портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Озеро Изео: итальянский эксклюзив

Опубликовано:
Регион озера Изео – уникальная точка на карте Италии: менее пресыщенное туризмом, чем окрестности крупных озер страны, богатое на возможности активного отдыха и великолепную гастрономию, интересные и по-прежнему не очень дорогие объекты недвижимости, Изео является отличным выбором инвесторов, которые хотят вложить средства не только в достойное жилье, но и в образ жизни, здоровье и благополучное будущее.

Немного географии

Озеро Изео «стратегически» расположено в самом сердце северной Италии, в живописном регионе Ломбардия, между провинциями Бергамо и Брешиа. Ломбардия – наиболее экономически развитый регион Италии, который считается одним из самых «модных» в стране и является излюбленным местом отдыха итальянцев. Ломбардия состоит из 12 провинций: Бергамо, Брешия, Комо, Кремона, Лекко, Лоди, Мантуя, Милан, Монца-э-Бриянца, Павия, Сондрио, Варезе.

Ширина озера – около 5 км, а температура воды в июле-августе достигает 21°С-23°С. Повсюду возвышаются величественные вершины Альп, с высоты которых открывается потрясающая панорама озера, имеющего форму буквы S. Горы и многочисленные холмы словно защищают сказочное Изео от внешнего мира. Плодородные земли региона с любовью возделываются местными жителями: это популярный аграрный район с множеством виноградников, фруктовых садов, каштановых и оливковых рощ, сыроделен и ферм, производящих вкуснейшие и свежайшие местные деликатесы.

Через Изео протекает река Ольо, левый приток реки По. К побережью озера удобнее всего добираться общественным транспортом или на автомобиле со стороны Брешии. Городами с наиболее развитой инфраструктурой являются Ловере, Сарнико и Изео – именно здесь любят останавливаться туристы, именно здесь множество ресторанов, кафе, магазинов. Пользуется популярностью и Рива-ди-Сольто. В северной части озера, у коммуны Пизонье и одноименного городка с живописным историческим центром, берет начало долина Валь-Камоника.

В середине озера расположился остров Монте-Изола («Гора-остров» по-итальянски), cамый высокий и крупный озерный остров Италии. Неподалеку от него находятся два маленьких романтичных островка – Сан Раоло и остров Лоретто. Последний прославился тем, что по сути является территорией роскошной виллы, изначально принадлежавшей Джине Лолоббиджиде, затем – Софи Лорен, а после перешедшей во владение состоятельной австрийской семьи. Этот остров-виллу очень хотел приобрести Джордж Клуни. Но после шести месяцев ожидания, актер получил отрицательный ответ: свой островок австрийская семья продавать категорически отказалась. После чего, согласно свидетельству очевидцев, расстроенный Клуни приобрел другую виллу на озере Комо. На сами островки попасть не удастся, поскольку они являются частной собственностью, но вокруг них можно совершить романтичную водную прогулку. А до Монте-Изолы три раза в день отправляется экскурсионный корабль из Изео.

Здешние места испокон веков любимы художниками, поэтами, музыкантами. Первую географическую карту озера Изео написал не кто иной, как Леонардо Да Винчи. Итальянские историки рассказывают, что на весь период работы над картой Да Винчи остановился в Риве-ди-Сольто – и был настолько очарован пейзажами этой части озера и вершиной Trenta Passi, что запечатлел ее на знаменитом полотне «Джоконда».

Безусловным преимуществом Изео перед другими озерными регионами страны является наличие альтернативных скоростных магистралей, которые ведут в Брешию и Бергамо, а также трассы, соединяющие регион с озерами Гарда и Комо, Миланом, Лигурийским и Адриатическим побережьем и массой альпийских курортов. Проходят они параллельно берегу озера, большей частью в тоннелях. Поэтому даже в самый напряженный туристический сезон жителям игостям Изео удается избежать пробок.

В 40 минутах на автомобиле находится аэропорт Орио-аль-Серио, откуда можно долететь в любой уголок Европы, и в полуторах часах езды – аэропорт Милана.

Почему Изео?

Изео – это нетронутые альпийские пейзажи, отсутствие огромного количества туристов, обширные возможности для занятия спортом, развитая инфраструктура для отдыха и жизни и, главное, истинно итальянский колорит, который проявляется в дружелюбии и местных жителей, щедром сельском хозяйстве, великолепной гастрономии и ежедневном приподнятом настроении. Изео со всех сторон окружено Лигурийскими Альпами и хорошо защищено от ветров: климат здесь умеренный в течение всего года со средней температурой летом +28°С и мягкими зимами. Вода в озере имеет цвет, который итальянцы зовут turchese – сочетание лазури с бирюзой. Она кристально чистая и прозрачная – как и горный воздух, смешанный с ароматом вечнозеленых деревьев.

Регион озера Изео знаменит колоссальными возможностями для активного образа жизни: как сами местные жители, так и гости Изео непременно увлекаются одним-двумя видами спорта. Здесь можно покататься на велосипеде по живописным горным дорогам вдоль озера, заняться трекингом или парусным спортом, рыбалкой, кайт- и виндсерфингом, скалолазанием, преодолеть многочисленные пешеходные и треккинговые маршруты, посетить термальные источники – и очень качественно покататься на лыжах в зимний сезон. Недаром именно здесь выросли и живут известные спортсмены: теннисистка Франческа Скьявоне и нападающий «Ливерпуля» Марио Балотелли, олимпийский чемпион мира по горнолыжному спорту Альберто Томба и многие другие знаменитости.

В окрестностях Изео открыты многочисленные школы парусного спорта и виндсерфинга: Ассоциация морской навигации в Себино, парусный клуб в Сарнико, клуб Fenice в Пизонье и крупнейший клуб в Ловере. А гостеприимные Альпы с их крутыми склонами, возвышающиеся везде в округе, являются домом множества высококлассных горнолыжных курортов. В 25 минутах езды на автомобиле находятся склоны Монте-Кампионе, а всего в часе – Понте-ди-Леньо с высотой более 3400 метров над уровнем моря. Это один из самых старинных курортов Италии, история которого насчитывает более 100 лет. Он прославился тем, что стал излюбленным местом отдыха Папы Римского, а также – летней тренировочной базой национальных сборных по горным лыжам европейских стран, поскольку снег на леднике лежит круглый год. Также от Изео легко добраться до горнолыжных трасс Презоланы, Коллере, Тоннале и др.

В окрестностях Изео открыты многочисленные школы парусного спорта и виндсерфинга: Ассоциация морской навигации в Себина, парусный клуб в Сарнико, клуб Fenice в Пизонье и крупнейший клуб в Ловере. А гостеприимные Альпы с их крутыми склонами, возвышающиеся везде в округе, являются домом множества высококлассных горнолыжных курортов. В 25 минутах езды на автомобиле находятся склоны Монте-Кампионе, а всего в часе – Понте-ди-Леньо с высотой более 3400 метров над уровнем моря. Это один из самых старинных курортов Италии, история которого насчитывает более 100 лет. Он прославился тем, что стал излюбленным местом отдыха Папы Римского, а также – летней тренировочной базой национальных сборных по горным лыжам европейских стран, поскольку снег на леднике лежит круглый год. Также от Изео легко добраться до горнолыжных трасс Презоланы, Коллере, Тоннале и др.

Ну, а тем, кто любит более спокойное времяпровождение, можно порекомендовать прогулки по длинным и элегантным набережным городков, окружающих Изео, заняться гастрономическим «спортом» в многочисленных ресторанах региона – чтобы местных специалитетов. Их готовят с любовью как повара с мишленовскими звездами, так и «нонны» и на кухнях уютных домашних ресторанчиков, причем исключительно из экологически чистых локальных продуктов. К традиционным блюдам относятся запеченная куропатка с ломтиками поленты, казонсеи – свежая паста, начиненная мясом, виноградом и грушей и заправленная растопленным сливочным маслом с шалфеем. Он, кстати, является «главной» пряностью здешних мест. Безусловными хитами Изео являются бергамасские сыры DOC и знаменитое игристое Franciacortа Bellavista , которое, по секрету, некоторые итальянцы считают на порядок лучше «шипучки из Шампани».

Ситуация на рынке недвижимости

Изео является любимым местом для отдыха и жизни настоящих ценителей природы, горного воздуха, спорта, а также умиротворения и спокойствия. Здесь приобретают жилье как сами итальянцы, так и другие европейцы. Особенно любят вкладывать средства во «второй дом» на Изео граждане Нидерландов, Норвегии, Франции и Великобритании. В России регион Изео стал известен около двух лет назад – и сегодня становится все более и более популярным.

Россияне, покупающие недвижимость в регионе озера Изео, отдают предпочтение квартирам премиум-класса больших площадей, с двумя-тремя спальнями, с видом на озеро и в обслуживаемых резиденциях. Основной бюджет покупки: от €250 000 евро до €600 000. Меньшее число инвесторов из России покупает дорогие виллы.

Жители Италии (особенно Милана), Норвегии, Голландии или Германии за эту же сумму предпочитают тихие места без особой инфраструктуры – или расположенные высоко в горах, но открывающие панорамный вид на озеро. В отличие от наших соотечественников, их вполне устраивают небольшие площади жилья, но они с большой готовностью инвестируют в качественную недвижимость высокого класса.

Наименьшей популярностью в регионе Изео пользуется недорогая недвижимость, вторичный фонд, требующий ремонта (возможно, из-за того, что на Изео есть хорошие новостройки и отреставрированные дома). 

Интересной особенностью Изео является, прежде всего, то, что до сих пор здесь можно купить высококлассное жилье по ценам, заметно более умеренным (и стабильным), чем в туристических регионах озер Гарда, Маджоре и Комо. Рынок недвижимости Изео до сих пор не перенасыщен, как на Гарде, – и располагает большим потенциалом для строительства в сравнении с озером Комо.

В окрестностях Изео активно ведется новое строительство. Интересны объекты от застройщиков северного Изео, городов Ловере, Рива-ди-Солто и района Сарнико. Что же касается вторичного фонда, то предложение здесь намного меньше в сравнении с окрестностями озер Гарда и Комо: ведь местное население неохотно расстается со своими домами. Регион находится в стадии развития, именно поэтому эксперты отмечают его высокий инвестиционный потенциал.

Весьма разнообразно и интересно на Изео предложение о продаже вилл. Здесь по-прежнему можно приобрести усадьбу или апартаменты с открытым видом на озеро – и при этом цены на такие объекты будут значительно ниже, чем на других озерах. Также Изео предлагает несколько эксклюзивных вилл с уникальной архитектурой и прилегающей территорией. Как современных, так и старинных, как с прямым доступом к воде, так и с потрясающей панорамой озера, открывающейся с террас и из окон.

Цены

Цены на качественное жилье с видом на озеро Изео нельзя назвать низкими. Стоимость апартаментов начинается от €125 000, для трехкомнатных квартир с классом энергосбережения А она поднимется до €400 000-€600 000, а цена виллы с видом на озеро составит от €950 000-€1,4 млн. Роскошный и просторный пентхаус с панорамой Изео обойдется в сумму от €700 000 до €1,200 млн.

Эксклюзивную виллу площадью около 500 кв. м. с панорамным видом на озеро или у самой воды можно приобрести до €3,6 млн.

