портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Берег, где не меркнет солнце

Коста-дель-Соль – самое дорогое и престижное побережье Испании. Оно привлекательно для покупки недвижимости благодаря комфортному климату, прекрасно развитой инфраструктуре, отличным условиям для жизни. В последние год-полтора многие стали относиться к Коста-дель-Соль с некоторой настороженностью – это связано с волной коррупционных скандалов и очевидной стагнацией рынка. Однако эксперты дают оптимистичные прогнозы относительно ближайшего будущего этого побережья.
На протяжении долгих лет побережье Коста-дель-Соль остается самым популярным испанским направлением для иностранных инвесторов и покупателей домов для отдыха. Коста-дель-Соль известно как отличное место для отдыха, с множеством развлечений, прекрасными пляжами, солнечной погодой и роскошными отелями – все это привлекает огромное число посетителей. В то же время стоимость недвижимости на Коста-дель-Соль весьма высока и приемлема скорее для обеспеченных людей, чем для массового покупателя.
Весной 2006 г. всю Испанию потряс арест мэра Марбельи – самого фешенебельного курорта побережья – по обвинению в коррупции, в первую очередь связанной с незаконной выдачей разрешений на строительство. Это не первый подобный скандал на Коста-дель-Соль, но на сей раз действия властей были наиболее решительными. Сотни жилых домов оказались как бы вне закона – и их правовой статус до сих пор так и не урегулирован окончательно. Наложившись на общеиспанскую тенденцию к стабилизации рынка недвижимости, коррупционные скандалы привели к тому, что рост цен на жилье практически остановился.
И все же эксперты смотрят на будущее побережья с достаточным оптимизмом. Объективные достоинства Коста-дель-Соль, в первую очередь климат и постоянно развивающаяся инфраструктура, не позволяют усомниться в том, что в обозримом будущем спрос на здешнюю недвижимость не снизится.

Перспективы радужны
Всего около 15 лет назад можно было купить апартаменты на курортах Коста-дель-Соль менее чем за 150 000 евро. Сейчас за такую сумму трудно найти какие-либо достойные предложения. Особенно быстро цены росли в начале десятилетия – начиная с 2001 г. 4 года подряд ежегодный прирост капитала составлял 15–20%. Затем наступил 2006 г., и темпа роста рынка снизились – за 2006 г. цены поднялись только на 11%, а прогноз по 2007 г. еще более скромен.
Скептически настроенные покупатели нередко говорят о том, что рынок недвижимости Коста-дель-Соль сейчас переоценен. Однако Лоренс Мэйк из компании La Perla International Living отмечает, что на первичном рынке цены на жилье не завышены – достаточно сравнить из с аналогичными предложениями на юге Франции, где стоимость недвижимости выше минимум в два раза.
На дальнейшие перспективы Коста-дель-Соль стоит смотреть оптимистично также и потому, что впечатляющая инфраструктура побережья продолжает развиваться. В частности, расширяется аэропорт Малаги, а вдоль побережья строится новая сеть автодорог. Кстати, для россиян Коста-дель-Соль интересно также тем, что в Малагу выполняются прямые регулярные авиарейсы из Москвы.
Лоренс Мэйк говорит, что с качеством жилья на рынке проблем нет, и приводит в пример комплекс La Heradia на курорте Monte Mayor Golf Resort рядом с Марбельей, состоящий из вилл и таунхаусов, многие из которых построены на заказ. Таунхаусы с 2 спальнями стоят от 695 000 евро, виллы с 4 спальнями – от 930 000 евро. Участок под застройку площадью около 3000 кв. м стоит от 400 000 евро, а строительство на нем солидной виллы площадью 300 кв. м будет стоить примерно 600 000 евро. На территории располагаются гольф-поле чемпионского класса, спа, теннисные корты. И все это находится недалеко от Марбельи и Пуэрто-Бануса.
Ванесса Руэда из компании Taylor Woodrow de Espana приводит еще один пример удачного, законно построенного комплекса, изначально не слишком дорогого и растущего в цене. Стоимость апартаментов с 2 спальнями в комплексе Las Encinas на популярном курорте Los Arqueros Country Club начинается от 260 000 евро, при этом квартиры меблированы, имеют хороший вид из окон, а комплекс располагает бассейном и небольшим садом. В расположенном неподалеку жилом комплексе Los Eucaliptos цены выше – апартаменты с 2 и 3 спальнями стоят от 363 000 евро.
А вот уровень дохода от сдачи недвижимости в аренду действительно не столь высок, как хотелось бы. Если несколько лет назад средний годовой доход от аренды составлял более 6% от стоимости объекта, то сейчас – всего около 4%. Это связано с тем, что стоимость недвижимости возросла, а конкуренция среди частных апартаментов, сдающихся в аренду, исключительно высока. Вот что советует Ванесса Руэда: «Если вы предполагаете сдавать свою собственность в аренду в аренду, то для получения хорошего дохода дом должен быть очень хорош и расположен рядом с пляжем или гольф-полем».

Дорого, но не всегда
Дерек Блэни, специалист британской компании IPI International, говорит, что замедление роста цен отнюдь не означает отсутствия спроса: «После того как рынок Коста-дель-Соль стабилизировался, цели покупателей несколько изменились. Сейчас недвижимость здесь чаще покупают для себя, а не для извлечения прибыли».
Наиболее популярные, по мнению Дерека Блэни, районы для покупки – это окрестности Марбельи и Пуэрто-Банус. Здесь дома рядом с пляжем стоят от 650 000 до 1 млн евро и дороже. Другие популярные районы – Сотогранде или Вальдеррама, где цены начинаются примерно от 450 000 евро. Существуют и более доступные предложения – примерно за 250 000 евро можно купить стандартные апартаменты с 2 спальнями в приличном комплексе, но не в самом престижном месте и на некотором удалении от моря.
Тем, кто хочет купить на Коста-дель-Соль недорогую недвижимость, Дерек Блэни рекомендует пригороды Эстепоны и Сотогранде, где еще осталось место для строительства. Цены здесь начинаются примерно от 175 000 евро – за стандартные апартаменты с 1 спальней в небольших комплексах. За более солидное жилье, например апартаменты с 2 спальнями на вторичном рынке, придется заплатить примерно 220 000 евро.
Можно найти недорогие предложения даже и в самой Марбелье. Например, апартаменты в городе площадью 45 кв. м стоят от 161 000 евро, апартаменты большей площади в более удобных районах стоят примерно от 250 000 евро. Максимальные цены доходят до 995 000 евро – за апартаменты в шикарных комплексах прямо на пляже. В Пуэрто-Банусе цены начинаются от 350 000 евро, виллы в Эстепоне и Марбелье стоят от 500 000 евро – но это будут предложения без частного бассейна или вида на море. Ну а в таких районах, как Фуэнхирола или Торремолинос, скромные апартаменты можно найти за 120 000–150 000 евро.
Британцы Ян и Джэнет Браун купили таунхаус с 2 спальнями на курорте Monte Mayor Golf Resort в 2002 г. Комплекс La Heredia с гольф-полем, спа и просторным участком с озером отлично подошел семье. Пара решила купить таунхаус на стадии off-plan, а после сдачи проекта они сделали небольшие изменения. Сейчас дом располагает гостиной и столовой свободной планировки, кухней, 2 спальнями с собственной ванной и туалетом, садом и просторной террасой. Отметим, что Ян и Джэнет приобрели дом для собственного отдыха, а не для инвестирования.

Соперник Алгарве
Благодаря хорошим климатическим условиям и продолжительному сезону Коста-дель-Соль является идеальным местом для игры в гольф. За исключением португальского Алгарве ни один регион континентальной Европы не может похвастать таким количеством гольф-полей – в настоящее время на побережье их насчитывается около 60. В последнее время все чаще строятся и жилые комплексы, рассчитанные на обеспеченных игроков в гольф.
В компании T5 Estates можно приобрести апартаменты с 2 спальнями стоимостью от 415 000 евро. За эти деньги покупатель получит вид на море и гольф-поле, панорамные окна, мраморные полы и оборудованную кухню, а также доступ на территорию гольф-курорта площадью более 200 га, где находятся такие объекты инфраструктуры, как спа, спортзал, теннисный центр, открытый и закрытые бассейны, магазины и рестораны.
Недалеко от Эстепоны располагается курорт The Village at Valle Romano. Здесь находятся 1100 апартаментов, два 18-луночных гольф-поля, спортивный комплекс, бассейн, спа и пятизвездочный отель. Ожидаемая дата завершения проекта – 2009 г. Стоимость апартаментов начинается от 215 000 евро.
Любители гольфа могут приобрести и свободный участок на территории гольф-комплекса и построить затем на нем собственный дома. Так, стоимость участка площадью 4000 кв. м на курорте La Reserva de Sotogrande начинается от 525 000 евро, тогда как участки в новом комплексе San Roque можно купить примерно за 495 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: