портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка с шармом

Элегантный и романтичный Париж покорил сердца миллионов людей. Город всех времен и народов, культурная столица мира, он на протяжении веков притягивает к себе художников, студентов и влюбленных. Здесь есть все для всех – ценителей живописи, гурманов, любителей развлечений и деловых людей. Что же касается недвижимости, то из всех европейских столиц именно в Париже сложился один из самых привлекательных для инвесторов рынков, где стабильность сочетается с хорошей доходностью.
Во Франции перед иностранцами открываются самые разнообразные возможности по инвестициям в недвижимость, но покупка апартаментов и особняков в столице имеет особенную привлекательность. Недвижимость в Париже покупают как для жизни и частых поездок, так и для сдачи в аренду. На протяжении последних десятилетий стоимость жилья здесь постоянно растет, и причин для ее снижения не видно. А это значит, что практически любое вложение как минимум не будет убыточным. К тому же Париж очень удобен – он находится всего в нескольких часах езды на автомобиле от остальных европейских столиц, а с Москвой его связывает регулярное и очень частое авиасообщение. Все это делает Париж чрезвычайно привлекательным местом для покупки второго дома

Он всегда с тобой…
Трепетная преданность парижан традициям создала представление о том, что французская столица – волшебный город, со своей особенной атмосферой. Считается, что Париж – город неповторимого шарма. Дым сигарет, люди в солнечных очках, пьющие кофе в уличных кафе, ночные бары… А вместе с тем – рынки, фрукты, овощи, сыр, хлеб... И какой хлеб! Запах свежеиспеченных багетов и круассанов не может оставить равнодушным ни коренных жителей города, ни иностранцев. Но одним только шармом не объяснить, почему за последнее десятилетие в Париже цены на недвижимость выросли примерно на 85%.
Париж находится рядом со многими европейскими столицами, куда можно добраться не только на самолете, но и на поезде и на автомобиле. Поэтому он очень удобен в качестве европейской штаб-квартиры как для бизнесменов, так и для людей, ведущих активный образ жизни и часто путешествующих по Европе. Тем более что средняя стоимость апартаментов в Париже составляет 394 000 евро – это сравнимо с большинством других европейских столиц и значительно ниже, чем в Лондоне – другом признанном деловом и культурном центре Старого Света. Статистика показывает, что число иностранных покупателей в Париже постоянно растет и на сегодняшний день их доля равна 8%. Многие из них покупают жилье в 5-м и 7-м округах.

Роскошь истории
Сен-Жермен – исторический квартал Парижа, расположенный в 6-м округе города. Этот квартал отличает особое очарование. Живой, ультрамодный, он пользуется большой любовью парижан и иностранцев. Это популярное место модного шопинга – здесь расположено множество небольших бутиков, весьма дорогих. По словам Джулиен Лу, директора филиала компании Imoinvest International, за прошлый год прирост стоимости недвижимости в Сен-Жермене составил 11,2%.
Среди интересных предложений в этом районе – квартира-студия площадью 35 кв. м на верхнем этаже четырехэтажного здания, но без лифта. Окна квартиры выходят во двор, а из окна видна церковь Les Beaux Arts. Но истинной изюминкой этого предложения можно считать близость квартиры к Люксембургскому саду – излюбленному месту отдыха парижан, где взрослые играют в шары и загорают, а дети катаются на осликах и пускают в пруду игрушечные кораблики. Стоимость студии – 371 000 евро.
Конечно, в Сен-Жермене можно найти и более просторные и фешенебельные предложения. Так, в компании Knight Frank на продаже стоит дуплекс – двухэтажная квартира, площадью 130 кв. м, расположенная в здании XVII в. в самом центре района. На первом этаже квартиры располагаются гостиная и столовая с паркетными полами и деревянной отделкой, а также прачечная и просторная, хорошо оборудованная кухня. На втором уровне находятся спальни, ванная комната и кладовая. Стоимость дуплекса составляет примерно 1,5 млн евро.
Тем, кому даже престижного 6-го округа недостаточно, чтобы по-настоящему почувствовать себя в Париже, и кто при этом располагает суммой порядка 2,75 млн евро, стоит обратить внимание на апартаменты с тремя спальнями в Трокадеро – самом престижном районе Парижа. Примерная площадь квартиры составляет 190 кв. м, что почти в 4 раза больше средней площади жилья в Париже, из ее окон открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню. Здесь имеются огромная кухня и столовая, просторная гостиная, которая выходит на террасу размером 30 кв. м, а также зимний сад с цветущими деревьями. Наконец, за апартаментами закреплено место на стоянке – ценная и очень редкая деталь!
1-й округ Парижа неслучайно выбран в качестве точки отсчета. Он является не только географическим центром города, но и местом, где находятся такие всемирно известные достопримечательности, как Лувр, улица Риволи, дворец Пале-Рояль и площадь Шаттле. Кроме того, здесь множество дорогих магазинов и баров.
По словам Джулиен Лу, недвижимость 1-го округа только за прошлый год выросла в цене на 8%. «Это очень востребованный район, – говорит она. – Особенно велик спрос на квартиры-студии и апартаменты с одной спальней – для сдачи в аренду. Цены здесь начинаются примерно от 150 000 евро – за квартиру-студию площадью 25 кв. м, недалеко от Лувра».
За 233 000 евро можно приобрести недавно отремонтированную квартиру-студию площадью 28 кв. м в районе Шаттле, с деревянной отделкой и деревянными полами. От большинства других парижских студий ее отличает то, что кухня отделена от спальни. Ожидаемый доход от сдачи этой квартиры в аренду составляет примерно 4% в год от ее стоимости.

Парижские окраины
«За последние пять лет цены на парижскую недвижимость выросли в зависимости от округа на 38–142%, – говорит Джулиен Лу. – При этом самый высокий рост наблюдался в 18-м, 19-м и 20-м округах». Это не центральные районы, в которых активно строятся новые жилые комплексы. В них, конечно, нет очарования старины, но с точки зрения инвестиций новостройки весьма интересны. Жилой комплекс Le Palladium располагается в 20-м округе, где находится мемориальное кладбище Пер-Лашез – одна из главных достопримечательностей города. В компании Imoinvest International можно купить недвижимость в этом комплексе по схеме leaseback, которая предполагает годовой доход от аренды на уровне 4,5%. Квартиры-студии в Le Palladium площадью от 17 до 26 кв. м стоят от 73 000 до 109 000 евро, тогда как апартаменты с одной спальней площадью от 28 до 53 кв. м можно купить по цене от 120 000 до 198 000 евро.
Вообще, окраины Парижа представляют не меньший интерес для тех, кто ищет не столько парижский шарм, сколько удобство и выгоду. Многие из них расположены весьма удобно с точки зрения транспорта, и дорога к центру занимает совсем немного времени. Так, уже упомянутый комплекс Le Palladium находится всего в 5 станциях метро от площади Нации в 12-м округе. Как ни парадоксально, но район Елисейских Полей, славящийся великолепной архитектурой, также не считается центральным. Выбирая его для покупки недвижимости, можно быть уверенным, что инвестиции окажутся эффективными.

Парижский калейдоскоп

•Парижане не менее дружелюбны, чем жители других крупных городов. Однако имейте в виду, что они не слишком расположены к общению на английском языке, так что знание нескольких выражений на французском поможет вам чувствовать себя более комфортно.

•Город Просвещения – так издавна называют Париж, интеллектуальный центр, привлекающий писателей, поэтов, мыслителей и художников. Несомненно, стоит пройтись по местам, отмеченным знаменитыми людьми. Например, зайдите в кафе Cafe de Flores, где цены высоки уже только потому, что его частыми гостями были Камю и Пикассо, и потому, что именно в этих самых стенах Сартр написал «Бытие и ничто».

•Парижское метро – быстрое, удобное и недорогое – доставит вас в любую точку города. Большинство мобильных сетей доступны в метро. Парижане берут проездные на неделю или месяц – это самый экономный способ путешествовать. Однако опасайтесь карманных краж в переполненных поездах и на платформах, держите вещи при себе. Впрочем, это проблема не только Парижа, но в любых других больших городов.

•Париж, безусловно, очень привлекателен для шопинга. Посетите бутики таких известных марок, как Yves Saint Laurent, Dior, Hermes, Gucci, Versace, Sonia Rykiel. Стоит обратить внимание также и на «блошиные рынки», так как они – одни из самых популярных мест для покупок в Париже. Самый большой «блошиный рынок» в Париже – Клиньянкур.

•Несмотря на сложившиеся стереотипы о французском шарме и искусстве обольщать, мужчины здесь не очень галантны и обходительны. Дамы, не рассчитывайте, что кто-нибудь встанет и предложит вам сесть. Здесь это не принято.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: