портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Блеск французской провинции

Русские инвесторы традиционно предпочитают два французских направления -– Париж и Лазурный Берег. Однако многие другие регионы страны также весьма привлекательны. Тем, кто не находится в плену стереотипов, стоит обратить внимание на Бордо и Божоле – винодельческие провинции Франции¸ где многие дома продаются вместе с виноградниками. А тот, кто ограничен в бюджете, вполне может отыскать подходящий дом в Нормандии – на северо-западе страны.
Одна из последних тенденций рынка французской недвижимости – постоянно растущий спрос на дома в провинциях. Мода на «деревенский» образ жизни затронула как самих французов, так и иностранных покупателей, которых привлекает колорит «настоящей» Франции. Особый шик – приобретение дома с виноградником.
Проблемы, с которыми в последнее время столкнулась винная индустрия Франции, в частности высокая конкуренция со стороны Нового Света, вынуждают многих виноделов продавать жилье и виноградники. Ричард Эддс из компании Leisure and Land, которая специализируется на продаже французской коммерческой недвижимости, говорит: «Цены на виноградники в среднем упали на 15% в период с 2004 г. по настоящий день, а в некоторых регионах владельцы продают виноградники только потому, что они не могут их содержать». Это означает, что наиболее активные и проницательные инвесторы могут купить старинные дома по приемлемым ценам. Самые популярные винодельческие регионы – это Бордо и Божоле. Они не только славятся качеством своих напитков, но и предлагают интересные варианты для покупателей недвижимости.
Но не только винодельческие регионы интересны для иностранных покупателей. Нормандия также очень привлекательна для иностранцев. Причина тому – относительно невысокие цены и удобная транспортная ситуация.

Бордо – воплощенная история
У тех, кто впервые знакомится с предложениями недвижимости в регионе Бордо, буквально разбегаются глаза, такое количество семейных домов, виноградников, винных заводов и других сельских построек предлагается здесь к продаже. При этом Бордо – весьма престижный регион, поэтому цены здесь высоки. Компания Vignobles Investissement предлагает поместье с 7 спальнями, новой винодельней, оборудованием, пристройками и с почти 20 га виноградников всего за 2 млн евро. За более скромную цену можно купить каменный дом 1850 г. постройки с 9 га виноградников недалеко от аэропорта Бордо. Он стоит 954 000 евро, а продажи ведет компания Leisure and Land.
Далеко не всем нужны виноградники в собственности. Вот что говорит Мэгс Дэню из компании Live Bordeaux: «Многие подыскивают дома для отдыха с 2–3 спальнями, не требующие обязательной реконструкции, стоимостью от 300 000 до 400 000 евро». В каталогах компании есть предложение по покупке реконструированного сельского дома в 30 мин. езды к северу от Бордо за 325 000 евро. Снаружи дом отделан камнем, располагает 3 спальнями, просторной гостиной, участком площадью 1000 кв. м с садом и бассейном.
Особым спросом пользуются исторические дома с открытыми каминами, потолочными балками и лестницами в старинном стиле. Мэгс Дэню советует покупать дом, который требует небольшого ремонта: «Такие дома стоят дешевле, чем уже отреставрированное жилье. К тому же вы сможете внести индивидуальные черты в образ дома. Тем, кто покупает дом с садом, нужно обращать внимание на то, чтобы он был не слишком маленьким, но и не чересчур большим, иначе придется приложить значительные усилия для его содержания».

Божоле – виноградники и сосны
В нескольких десятках километров к северу от Лиона расположен район Божоле. Иностранные инвесторы открыли его для себя не так давно, поэтому здесь пока еще не очень высоки цены на недвижимость. Этот район привлекателен также хорошо налаженным транспортным сообщением с Парижем. Помимо того, что Лион связан с Парижем скоростным железнодорожным сообщением, альпийские курорты расположены всего в 2 часах езды, а Швейцария – лишь немногим дальше.
Божоле – часть региона Рона–Альпы, граничащего с Бургундией на севере и с Луарой на западе. Пейзажи южной части Божоле, которая называется Золотые Камни, напоминают Тоскану. Тщательно отреставрированные исторические здания делают это направление привлекательным для инвестирования. Особенно живописны средневековые деревни Уа, Жарниу и Баньоль, расположенные на вершинах холмов и известные своими старинными замками. Цены здесь поднимаются благодаря высокому спросу со стороны жителей Лиона. К западу от Золотых Камней пейзаж меняется – виноградники уступают место соснам. Эта часть Божоле напоминает альпийские пейзажи, поэтому местные жители называют ее «маленькой Швейцарией». Здесь не много достопримечательностей, и туристы попадают сюда не так часто.
Спектр недвижимости в Божоле так же разнообразен, как и пейзаж. На юге, недалеко от и Лиона, можно купить реконструированный, с 2 спальнями, дом для отдыха с небольшим садом от 350 000 евро. Жилье с виноградниками привлекательно для инвесторов, но как правило это большие дома, требующие небольшого ремонта. Стоить они могут от 280 000 до 340 000 евро плюс стоимость ремонтных работ.
К северу дома построены в традиционном стиле – из камня. Реконструированные здания с 3–4 спальнями и с большим садом можно купить по цене от 325 000 до 450 000 евро, в зависимости от размера, места, площади земельного участка и качества реконструкционных работ. Большие семейные дома стоят примерно от 460 000 евро. В западной части Божоле цены на жилье еще более приемлемы. Дома с землей можно купить от 160 000 евро, а жилье, требующее полной реконструкции, будет стоить дешевле – идеальный вариант для покупателей, которые ищут жилье по доступным ценам с пристройками во дворе и значительным количеством земли.

