портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Другая Франция

Недорогая недвижимость во Франции – это реально. В этой стране есть не только фешенебельные направления, такие как Лазурный Берег, Прованс или любимый всеми Париж. В других, кстати не менее знаменитых, провинциях можно купить весьма привлекательные дома по весьма приемлемым ценам. Французские регионы отличаются разнообразием не только природы и исторических традиций, разнообразны здесь также цены на жилье.
Можно много и долго говорить о престижных французских курортах или о роскошных парижских квартирах. Но если у вас есть 150 000 евро и вы хотите приобрести что-то в провинции Прованс, то ваши мечты так и останутся мечтами. Юго-восточные регионы страны, к которым относятся Прованс, Савойские Альпы и Лазурный Берег, наиболее дороги с точки зрения рынка недвижимости. На самой вершине списка – такие курорты, как Антиб, Канны и Ницца. Париж – также отнюдь не дешевое направление. Согласно последним данным Французской национальной федерации агентств недвижимости (FNAIM), средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке столицы Франции составляет около 6000 евро.
Но Франция – это страна не только дорогих направлений. Во многих регионах можно найти вполне приличный дом стоимостью около 100 000 евро или даже меньше. Вопрос только в том, где именно искать и готов ли покупатель пойти на компромисс. Как правило спросом пользуется жилье с видом на море, расположенное недалеко от аэропортов, находящееся в центре или недалеко от магазинов и объектов инфраструктуры. Но реализация этих требований бьет по карману. Если вы хотите потратить немного и получить приличный дом, то нужно быть готовым к тому, что далеко не все запросы удастся удовлетворить.

Строить или модернизировать?
Франция разделена на 26 регионов, в рамках которых выделяются 100 департаментов. Согласно данным Notaires de France, примерно в 20 департаментах дома и апартаменты на вторичном рынке стоят в среднем от 80 000 до 120 000 евро. Это, конечно, весьма подходящие направления для поиска жилья в небольшом бюджете.
Один из вариантов – это покупка сельскохозяйственного сооружения или дома в винодельческих районах, с последующей реконструкцией. Из бывшей фермы или винного завода может получиться незаурядное и колоритное жилье, однако надо учитывать, что многие такие объекты расположены на значительном расстоянии от города. Недорого стоят и старые сельские дома, которым необходима серьезная модернизация. Но при этом нужно учитывать, что стоимость водопровода, отопления, теплоизоляции и электричества, а также новой ванной, кухни и полного комплекса отделочных работ может оказаться существенно выше, чем цена старого здания.
Можно пойти другим путем и приобрести участок под строительство собственного дома. В большинстве из 20 «недорогих» департаментов участки под строительство можно купить по цене от 14 000 до 30 000 евро. Но стоить учитывать, что стоимость строительства дома начинается примерно от 1000 евро за 1 кв. м. Возможно, вам и удастся построить небольшую, но хорошо отделанную новую виллу всего за 120 000 евро – но в том случае, если вы готовы руководить проектом лично.
Если оба эти варианта вам не подходят, подумайте о покупке жилья на стадии строительства. Цены на некоторые из новых жилых комплексов на удивление приемлемы, даже на юге страны или на альпийских курортах. Такая недвижимость идеально подходит для покупателей, которые приобретают второй дом. Британская компания Latitudes работает с застройщиками и агентствами по всей Франции, здесь можно найти как предложения по покупке недвижимости на стадии off-plan, так и вторичное жилье. Вот мнение основателя компании Пенни Зольдан: «Недвижимость во многих из новых жилых комплексов действительно доступна по цене, кроме того покупатель получает гарантию от застройщика сроком на 10 лет. Сейчас новые дома во Франции строятся с использованием высококачественных материалов, так что покупатели могут рассчитывать на многолетнюю эксплуатацию недвижимости, не думая о ремонте или дополнительном обустройстве жилья. К тому же, современная эффективная теплоизоляция обеспечивает значительную экономию на счетах на отопление».
Пенни Зольдан, однако, обращает внимание на то, что на сумму 120 000 евро покупатели жилья в новостройках могут, конечно, приобрести только скромные варианты. Это может быть квартира-студия, прекрасно подходящая в качестве курортного жилья, когда владельцы почти все время проводят вне дома. Особенно актуальны студии в комплексах, располагающих бассейнами, теннисными кортами и другими объектами инфраструктуры.
К примеру, квартиры-студии в жилом комплексе с бассейном и живописными садами рядом с городом Сет – крупнейшим рыболовецким портом Франции на Средиземном море, стоят от 98 000 евро. Цены на студии в жилом комплексе в провинции Бретань, в 300 м от пляжа, начинаются от 111 200 евро, в Альпах Верхнего Прованса квартиры-студии по схеме leaseback недалеко от лыжных трасс предлагаются всего от 72 850 евро.

Бургундское или коньяк?
Какими бы привлекательными ни казались цены на жилье во французской глубинке, прежде чем подписывать документы и платить деньги, необходимо еще раз подумать. И уж, конечно, прежде чем принять окончательное решение, нужно как следует изучить рынок. В разных регионах цены могут быть одинаково низкими, но везде есть свои особенности
Недвижимость в таких юго-западных департаментах, как Крез и Верхняя Вьенна, – одна из самых дешевых во Франции. «На юго-западе все еще можно найти недорогие предложения, но они как правило будут находиться в деревнях, вдали от магазинов и другой инфраструктуры, – считает Тревор Лежетт, основатель компании Leggett Immobilier. – Можно найти дома стоимостью менее 100 000 евро, но без садов. В таких районах, как Дордонь, Шаранта и Лимузен, за 120 000 евро наверняка можно найти дома в пригодном для жилья состоянии. Главное преимущество этих районов заключается в том, что помимо низкой цены здесь много земли. За небольшие деньги покупатель приобретает также просторный сад».
Больше возможностей экономным покупателям предоставляет Бургундия. «Располагая бюджетом в 120 000 евро, в этом регионе можно выбрать привлекательное жилье приличных размеров, – говорит Пол Уоррен из компании Burgundy4U. – Хотя многие из таких предложений требуют реконструкции или ремонта, Бургундия имеет несомненный потенциал для покупателей с ограниченным бюджетом, стремящихся создать свой уютный французский дом».
Грэм Дауни из компании Cognac Property Services предупреждает потенциальных покупателей о том, что на западе, в Пуату-Шарант, очень трудно найти привлекательное жилье с хорошим видом менее чем за 120 000 евро. Но если покупателям не нужна земля, он предлагает альтернативный вариант: «Мне кажется, что самое выгодное вложение – это таунхаус, например в городе Ярнак или на мощеных улицах самого города Коньяк. Оба города имеют великолепные виды на реку Шаранта. Здесь находится множество баров и ресторанов, и немногим более 100 000 евро стоит таунхаус с двумя спальнями в приличном состоянии и в хорошем месте. Вполне вероятно, что у него окажется большой внутренний двор, где можно загорать».
Во Франции у покупателей есть широкий выбор недорогой недвижимости во многих районах. Только один совет: прежде чем вы станете обладателем французского дома, определитесь с целью покупки – покупаете ли вы жилье для отдыха, для получения дохода от аренды и т. д., – чтобы вы могли сконцентрироваться на поиске недвижимости, которая соответствует вашим требованиям и доходам.

Личный опыт

В 2006 г. Брайан и Кирстен Бинфилд приобрели дом с двумя спальнями в провинции Бретань всего за 84 500 евро. Брайан говорит: «У нас трое детей, так что мы искали спокойное место для семьи. Мы выбирали дом в той части Франции, которую уже знали и до которой легко добраться на машине. В доме необходимо было сделать ремонт, настелить новые полы, провести освещение. Большую часть работы мы сделали сами, потратив 7250 евро на обстановку.
Мы сдаем дом в аренду, когда уезжаем. И надеемся, что в первый год он будет занят два месяца, через два года поднимем срок до трех месяцев, с еженедельной прибылью от аренды примерно 350 евро. На эти деньги мы планируем отремонтировать пристройку, и с годами будем проводить больше времени в нашем французском доме.
Изначально мы покупали дом в качестве инвестиции, но сейчас мы не хотим продавать его. Теплый прием наших соседей действительно превзошел наши ожидания, и наши дети также нашли друзей. И мы бы хотели оставить этот дом детям в будущем».

Регионы с удачным соотношением цены и качества

Северо-восток
Арденны, Эн, Верхняя Марна, Верхняя Сона, Мез, Вогезы
Северо-запад
Майен, Орн, Сарта, Вьенна
Центр
Алье, Шер, Крез, Де-Севр, Эндр, Ньевр, Сона и Луара
Юг
Арьеж, Аверон, Канталь, Верхняя Луара, Лозер, Тарн
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.