобрения заявитель должен прибыть на Кипр в течение года, чтобы получить фактическое разрешение и штампы в паспорте. Для удобства паспорта могут быть направлены для проставления штампов юридическому представителю на Кипре.

6. Иммиграционное разрешение выдается пожизненно и не подлежит аннулированию при условии, что заявитель и зависимые от него лица посещают Кипр хотя бы раз в два года (минимум на один день). А также – не продают в полном объеме недвижимость, на основании покупки которой был предоставлен ВНЖ, или – получают вид на жительство другой страны.

Гражданство Кипра через инвестиции в недвижимость

В марте 2014 правительство Кипра приняло поправку к законодательству, которая позволяет иностранным инвесторам получать гражданство Кипра (ЕС) и кипрский паспорт посредством программы натурализации – и инвестиций, которые явятся заметным вкладом в экономику страны.

Паспорт гражданина выдается инвестору, супруге/супругу и их детям-иждивенцам возрастом до 28 лет, при условии их статуса студентов на дневной форме обучения. Срок рассмотрения и вынесения решения о получении гражданства Кипра – три месяца. Требований к обязательным срокам проживания на Кипре до и после получения гражданства нет.

Финансовый аспект

Гражданство Кипра может быть получено посредством инвестиций в недвижимость в размере €2,5 млн. за один объект недвижимости – или €3 млн для нескольких объектов.

Для сохранения статуса гражданина Кипра инвестор должен постоянно иметь в собственности недвижимость стоимостью минимум €500 000.  Другие объекты, принадлежащие ему, могут быть проданы по истечении трех лет после получения гражданства. Любая недвижимость, приобретенная Заявителем в течение трех лет к моменту подачи заявки на гражданство, может быть засчитана в общую сумму необходимых инвестиций. Заявитель не должен иметь судимости как в стране проживания, так и на Кипре.

Эксперты отмечают, что, в сравнении с визой инвестора в Великобританию (TIER1) с минимальным вложением в покупку недвижимости в размере £2 млн, кипрская паспортная программа имеет ряд преимуществ. Так, полученное при инвестициях от €2,5 млн гражданство Кипра – постоянно, передается по наследству и не ограничивается временными рамками. Что дает новому гражданину и его семье возможность постоянно проживать, учиться, работать и свободно перемещаться на территории ЕС и Великобритании – и пользоваться всеми льготами и привилегиями резидентов Европейских стран. В отличие от любой категории ВНЖ, гражданство Кипра позволяет работать по найму, путешествовать без виз в 158 стран, иметь доступ к публичным фондам и пенсионным программам.

Кипр предоставляет довольно широкий спектр возможностей для получения ВНЖ при разном уровне бюджета. И, если одной из целей приобретения недвижимости за границей является именно получение статуса резидента Европы – то Кипр на сегодняшний день является одной из наиболее доступных и перспективных для этого стран.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Юлию Свидрицкую (Pafilia Property Developers), Елену Покровскую (Kleanthis Savva Developers), Регину Портер (ABC Cyprus Homes).

Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
A-Lika
В других источниках - кипрский паспорт от 5 млн инвестиций. Кому верить?
20 ноября 2015, 13:26:05
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.