портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Курорты в миниатюре

Как много очарования может таить в себе небольшой курортный городок или горная деревушка! Когда мы оказываемся в подобном месте, часто возникает желание возвращаться в этот райский уголок снова и снова. В чем же секрет? Не только в природных богатствах острова, напоминающих о себе солено-терпким запахом морских волн или ароматами нагретых солнцем сосновых стволов, но и в воплощении в жизнь мечты об идеальном «ленивом» отпуске – особенно для современного делового человека, вынужденного все делать на бегу.
Кипрские курорты в миниатюре уже околдовали многих россиян, не сумевших устоять перед искушением и купивших себе здесь летнюю резиденцию. Это неудивительно, ведь цены здесь более привлекательны, чем в крупных городах, а инфраструктура и транспортное сообщение – на европейском уровне.
Начнем путешествие по курортам в миниатюре с района Ларнака–Фамагуста (Larnaka–Famagusta), находящегося на юго-восточном побережье острова. От современного международного аэропорта Ларнаки до небольших курортных городков Айа-Напа (Agia Napa) и Протарас (Protaras) всего 50 км по прекрасной скоростной автомагистрали. По обе стороны автострады раскинулась одна из плодороднейших равнин острова, которая притягивает взгляд путешественника необычным красно-оранжевым цветом местных почв. Именно здесь снимают самые ранние на Кипре урожаи клубники, арбузов и первый в году урожай необычайно вкусного местного картофеля. Когда путешествие по равнине заканчивается и взору открываются самые лучшие кипрские пляжи – значит, вы уже в Айа-Напе, а еще через 5–7 мин. езды покажется Протарас.

Протарас
Ослепительно белый песок и уютная бухта, в центре которой находится живописный остров; цвет моря, в течение дня меняющийся от лазурно-голубого до изумрудно-зеленого; сосновые рощи, перемежающиеся с пальмовыми оазисами; столь отрадные для утомленного горожанина тишина и покой... Все это – Протарас. Приезжая сюда, с первого взгляда влюбляешься в этот «игрушечный» городок, который обожают любители неторопливого и размеренного отдыха со всего света. Сама мысль спешить здесь кажется противоестественной! Утопающие в зелени первоклассные отели с прекрасными пляжами так хороши, что не хочется никуда уходить – просто в жаркие полуденные часы с шезлонга надо переместиться в бар, расположенный прямо в бассейне, и продолжать наслаждаться жизнью.
Те, кто хочет себя показать и людей посмотреть, направляются на центральную улицу Протараса, изобилующую ресторанами и барами на любой вкус. Есть желание – можно зайти к Робину Гуду и посидеть среди могучих стволов Шервудского леса, а когда надоест – выпить коктейльчик с Элвисом Пресли или вкусить изысканных яств Поднебесной, заглянуть в тайский, индийский или итальянский рестораны… И так до утра!
Если размеренный отдых наскучит, можно взять напрокат авто и отправиться в одно из самых красивых мест острова – морские гроты Кейп-Греко (Cape Greco), которые находятся всего в 10 мин. езды. Здесь можно не только сделать потрясающие фотографии, но и прыгнуть в прозрачные и глубокие воды бухты с 10-метровой скалы. Любители дайвинга и сноркелинга тоже сделают для себя немало интересных открытий.
Выехав из Протараса, уже через 5–7 минут можно оказаться в Айа-Напе – центре кипрского клаббинга. Тот, кто знает толк в клубах и дискотеках, оценит это место по достоинству. Многие предпочитают ночью «клубиться» в Айя-Напе, до обеда отсыпаться в тихом и уютном Протарасе, а затем снова возвращаются в Айа-Напу, чтобы развлечься в местном аквапарке или прыгнуть с 30-метровой вышки на местном пляже…
Если такое разнообразие видов отдыха, не оставило вас равнодушным, стоит прицениться к недвижимости Протараса. Этот городок, наверное, единственное место на Кипре, где новую студию можно купить всего за 70 000 евро, отдельно стоящую виллу с тремя спальнями, прекрасным видом на море и большим бассейном – за 300 000–320 000 евро, а стоимость таунхаусов составляет от 220 000 до 280 000 евро.
Это действительно очень привлекательные цены, но дотошный покупатель непременно поинтересуется, в чем же подвох? Подвоха нет, если вы собираетесь пользоваться вашей летней резиденцией только в течение курортного сезона – то есть с начала мая по конец октября. Но если вы приедете зимой, то застанете городок практически пустым. Из десятков классных баров и ресторанов будут работать всего 5–6, а на улочках Протараса будут попадаться в основном местные жители, и редко – пожилые пары из туманного Альбиона. Что не изменится – так это природа, пляжи будут все так же ослеплять белизной песка, а пейзажи Кейп-Греко – захватывать дух!

Айа-Напа
Этот город по праву имеет славу клубной столицы Восточного Cредиземноморья. Курорт необычайно популярен среди европейской молодежи, так что весь летний сезон местные клубы и дискотеки ломятся от посетителей, а каждый weekend модные английские ди-джеи приезжают вести вечеринки. Неудивительно, что Айа-Напа никогда не спит – город танцует и поет в режиме нон-стоп.
Кроме активной клубной жизни город известен самым большим на острове выбором интересных и недорогих морских прогулок и круизов выходного дня – от осмотра с воды города-призрака Фамагусты до путешествия к морским гротам Кейп-Греко. Все пляжи Айа-Напы отмечены Голубыми флагами ЕС, гарантирующими высокий уровень пляжа, а также чистоту морской воды и песка.
Цены на жилье в районе Айа-Напы немного выше, чем в Протарасе, и все же предложения местных строительных компаний, несомненно, куда более привлекательны для покупателей, чем в Лимассоле или соседней Ларнаке. Судите сами – отдельно стоящий новый дом с тремя спальными и участком земли в 400 кв. м в Айа-Напе стоит от 370 000 евро, а квартира с двумя спальнями в новом комплексе с бассейном – от 135 000 евро. Проблема сезонности в Айа-Напе также актуальна, и все же в зимние месяцы этот курорт куда более оживлен, чем Протарас.

Лучше гор могут быть только горы…
Для тех, кому слова близки и понятны, весьма привлекательной покажется центральная часть Кипра, где возвышается горный массив Троодос (Troodos). Учитывая компактность острова, путь из практически любой точки побережья до чудесной горной деревушки составит всего 30–40 км. Их действительно стоит проехать, и вы это поймете, как только окажетесь в одном из самых живописных горных поселений – Платресе (Platres).
Это место славится вкусной и самой крупной на острове черешней, которая в изобилии растет в местных садах, фермой по разведению форели, и рестораном при ферме, где свежую рыбу подают приготовленной на гриле. А в 30 мин. ходьбы вдоль русла горного ручья, протекающего через Платрес, вы найдете один из самых известных водопадов острова – Каледонию.
Любители пеших прогулок на свежем воздухе обычно берут в местном бюро туристической информации карту с пешеходными маршрутами разной степени сложности и протяженности и направляются испытывать себя на горных тропах в окрестностях Платреса. Остальные любуются захватывающими дух пейзажами и дышат чистым, пахнущим сосновой смолой горным воздухом. Кстати, воздух Платреса и местный микроклимат очень полезен для людей с заболеваниями легких, и многие из тех, кто страдает подобными недугами, приезжают сюда поправить здоровье.
Строительство жилой недвижимости в районе Платреса нельзя назвать активным – на настоящий момент здесь завершаются работы по возведению всего одного комплекса из 8 отдельно стоящих домов, с участками земли от 300 до 500 кв. м. Вид из окон такой, что дух захватывает, и цена весьма приемлемая – от 250 000 евро за дом, тогда как стоимость апартаментов с двумя спальнями здесь колеблется от 150 000 до 180 000 евро.

Северо-западное побережье
На границе с полуостровом Акамас (Akamas), в 40 км от Пафоса и второго по величине международного аэропорта Кипра, располагаются два красивых туристических городка – Полис-Хрисохус и Лачи.
Это место уникально в своем роде – залив Хрисохус, окруженный горными хребтами, бесспорно, один из самых красивых морских пейзажей Кипра, соседствует с заповедником Акамас, где растут более 50 видов орхидей и куда каждый год приплывают черепахи карета-карета, чтобы отложить яйца в теплый и чистый песок. В Лачи находится одно самых популярных среди туристов мест – купальни Афродиты: гроты с родниками с пресной водой, где, по легенде, богиня любви и красоты принимала ванны.
Эта курортная зона ориентирована на спокойный семейный отдых и славится своими рыбными тавернами, зачастую расположенными прямо на пляже, где вкусно и быстро готовят все виды местной рыбы и морепродуктов.
Подавляющее большинство строящегося в Полисе жилья – это комплексы из 10–12 отдельно стоящих вилл, обычно с 3–4 спальнями, индивидуальными бассейнами и общей парковой территорией. Цены на данный тип жилья колеблются от 370 000 до 600 000 евро. Вторые по популярности после вилл – таунхаусы. В комплексе с шикарным видом на море и бассейном общего пользования этот тип жилья обойдется от 170 000 евро. Цены на квартиры с одной спальней и гостиной в новом комплексе стартуют от 100 000 евро.
Подводя итог нашему краткому знакомству с миниатюрными кипрскими курортами, хочется отметить, что для тех, кто хочет совместить возможность прекрасно проводить свой отпуск и сделать прибыльные инвестиции, покупка жилья в любом из вышеперечисленных городов – выгодный вариант. В 2008 г. Кипр входит в зону евро, и, по прогнозам аналитиков, основанных на опыте других стран, только за первые
6 месяцев после перехода стоимость недвижимого имущества на острове вырастет на 15–20%.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: