портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Образ жизни – Сицилия

Опубликовано:
Сицилия – это уникальная точка на карте южной Европы, эклектичный и яркий остров с разнообразными объектами недвижимости, некоторые из которых не встретишь больше нигде в мире. Исторические, культурные и природные богатства Сицилии привлекают сюда множество туристов и инвесторов со всего света – для пляжного отдыха и городского образа жизни, для ведения небольшого бизнеса или владения сельским хозяйством, для воспитания детей или выхода на пенсию.

Немного географии

Сицилия – самый большой и густонаселенный остров Италии, а также всего Средиземноморского бассейна. Ей принадлежит множество близлежащих мелких островов. Сицилия разнообразна и колоритна: и во многом на это повлияло географическое расположение острова. Его берега омывают три моря – Тирренское с севера, Ионическое с востока и Средиземное с юга и запада. Сицилия славится богатым природным и культурно-историческим наследием, на острове заметно влияние различных культур, что отразилось на кухне, памятниках архитектуры и традициях острова. Южный мыс острова находится на широте североафриканских стран, что влияет на сухой и жаркий климат с большими песчаными пляжами в провинциях Рагуза и Агридженто.

В восточной части острова доминирует пейзаж, во главе которого находится самый высокий действующий вулкан Европы – Этна. Герой древнегреческих мифов и легенд, он сохранил уникальную заповедную территорию площадью в 59 000 Га. В районе Этны можно совершать пешие прогулки и треккинг, а зимой – кататься на горных лыжах по широким склонам. Извержение Этны – не просто природное явление, которое изучают ученые, но и достопримечательность Сицилии, на которую приезжают посмотреть люди со всего света. В любое время года гости острова любят посетить сицилийские виноградники и винные погреба, что производят известные вина Marsala, Regaleali, Nero d’Avola, а также апельсиновые и оливковые рощи и фермерские хозяйства, где можно приобрести овощи, фрукты и знаменитое оливковое масло высочайшего качества. Сухое знойное лето на Сицилии сменяется краткосрочной и дождливой зимой. Она длится не дольше четырех месяцев.

Население региона – более 5 млн жителей. Всего в Сицилии девять провинций – Агридженто, Кальтанисетта, Катания, Энна, Мессина, Палермо, Рагуза, Сиракуза, Трапани.

Как правило, иностранцы предпочитают приобретать на Сицилии недвижимость у моря или в исторических центрах – и, в основном, в качестве «второго дома». Владельцы жилья приезжают сюда на каникулы и в отпуск, проводят время с семьей и родственниками. Есть и отдельная категория покупателей, что покупают здесь недвижимость, – это люди, имеющие сицилийские корни.

Почему Сицилия?

Сицилия разнообразна: аутентичность и традиционность сицилийской глубинки соседствует с пышностью городов в стиле барокко с величественными церквями, аристократическими домами, историческими памятниками различных эпох. Декорациями являются прекрасные пейзажи, лазурное море, яркое южное солнце и бурная средиземноморская растительность. Здесь множество заповедников и природных парков.

Владелец дома на Сицилии – ценит культуру и архитектуру, любит теплый климат и жизнь на природе, и при этом для него важна разумная стоимость жилья. Знатоки рекомендуют приобретение дома на Сицилии семьям с детьми, а также старшему поколению, представители которого хотят посвятить себя «агрокультурному» образу жизни среди оливковых рощ и виноградников.

Благодаря южному климату на протяжении многих веков Сицилия была и остается аграрным районом с развитым сельским хозяйством. Кухня Сицилии – одна из самых знаменитых в мире. Обилие свежих овощей, фруктов, сортов рыбы, морепродуктов, сыров и вин создало уникальные сочетания вкусов, и здесь можно познакомиться как с домашней, так и с высокой гастрономией. Собственные виды пасты, аранчини, польпетте, рыба-меч, свежайшие устрицы и мидии – лишь начало списка специалитетов. А вину острова можно посвятить отдельную статью. Знатоки непременно рекомендуют посетить семейный Ristorante Santandrea в Палермо, где подают свежайшие морепродукты, сушеных омаров, тертую икру и другие местные деликатесы, La Madia между Долиной храмов Агридженто и юго-восточной Сицилией, предлагающий деликатесы из рикотты и местных продуктов от шефа Пино Кутайа, знаменитый фьюжн-ресторан La Variante Sultano со звездным шефом Чичио Султано и, конечно, двухзвездный Principe Cerami, что открыт в Таормине под предводительством Массиомо Мантарро, популяризировавшим сицилийскую кухню.

Знакомство с Сицилией

Сицилия – регион, богатый памятниками культуры, внесенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешествие во времени стоит совершить с начала начал – города Сиракуза, построенного на месте древних Сиракуз, родины Архимеда, первой колонии Древней Греции и места рождения знаменитых мифов и легенд об Этне и Эоловых островах.

Таормина – город, любимый богемой, известными европейскими писателями, музыкантами, актерами и аристократами. Здесь гармонично сочетается былой шарм и очарование узких улочек с современными отелями и ресторанами – и величественным профилем Этны, который возвышается над греческим амфитеатром. На его сцене каждый год в летний период проходит известный кинофестиваль Taormina Film Fest. В нем участвуют кинозвезды всемирной величины и проходит цикл спектаклей и концертов Taormina Arte.

Город Агридженто знаменит на весь мир античными руинами 5-6 вв до н. э., а также Долиной храмов, где хорошо сохранились древние храмовые постройки, посвященные античным богам.

Первая значительная достопримечательность Палермо – Королевский Норманнский дворец с расположенной в нем Палатинской капеллой. Это бывшая резиденция королей и вице-королей Сицилии, которая сегодня является музеем. Второй же, безусловно, является знаменитый оперный театр Massimo – и лестница его фасада, у которой принято фотографироваться.

Живописные пляжи привлекают туристов в регион Монделло, что в 10 км к западу от Палермо, неподалеку от Сан-Вито-ло-Капо. Здесь, между утесами Монте Галло и Монте Пеллегрино, расположилась небольшая уютная бухта с прозрачной голубой водой и белым песком, а вдоль всего побережья построены элегантные виллы в стиле «либерти» и аристократические дома, но нет большого количества предложений по аренде или продаже недвижимости. Спрос на недвижимость Монделло приходится, в основном, на местных жителей, а многим объектам требуется ремонт и восстановление.

Побережье циклопов получило свое название благодаря приключениям Одиссея. Именно здесь, в Ачи Кастелло, знаменитый герой повести Гомера ослепил циклопа, спасая себя и друзей, а тот стал бросать в Одиссея исполинские валуны, которые и по сей день лежат у моря.

Ущелье Алькантара, что недалеко от Катании, считается одним из самых живописных мест Сицилии. Оно образовалось в результате мощнейшего извержения вулкана: лава, заполнив русло реки, застыла в самых причудливых формах черных скал и ребристых порогов.

Тихий и уютный городок Корлеоне получил славу штаб-квартиры мафии в 1960-х годах. Название города использовалось в качестве фамилии главного героя книги Марио Пьюзо и фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». А знаменитый сериал «Клан Сопрано» назван в честь замка Кастелло-Сопрано, расположенного рядом с Корлеоне.
Отдельной программой знакомства с Сицилией может стать посещение памятников эпохи барокко – в городах, полностью отстроенных заново после разрушительного землетрясения 1693 года. Великолепные церкви, аристократические дома, «пышные» площади находятся в Рагузе, Модике, Шикли, Катании, на Ортидже, в Сиракузе и Ното.

С открытием четвертого аэропорта на Сицилии стала набирать обороты и Библейская провинция – Рагуза. Своими песчаными пляжами и заповедными зонами она привлекает семьи с детьми и любителей спокойного отдыха на море или в пригороде.

Непременно посетить

Живописный и колоритный остров Пантеллерия находится в 100 км к юго-западу от Сицилии. Он прославился несколькими уникальными только для этого места достояниями. Здесь находятся традиционные сицилийские дома – «даммузо», которые появились здесь во времена арабского владычества и отличаются необыкновенной устойчивостью и шумоизоляцией. Название происходит от арабского слова «дамуз», что означает «сводчатый дом». Такой вид жилища делает пейзаж острова совершенно особенным, а знатоки говорят, что он является «выражением гармонии между потребностями человека и тем, что может подарить ему природа». В последние десятилетия несколько местных архитекторов, соединив традиции и свою фантазию, превратили эти деревенские дома в неповторимые виллы с особым шармом. Только здесь можно стать обладателем даммузо.

Остров Пантеллерия знаменит процедурой выращивания винограда сорта Дзибиббо, который является знаковым для здешнего сельского хозяйства. Виноград рассаживают отдельными деревцами между каменных стен, что позволяет Дзибиббо хорошо расти, несмотря на ветер «сирокко», постоянно дующий на этом клочке земли между Европой и Африкой. Недавно такая система культивации винограда вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые в истории знаменитый список пополнился сельскохозяйственной практикой.
В XX веке на Пантеллерии побывали Трумэн Капоте, Габриэль Гарсия Маркес, Бернардо Бертолуччи, Эрик Клэптон. Здесь находится любимый ресторан Джорджо Армани – Favorita. Здесь легко столкнуться на улице с Наоми Кэмпбелл, Стингом или Мадонной, Кейт Мосс или Томом Крузом. У Маркеса есть рассказ, действие которого происходит на Пантеллерии, «Счастливое лето госпожи Форбс». Певец Стинг говорит: «На Пантеллерии ветер носит слова и мелодии, мне нужно лишь поднять руку и поймать их». А Джорджо Армани построил здесь роскошную виллу и посвятил острову духи Acqua di Gio.

Ситуация на рынке недвижимости

В связи с глобальным экономическим кризисом в Европе цены на рынке недвижимости Сицилии заметно снизились – и сегодня считаются одними из самых низких в Италии. В последнее время на рынке появилось больше объектов в хорошем состоянии, тогда как раньше превалировали объекты, нуждающиеся в ремонте. Основным спросом у тех, кто переезжает сюда на ПМЖ, пользуются апартаменты в городах, на периферии и ближайшем пригороде. Жилье в исторических центрах приобретается, в основном, для отдыха (для постоянного проживания такие места, как правило, не очень удобны), и, чаще всего, европейцами. Особенно недвижимость вблизи исторических памятников жалуют немцы и британцы.

Наши сограждане больше заинтересованы в покупке «семейных» домов или апартаментов на море – с двумя-тремя спальнями, в шаговой доступности до пляжа. Это пригород Сиракузы-Ортиджи Фонтане Бьянке, Племмирио, Авола, пригород Таормины Джардини-Накосос, Летоянни, а также Катания и близлежащие города у моря Ачи Кастелло, Ачи Трецца, Бруколи. Популярны также прибрежные районы провинции Рагузы и Марсалы. Европейцы любят приобретать недвижимость в Рагузе и Модики и на прилегающих к Сицилии Эоловых и Эгадских островах.

В последнее время на рынке недвижимости Сицилии наблюдается тенденция приобретения иностранцами фермерских домов и хозяйств, а также виноградников. В этом отношении привлекательна зона Этны. Среди таких покупателей, как отмечают представители местных риэлторских агентств, довольно много россиян.

Цены

На данный момент на Cицилии продается около 90 000 объектов, сдается в аренду – более 30 000. Традиционно, недвижимость на Сицилии считается одной из самых недорогих в Италии. Средняя цена квадратного метра составляет здесь €1541. Считается, что сицилийцы склонны переоценивать свою собственность, хотя и готовы торговаться.

Очень часто на Сицилии можно встретить объекты, нуждающиеся в ремонте. Отсюда возникает сильный ценовой разброс, и важными составляющими цены являются: расположение, объекты «по соседству», материалы, использованные при строительстве и отделке. Сегодня рынок недвижимости Сицилии представляет множество объектов, которые являются примерами традиционной архитектуры, выполненные из вулканического или белого камня Испики, а также других ценных пород. Такие здания стоят дороже. «Добавочной» стоимостью обладают дома исторической важности или аристократические особняки. Они, в основном, встречаются на восточном побережье острова, между Таорминой и Катанией, а также в районе Палермо и Монделло.

Палермо и Сиракуза – это особенно любимые гостями и самими сицилийцами города острова. Солнце здесь светит круглый год – и имеются большие площади под новое строительство, что также привлекает и российских инвесторов. В Палермо и Сиракузе можно приобрести и готовые виллы или квартиры. Наибольшее предложение представлено в Палермо. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет €1450 евро, что на 52% меньше, чем в регионе Лацио и на 32% дороже недвижимости в Калабрии. Квартиру в Палермо можно купить в среднем за €78 000. Палермо считается одним из самых недорогих из всех крупных итальянских городов.

Самыми престижными являются Таормина и Пантеллерия, привлекающие сотни тысяч туристов каждый год благодаря колориту, прекрасному морю и многовековой истории. Средняя цена квадратного метра здесь может превышать €3600. Калтанисетта и Агридженто относятся к провинциям Сицилии с наименьшей стоимостью квадратного метра жилья (примерно €1000).

Аренда

Для последующей сдачи сицилийской недвижимости в аренду выгодно инвестировать в места культурного или исторического значения – к примеру, Таормину или Пантеллерию. Для исторических центров менее характерна сезонность, поэтому зачастую верхняя цена превышает нижнюю в 1,5-2 раза. Популярны и прибрежные зоны острова.

Так, Таормине цены на аренду эксклюзивной виллы на море (не самое частое здесь явление) могут достигать €25 000 в неделю в высокий сезон и €20 000 – в низкий), а цена на апартаменты в историческом центре может варьироваться от €500 до €800 или от €800 до €1400 в неделю в зависимости от сезона. Здесь пользуется популярностью и краткосрочная аренда, минимум на три ночи. В качестве примера расчета годовой доходности риэлторское агентство, специализирующееся на продаже недвижимости на Сицилии, предлагает двухуровневые апартаменты на первой линии моря под Таорминой, в городе Летоянни – одном из самых популярных направлений на Сицилии. Их цена составляет €600 000 и около 25 недель в год здесь пребывают постояльцы. Общая сумма дохода за вычета суммы услуг управляющей компании составляет €30 000. Разница в сумме аренды в высокий и низкий сезон может составлять 2-3 раза.

На втором месте по популярности для аренды находится Сиракуза, а также с точки зрения инвестиций привлекателен исторический центр эпохи барокко – Ортиджа и его пригород с прекрасным лазурным морем и заповедными зонами (Племмирио, Фонтане Бьянке). Апартаменты в городе могут сдаваться от €500-€600 в неделю в низкий сезон. Местность вблизи пляжей располагает виллами и домами самых разных ценовых категорий, в зависимости от размера территории и близости к морю. К примеру, небольшой таунхаус стоимостью €220 000 будет сдаваться в аренду за €750-€1500 в неделю. А вилла у моря с тремя спальнями за €330 000, сдается в аренду за €1120–€2080 евро в неделю.Вилла с четырьмя спальнями, большой территорией и бассейном €1 800 000 сдается в среднем за €2000–€6000 в неделю, но цена аренды подобных объектов может достигать и €10 000 евро в неделю.

Долгосрочная аренда на территории Италии ограничивается тремя месяцами, так как на более продолжительный срок пребывания в стране требуется вид на жительство. Что же касается обслуживания недвижимости, то в среднем на оплату счетов за свет, воду и газ на человека уходить от €50 до €100 в месяц при умеренном использовании.

Интересные мероприятия

Ачиреале расположен у восточных склонов вулкана Этна. Это – один из крупнейших городов провинции Катания, известный своими архитектурными памятниками и термальными источниками. Ачиреале знаменит своим карнавалом. Это пышное шествие, которое проходит на протяжении двух недель в конце января – начале февраля. «Гвоздем программы» считаются прыжки в мешках и местная забава под названием Albero della cuccagna, что в переводе с итальянского означает «жирное дерево». Задача участников соревнования – взобраться на дерево, ствол которого намазан жиром.

В течение года на острове отмечают множество праздников, посвященных многочисленным святым и покровителям городов. Настоящим символом Сицилии стал карнавал «Карретто сичильяно», дословно название которого можно перевести как «Сицилийская повозка». Это красочные костюмированные шествия и знаменитое представление сицилийского кукольного театра «Опера дей Пупи».

Фестиваль цветов в Ното проводится ежегодно, каждый третий уикенд мая. Мотивами для создания композиций являются мифологические и религиозные образы. Мостовая улицы Nicolaci покрывается 16 яркими картинами-коврами из 400 тысяч разных цветов.

В июле жители Палермо отмечают День Святой Розалии – покровительницы города. Нарядные и счастливые горожане шествуют по главной улице города, провозглашая: «Viva Rosalia!» и «Viva Palermo!».

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Алену Cтепанюк (DiCasaInSicilia) и Ирину Куницыну (AGEDI – международная группа компаний в сфере недвижимости).

photocredits: flickr

Подготовила Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.