Жилье на озере Изео лучше покупать в качестве второй резиденции для проведения отпуска – и, возможно, с дальнейшей перспективой получения ВНЖ. Во время отсутствия квартиру или виллу можно сдавать в аренду – как круглый год, так и понедельно или на время всего туристического сезона, с мая по сентябрь.

Эксперты считают, что следующим трендом региона станет приобретение недвижимости в исторически значимых зданиях после их реставрации, что сегодня набирает популярность, скажем, в Милане. Изео предлагает такие объекты, при этом, большинство из них находится на первой линии у озера. 

Аренда

Стоимость аренды двухместных апартаментов B&B составляет €65-€90, а домов с прилегающей к ним территорией – от €100-€150 в сутки. По обе стороны озера стоимость на аренду жилья приблизительно одинакова. Активнее всего сдается в аренду недвижимость в городах Изео, Ловере, Сарнико, Паратико, Рива-ди-Солто. Апартаменты здесь очень востребованы, их нужно бронировать за три-четыре месяца вперед. Но сезонное количество туристов, безусловно, не сравнится с озерами Комо и Гарда.

Что посмотреть

Приезжая на Изео стоит непременно отправиться в коммуну Капо-ди-Понте, где находятся древние наскальные рисунки, датированные 10 000 лет до н.э. и находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Посетить пирамиды или старинные гроты неподалеку от поселка Кастро, что в провинции Бергамо, дворец Тадини с музеем оружия, а также виноградники Франчакорты. Коммуну Рива-ди-Сольто окружают два заповедника – Parco dell ago di Endine и La Valle del Freddo, что является частью экологической сети охраняемых территорий, известных как Natura 2000. Путешествие сюда может занять не один день – и, безусловно, понравится любителям природы.

По пути нужно обязательно останавливаться на фермах, гостеприимные хозяева которых угостят своих гостей потрясающимисырами и винами, традиционными видами мясных закусок, свежими овощами и фруктами. Здесь нельзя пропустить «агротуристических» ресторанов, которые есть повсюду в горах или изящно расположились на водах озера. Желающим оздоровиться настоятельно рекомендуются термальные источники и санатории на их территории: к примеру, знаменитый Боарио Терме или Бормио Терме.

И, наконец, однозначно заслуживает внимания самый знаменитый в мире завод изящных мотоскафов RIVA, что до сих пор производит деревянные яхты ручной работы. Иметь экслюзивную яхту RIVA – большая привелегия и объект желания коллекционеров. 

Мероприятия региона

Круглый год в окрестностях Изео проходят сельские праздники и ярмарки, карнавальные шествия и множество всевозможных фестивалей. Бонвиванам придется по вкусу фестиваль вина Franciacora in Cantina, что проходит в конце сентября, гурманы оценят праздник винограда и каштанов в Фонтено, любители истории – фестиваль средневековых ремесел и искусства, что проходит в Биенно. Ежегодный фестиваль кино привлекает любителей большого экрана в Ловере в октябре. А события, посвященные музыке, а также костюмированные представления проходят на Рива-ди-Сольто вначале сентября и на Пасху. Трационными карнавалами и ярмарками славится Рождество и конец зимы, а выставка «Провинция в цвету» проходит марте.

Нельзя пропустить уникальное событие «Исторический Кортеж», который восстанавливает события 1441 года, когда миланский герцог Франческо Сфорца женился на Марии Бьянке Висконти. А все ищущие свою вторую половинку устремляются сюда в июне – на единственный в мире марафон одиноких сердец.

В конце сентября, на 10 дней, 39 исторических вилл Ломбардии открывают свои двери для посещения широкой публикой.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке материала Елену Кравцову (Target Immobiliare), Фабио Данези (Architetto Fabio Danesi), Оксану Селицкую (Valcavallina Immobili SAS), Сергея Аникеева (Arcasa Group).

Подготовила Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Елена
Очень понравились этиа информация! Хотелось бы узнать подробнее про минеральные источники.
16 апреля 2015, 21:48:24
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.