Нормандия – прекрасна и доступна
Нормандия – историческая область на северо-западе Франции, разделенная на два региона – Верхнюю Нормандию и Нижнюю Нормандию, включает в себя 5 департаментов: Эр и Приморская Сена в Верхней Нормандии, Кальвадос, Манш и Орн – в Нижней Нормандии. Верхняя Нормандия – более урбанизированный регион, расположенный ближе к Парижу, соответственно и более дорогой. В Нижней Нормандии преобладают сельские и традиционные дома, и цены здесь более доступные.
Крис Слейд, один из руководителей компании A House in Normandy, говорит, что здесь можно купить жилье за небольшие для Франции деньги, но все зависит от качества дома и его расположения. «На некотором расстоянии от моря можно найти дом, не требующий реконструкции, располагая бюджетом в 150 000 евро. Впрочем, косметический ремонт в нем все равно придется сделать». Пенни Зольдан из компании Latitudes соглашается: «За 110 000–150 000 евро можно купить старый дом с 2–3 спальнями и садом. Но вам все равно придется потратиться на новую отделку».
При этом нет большой разницы в ценах первичного и вторичного рынков. В компании Latitudes можно найти предложение по продаже недвижимости в новом комплексе в городе Шербур, департамент Манш. Здесь можно купить квартиру-студию от 96 700 евро и апартаменты с одной спальней от 128 000 евро. Для сравнения: симпатичный каменный дом в деревне Сен-Леонард, департамент Манш, с великолепным видом на море, двумя спальнями и пристройкой, сейчас можно купить за 147 000 евро.
Очевидно, что дома недалеко от моря стоят дороже. В свою очередь близость к Парижу также увеличивают цену. Трисия Мейсон, директор компании VEF, объясняет: «Как и в других регионах Франции, объекты недвижимости, расположенные на побережье, примерно на 30% дороже. На относительно высокие цены влияет близость к портам Ла-Манша, так как все больше британцев покупают недвижимость в этой части Франции. Самую недорогую недвижимость в Нормандии можно найти в департаментах Манш, Орн и некоторых частях Кальвадоса. При этом наиболее выгодное соотношение цены и качества можно встретить в южных районах этих департаментов, далеко от побережья».
В компании A House in Normandy есть предложение по продаже жилья в Кальвадосе. Здесь дом с 3 спальнями, садом и гаражом стоит 137 350 евро. Также можно купить сельский дом в Пон-Фарси с 4 спальнями, с небольшим садом и гаражом, за 119 500 евро, хотя кухня требует небольшого ремонта. В департаменте Приморская Сена компания Latitudes продает виллу с 2 спальнями, садом, гаражом и погребом за 132 500 евро.
Крис Слейд добавляет, что рядом с побережьем, потенциальному покупателю, располагающему бюджетом в 150 000 евро, придется приложить много усилий и потратить немало времени на то, чтобы найти подходящее жилье, не требующее реконструкции. «Тогда нужно искать компромисс. Либо проводить какие-либо работы, либо искать дом меньшей площади с небольшим садом», – советует он. Но Трисия Мейсон предупреждает, что реставрационные работы могут быть дорогостоящими: «Для модернизации исторической недвижимости с жилой площадью 110 кв. м на работу местных мастеров нужно заложить 60 000–100 000 евро». Можно рассмотреть как вариант каменное здание под реконструкцию в департаменте Манш с садом и видом на море за 80 800 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Елена Орунова
куплю дом недорого в провинции Франции
1 декабря 2010, 10:35:47
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.